Langage VBS dans un bloc note

Résolu
jeanjeandada Messages postés 152 Date d'inscription lundi 21 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2011 - 17 avril 2009 à 21:35
jeanjeandada Messages postés 152 Date d'inscription lundi 21 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2011 - 20 avril 2009 à 11:06
Bonjour le fourm,

                    J'ai lu sur internet qu'on pouvait contrôler Excel à partir d'un bloc note en utilisant le language VBS. Cela est-il vrai ? Si oui comment compiler le programme dans lme bloc note ???

Merci

7 réponses

cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27
18 avril 2009 à 09:29
3
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
17 avril 2009 à 22:20
oui, on peut.

comme le 'S' de VBS l'indique, c'est du scripting
ça ne se compile pas.

le fichier est à nommer avec l'extension VBS

exemple.vbs

en double cliquant dessus, ton code tournera
0
jeanjeandada Messages postés 152 Date d'inscription lundi 21 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2011
17 avril 2009 à 22:38
D'accord, ok ca m'interesse !!. Existe t-il un tuto pour lancer une macro (d'excel) à partir du bloc note ??

Merci beaucoup!
0
jeanjeandada Messages postés 152 Date d'inscription lundi 21 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2011
18 avril 2009 à 22:28
bonjour et merci jean-marc pour ton lien.

            Je me demande : si je copie une macro (d'Excel) et que je la colle dans un fichier VBS normalement l'exécution de la macro devrai se faire; puisque VBA est un dérivé du VBS.
Le fichier VBS devrait lire le VBA , non ??

Merci bien !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
18 avril 2009 à 23:37
faut adapter un brin la syntaxe...

Dim a
au lieu de
Dim a As xxxx


etc.
0
jeanjeandada Messages postés 152 Date d'inscription lundi 21 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2011
19 avril 2009 à 00:53
Yep, j'ai regardé en détail ton lien : trés intéressant !! Cela va bcp m'aider.
Juste une chose un moment qq1 parle d'un fichier au format .bat où il rentre le chemin du fichier .VBS.
Mais à quoi sert le fichier .bat ???? (c'est quoi un "scheduleur"  ?? = qqchose pour lancer automatiquement une routine, un fichier ... ?? Qu'écrit-on exactement dans le fichier .Bat pour effectuer cela ??)

Merci beaucoup pour les réponses.
0
jeanjeandada Messages postés 152 Date d'inscription lundi 21 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2011
20 avril 2009 à 11:06
Salut,

J'ai donc essayé d'exécuter ma macro "essai", se trouvant dans le module 5, à partir d'un fichier au format .VBS :
Function main()
 appel_macro_NP()
End Function
 
Function appel_macro_NP()
Dim Xl
 Dim Wb
 Dim NomMacro
 
 Set Xl = CreateObject("Excel.application")
 Xl.Visible = true
 Set Wb = Xl.Workbooks.Open("C:\Documents and Settings\jdh\Bureau\classeurtre.xls")
 Xl.run WB.Name & "!Module5.essai"



xl.quit
set wb = Nothing
set Xl = Nothing



End Function


Rien ne se passe. Même pas l'ouverture d'Excel. Ma marco "essai' contient juste un Msgbox...

Merci
0
Rejoignez-nous