Datagrid OnItemCommand HELP ! [Résolu]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 17 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2008
-
Messages postés
6063
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2011
-
Bonjour tout le monde,

je suis à bout avec mon datagrid et j'ai vraiment besoin de votre aide !
Je souhaite mettre à jour les données contenues dans mon datagrid à travers l'évènement OnItemCommand
Pour celà j'ai utilisé un templateColumn dans lequel j'ai 2 imageButton pour editer et supprimer l'enregistrement (j'ai utilisé la propriété commandName).
En mode édition (après un click sur le boutton éditer) 2 autres imageButton apparaissent pour valider ou suprimmer la mise à jour mais qui ne marchent pas.
Dans mon code la suppresion marche l'édition aussi mais les bouton de validation et d'annulation de la mise à jour ne marche pas : rien ne se passe. Je suis désespéré ! 

Cependant les évenements associés aux buttons "_btnUpdateCnslt" et "_btnCancelCnslt" ne marchent pas : rien ne se produit !!
Merci d'avance pour vos commentaires.
 
ci dessous mon datagrid :

<asp:DataGrid
id="_consultantDtGrid"
runat="server"
HorizontalAlign="Center"

                  BorderWidth="1px"
BorderColor="#5190b2"
BorderStyle="Solid"

                  AutoGenerateColumns="False"
Visible="false"
Width="99%"

                  AlternatingItemStyle-BackColor="#e3e6d4"

                   OnItemCommand="_consultantDtGrid_ItemCommand">

      <Columns>

               <asp:BoundColumn
DataField="id_consultant"
Visible="false"

                                 HeaderText="#"
HeaderStyle-CssClass="dataHead"

                                 ItemStyle-CssClass
="centerLowercaseItem">

              </asp:BoundColumn>

              <asp:BoundColumn
DataField="c_name"

                                    HeaderText
="Name"
HeaderStyle-CssClass="dataHead"

                                    ItemStyle-CssClass
="leftLowercaseItem">

              </asp:BoundColumn>

              <asp:TemplateColumn
HeaderStyle-CssClass="dataHead"
HeaderText="Actions"

                                     ItemStyle-CssClass="centerLowercaseItem">

                        <ItemTemplate>

                                    <asp:ImageButton
ID="_btnEditCnslt"
runat="server"

                                                  ToolTip="Edit this row"

                                                   ImageUrl="~/images/icons/modifier.png"
CssClass="dgButton"

                                                   CommandName="editCnslt"/>

                                    <asp:ImageButton
ID="_btnDeleteCnslt"
runat="server"

                                                   ToolTip="Delete this row"

                                                   ImageUrl="~/images/icons/cross.gif"
CssClass="dgButton"

                                                   OnClientClick="return Delete()"

                                                   CommandName="deleteCnslt"/>

                        </ItemTemplate>

                       <EditItemTemplate>

                                    <asp:ImageButton
ID="_btnUpdateCnslt"
runat="server"

                                                   ToolTip
="Valid changes"

                                                   ImageUrl="~/images/icons/tick.gif"
CssClass="dgButton"

                                                   CommandName="updateCnslt"
/>

                                    <asp:ImageButton
ID="_btnCancelCnslt"
runat="server"

                                                   ToolTip="Cancel changes"

                                                   ImageUrl="~/images/icons/cross.gif"
CssClass="dgButton"

                                                   Width="14px"
Height="14px"

                                                   CommandName="cancelCnslt"
/>

                        </EditItemTemplate>

      </asp:TemplateColumn>

</Columns>

</asp:DataGrid>

Et mon code C# :

if (e.CommandName ==
"editCnslt"){

         _consultantDtGrid.EditItemIndex = e.Item.ItemIndex;

         _consultantDtGrid.EditItemIndex = 0;

         _error_message.InnerText = e.Item.Cells[0].Text +

" - " + e.Item.Cells[1].Text;         LoadConsultantTable();

}

else
if (e.CommandName ==
"updateCnslt"){

         // Connexion à la BD

         DataBaseConnection C =
new
DataBaseConnection();

         // Exécution de la requete
         String query "UPDATE FROM consultant WHERE id_consultant " + e.Item.Cells[0].Text +

         " SET c_name = '" + e.Item.Cells[1].Text +
"'";         C.ExecuteQuery(query);

         _error_message.InnerText = e.Item.Cells[0].Text +

" - " + e.Item.Cells[1].Text;
// Affiche la requete}

else
if (e.CommandName ==
"cancelCnslt"){

         _consultantDtGrid.EditItemIndex = -1;

         LoadConsultantTable();

}

else
if (e.CommandName ==
"deleteCnslt"){

         // Connexion à la BD

         DataBaseConnection C =
new
DataBaseConnection();

         // Exécution de la requete         C.ExecuteQuery(

"DELETE FROM consultant WHERE id_consultant =" + e.Item.Cells[0].Text);        _consultantDtGrid.EditItemIndex = -1;

         LoadConsultantTable();

}

4 réponses

Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 17 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2008

Coucou
ça y'est j'ai trouvé où était le problème !!! et j'ai honte là !
Comment ne l'ai-je pas vu plutôt ???
Il fallait juste mettre le code correspondant au remplissage de mon Datagrid au chargement de la page donc dans le Page_Load (je sais c'est EVIDENT il me fallait juste ouvrir les yeux)et sans oublier le  if (!IsPostBack)
 
moi je l'avais mis dans le OnInit...
Dans tous les cas merci d'avoir réagi à ma demande d'aide.
Messages postés
6063
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2011
28
Salut,

Voila comment je fais.

C'est beaucoup plus propre (découapge par couche)
C'est des extraits de code bien sur.

Je pense que le probleme vient que tu ne fermes pas les connexions.

------------------------------------------------

    protected void GridView1_RowCommand(object sender, GridViewCommandEventArgs e)
    {

PersonnHelper helper = new PersonnHelper();

Personn personne = new Personn;
if (e.CommandName == "Delete")
        {
            personne.Id = Convert.ToInt64(e.CommandArgument);
            helper.SupprimerPersonn(filtre);
        }

 if (e.CommandName == "Update")
{
                personne.Id = Convert.ToInt64(e.CommandArgument);
                personne.Nom = (GridView1.Rows[GridView1.EditIndex].FindControl("txtNom") as TextBox).Text;
                personne.Prenom = (GridView1.Rows[GridView1.EditIndex].FindControl("txtPrenom") as TextBox).Text;
helper.ModifierPersonn(personne);
            }
//refresh Data
FillData();
}

--------------------------------------------------------------

Dans l'ASPX j'ai
  ' >
   
                       

----------------------------------------------------------------
Dans le helper
j'ai par exemple

    public virtual void Supprimer(Personn personn)
        {
const string SQL = @"DELETE FROM [dbo].[personne]
                                WHERE personn.id = @id";
            try
            {
                cmd = new Command;
                cmd.CommandText = SQL;
                cmd["@id"] = personn.Id;
                cmd.ExecuteNonQuery();
            }
            catch (Exception e)
            {
                  //log
            } 
            finally
            {
                    cmd.CloseConnection();
            }
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 17 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2008

Bonjour,

Je te remerci de m'avoir répondu.
J'ai vérifier mon code et je ferme bien mes connexions.
Mais sinon tu n'as rien vu d'anormal dans mon code en dehors de cette histoire de connexion ?
J'utilise un datagrid et je vois que tu as utilisé un gridView donc je vais essayer d'adater mon code à un gridView pour voir on ne sait jamais.

Ci dessous ma fonction  ExecuteQuery








///


<summary>






///
To execute an SQL Query






///


</summary>






///



SQL Query








public



void
ExecuteQuery(

String
query){


// SQL query






//String query = " INSERT INTO " + table + " FROM " + tableName + " ORDER BY " + orderby;






// Establish the connection

myConnection = openDb();







/**** Database treatments ****/






DataTable
mytable =

new



DataTable
();


SqlDataAdapter
myAdptater =

new



SqlDataAdapter
(query, myConnection);myAdptater.Fill(mytable);


// Close the connection

closeDb();


}




 
Messages postés
6063
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2011
28
Ok,

Ca va peut etre mieux structurer ta programmation, si tu appliques ma façon de programmer.