Placer des données d'un TFileStream dans un TMemoryStream

[Résolu]
Signaler
Messages postés
259
Date d'inscription
samedi 3 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2021
-
Messages postés
3792
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
-
Bonsoir,

Je voudrais dans mon programme, lire un fichier don les données que le lis sont transféré vers un TMemoryStream afin de pouvoir les placer ensuite dans un TRichEdit avec un LoadFromStream.

Voici le code de la fonction qui foire (C'est une DLL que j'ai créer pour mon programme) :

procedure TFormatFEF.LoadFromFile(var RichEdit: TRichEdit); export;
var
Size: Integer;
MemoryStream: TMemoryStream;
begin
MemoryStream := TMemoryStream.Create;

if (ReadFile = False) then
begin
MessageDlg('Vous ne pouvez pas appeler une fonction de lecture en demandant'+
' une écriture du projet', mtError, [mbok], 0);
Exit;
end;

FileStream.ReadBuffer(Size, 4); //Lit la taille
FileStream.ReadBuffer(MemoryStream, Size); //Lit le contenu pour le RichEdit
RichEdit.Lines.LoadFromStream(MemoryStream); //Inscrit dans le RichEdit
end;

Avec le debugueur, j'ai regardé MemoryStream, il reste à () donc à priori il a instancié sans problème (pas de réponse nil de sa part).
Mais quand il passe sur ma ligne :

RichEdit.Lines.LoadFromStream(MemoryStream);

Là il me renvoi une violation d'accès.
Ce que j'en conclut c'est qu'il n'arrive pas à lire les données du TMemoryStream.

Merci d'avance pour l'aide.

P.S. : Foxi et les autres, vous êtes contents ? J'utilse les streams pour la seconde version de mon projet FicEditor ;)

8 réponses

Messages postés
259
Date d'inscription
samedi 3 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2021
4
Problème résolu.

A la place du ReadBuffer j'utilise un CopyFrom et ça fonctionne.

Voici donc le nouveau code (qui lui est fonctionnel) :
procedure TFormatFEF.LoadFromFile(var RichEdit: TRichEdit);
var
Size: Integer;
MemoryStream: TMemoryStream;
begin
MemoryStream := TMemoryStream.Create;

if (ReadFile = False) then
begin
MessageDlg('Vous ne pouvez pas appeler une fonction de lecture en demandant'+
' une écriture du projet', mtError, [mbok], 0);
Exit;
end;

FileStream.ReadBuffer(Size, 4); //Lit la taille
MemoryStream.CopyFrom(FileStream, Size); //Copie les données dans le TMemoryStream
RichEdit.Lines.LoadFromStream(MemoryStream); //Inscrit dans le RichEdit
MemoryStream.Free;
end;

Merci quand même à ceux qui ont tenté de m'aider.
Messages postés
3792
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
9
Bonjour,
euh ouais il existe une touche, qui est située au dessus du shift droit, et en dessous de la touche Retour Arrière, qui permet de faire un saut de ligne, et ainsi aérer le message  parce que là c'est pas facile à lire ...
Oui vous avez deviné c'est la touche Entrée !

Bon sinon, pour transferer des données d'un fichier jusqu'à un TMemoryStream, tu peux procéder ainsi :

MemoryStream.LoadFromFile([tonfichier]);
RichEdit.Lines.LoadFromStream(MemoryStream);

A mon avis ca devrait marcher !
Mais je ne sais pas si ça va rester stable jusqu'au bout ...

Cordialement, Bacterius !

Copyright = RIGHT TO COPY
Messages postés
3792
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
9
Re, ah ouais j'avais pas vu le TFileStream ...


Pourquoi ne pas charger directement depuis un fichier tout simplement ? Pourquoi se compliquer la vie avec un TFileStream ?


Enfin si ma méthode ne convient pas à tes besoins fais-le moi savoir, d'autres personnes détiennent sûrement la clé de la vérité (ooh me voila poète !). ouais bon, ... clé de la solution ... (vexé).
J'espère quand même t'avoir aidé :p






Cordialement, Bacterius !







Copyright = RIGHT TO COPY
Messages postés
259
Date d'inscription
samedi 3 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2021
4
Pour la touche entrée, il semble que se soit un nl2br qui soit manquant sur le forum car dans la fenêtre de rédaction du message j'avais bien mes retours à la ligne.


Pour mon problème, en fait j'ai une certaine structure sur mon fichier, je dois lire la taille des données qui est enregistré et après le lit count octets renvoyé par la lecture de la taille.
Donc je ne peux pas faire directement un LoadFromFile d'où mon utilisation de TFileStream couplé avec TMemoryStream.
Messages postés
3792
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
9
Bonsoir, ah oui CopyFrom n'était pas mal non plus ^^
Bon ben ton problème est résolu, n'oublie pas de t'auto-valider ta réponse ^^
Bonne prog'

Cordialement, Bacterius !

Copyright = RIGHT TO COPY
Messages postés
3792
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
9
Juste une question : pourquoi tu concatènes le contenu de la MessageDlg ? :

MessageDlg('Vous ne pouvez pas appeler une fonction de lecture en demandant'+
' une écriture du projet', mtError, [mbok], 0);
end;

Je me rappelles que tu utilises une DLL, c'est pour un souci de taille de String que tu concatènes ? (256 caractères max pour PChar). Je voudrais bien comprendre ...

Cordialement, Bacterius !

Copyright = RIGHT TO COPY
Messages postés
259
Date d'inscription
samedi 3 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2021
4
En fait je concatène car je préfère garder une taille de 80 caractères au maximum par ligne.
Du coup comme cela dépasse, je concatène afin de séparer sur plusieurs lignes.
La limite de 80 caractères maxi sur la ligne me permet de tous voir sans bouger l'ascenseur (et pourtant je suis en 1280x1024).
Messages postés
3792
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
9
Bonjour,
ah ok c'est pour une raison de confort !
je pensais qu'il s'agissait d'une limite technique de passage en paramètre dont j'aurais ignoré l'existence (comme le passage maximum de 256 caractères en SharedMem, donc PChar ou shortstring plutot que String).
Bon ben bonne fin de soirée :p

Cordialement, Bacterius !

Copyright = RIGHT TO COPY