Langage VBS dans un bloc note [Résolu]

jeanjeandada
Messages postés
152
Date d'inscription
lundi 21 avril 2008
Dernière intervention
20 novembre 2011
- 17 avril 2009 à 21:35 - Dernière réponse : jeanjeandada
Messages postés
152
Date d'inscription
lundi 21 avril 2008
Dernière intervention
20 novembre 2011
- 20 avril 2009 à 11:06
Bonjour le fourm,

                    J'ai lu sur internet qu'on pouvait contrôler Excel à partir d'un bloc note en utilisant le language VBS. Cela est-il vrai ? Si oui comment compiler le programme dans lme bloc note ???

Merci
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Meilleure réponse
cs_JMO
Messages postés
1855
Date d'inscription
jeudi 23 mai 2002
Dernière intervention
24 juin 2018
- 18 avril 2009 à 09:29
3
Merci

Merci cs_JMO 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 86 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_JMO
Renfield
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
- 17 avril 2009 à 22:20
0
Merci
oui, on peut.

comme le 'S' de VBS l'indique, c'est du scripting
ça ne se compile pas.

le fichier est à nommer avec l'extension VBS

exemple.vbs

en double cliquant dessus, ton code tournera
Commenter la réponse de Renfield
jeanjeandada
Messages postés
152
Date d'inscription
lundi 21 avril 2008
Dernière intervention
20 novembre 2011
- 17 avril 2009 à 22:38
0
Merci
D'accord, ok ca m'interesse !!. Existe t-il un tuto pour lancer une macro (d'excel) à partir du bloc note ??

Merci beaucoup!
Commenter la réponse de jeanjeandada
jeanjeandada
Messages postés
152
Date d'inscription
lundi 21 avril 2008
Dernière intervention
20 novembre 2011
- 18 avril 2009 à 22:28
0
Merci
bonjour et merci jean-marc pour ton lien.

            Je me demande : si je copie une macro (d'Excel) et que je la colle dans un fichier VBS normalement l'exécution de la macro devrai se faire; puisque VBA est un dérivé du VBS.
Le fichier VBS devrait lire le VBA , non ??

Merci bien !
Commenter la réponse de jeanjeandada
Renfield
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
- 18 avril 2009 à 23:37
0
Merci
faut adapter un brin la syntaxe...

Dim a
au lieu de
Dim a As xxxx


etc.
Commenter la réponse de Renfield
jeanjeandada
Messages postés
152
Date d'inscription
lundi 21 avril 2008
Dernière intervention
20 novembre 2011
- 19 avril 2009 à 00:53
0
Merci
Yep, j'ai regardé en détail ton lien : trés intéressant !! Cela va bcp m'aider.
Juste une chose un moment qq1 parle d'un fichier au format .bat où il rentre le chemin du fichier .VBS.
Mais à quoi sert le fichier .bat ???? (c'est quoi un "scheduleur"  ?? = qqchose pour lancer automatiquement une routine, un fichier ... ?? Qu'écrit-on exactement dans le fichier .Bat pour effectuer cela ??)

Merci beaucoup pour les réponses.
Commenter la réponse de jeanjeandada
jeanjeandada
Messages postés
152
Date d'inscription
lundi 21 avril 2008
Dernière intervention
20 novembre 2011
- 20 avril 2009 à 11:06
0
Merci
Salut,

J'ai donc essayé d'exécuter ma macro "essai", se trouvant dans le module 5, à partir d'un fichier au format .VBS :
Function main()
 appel_macro_NP()
End Function
 
Function appel_macro_NP()
Dim Xl
 Dim Wb
 Dim NomMacro
 
 Set Xl = CreateObject("Excel.application")
 Xl.Visible = true
 Set Wb = Xl.Workbooks.Open("C:\Documents and Settings\jdh\Bureau\classeurtre.xls")
 Xl.run WB.Name & "!Module5.essai"



xl.quit
set wb = Nothing
set Xl = Nothing



End Function


Rien ne se passe. Même pas l'ouverture d'Excel. Ma marco "essai' contient juste un Msgbox...

Merci
Commenter la réponse de jeanjeandada

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.