Comment connaitre la position d'un clic dans un Image ?

Résolu
Messages postés
197
Date d'inscription
samedi 3 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2014
-
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
-
Bonjour,

Je souhaiterais obtenir les ordonnées et abcisses de mon clic dans un composant Image.
En fait je veux obtenir la position horizontale d'un composant image à l'endroit où je clic dessus.
J'espere que je suis clair.

J'ai essayer un truc du genre, mais ca marche pas :

var position : tpoint;
begin
x:=GetCursorPos(image2);
end;

Merci pour vos réponses.

9 réponses

Messages postés
992
Date d'inscription
jeudi 2 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2013
2
salut ,

procedure TForm1.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
    --> X, Y te renseigne sur la position %a ton image
end;

C'est pas plutot

GetCursorPos(Position) la bonne synthaxe ??

Face à ce genre de dilemme : je réfléchis 5 secondes avant de poster .
Je me dis "Hummmm Position.X me donne l'abscisse absolue du curseur. Si je veux avoir l'abscisse relatif à Image2 il suffit de retirer à Position.X la position gauchianesque de mon Image2 soit Image2.Left. On obtient Position.X-Image2.Left. Ensuite je regarde dans l'aide de delphi s'il existe pas une fonction toute faite."




En espérant que ca te permette de comprendre que le forum ne doit pas etre un réflexe incontrolé.

Oué Nico mais là il n'utilise pas la procédure OnClick du TImage.
Messages postés
992
Date d'inscription
jeudi 2 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2013
2
C'est que je n'ai rien compris a ca question alors ! (d'ailleurs c'est pour ca que je ne reponds plus jamais aux questions du forum, le francais de codes-sources est aussi mauvais que l'équipe de France à l'euro Ahhaha  parlez pas des belges )

Pourtant ceci : "Je souhaiterais obtenir les ordonnées et abcisses de mon clic dans un composant Image." me semblait etre cela

m'enfin ...

Non c'est moi qui me suis mal exprimé :

Oué Nico mais là il n'utilise pas la procédure OnClick du TImage => Traduction : s'il utilise là le MouseDown il n'utilise alors pas le OnClick comme il le souhaite. A moins que j'ai pas compris ce qu'il voulait : récupérer les coordonnées via le OnClick

Ben comme ca il a les deux
Messages postés
4202
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020
38
procedure TFormX.Image1Click(Sender: TObject);
var MP : TPoint;
begin
  GetCursorPos(MP);
  MP := (sender as TImage).ScreenToClient(MP);
end;






<hr size="2" width="100%" />
Messages postés
992
Date d'inscription
jeudi 2 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2013
2
@ foxi : merci je connaissais pas cette astuce ...

Ciao
Messages postés
197
Date d'inscription
samedi 3 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2014

Merci à tous pour votre aide
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
18
@Nico








-Jusque là, tout va bien.


-Jusque là, tout va bien.


-Jusque là, tout va bien.

-Jusque là, tout va bien.

-Jusque là, tout va bien.

-Jusque là, tout va bien.

-Merde !