Importer un modèle 3D (maya) [Résolu]

cs_Tibabou 130 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 7 juillet 2012 Dernière intervention - 24 févr. 2008 à 15:15 - Dernière réponse : acx01b 281 Messages postés dimanche 7 septembre 2003Date d'inscription 8 juillet 2014 Dernière intervention
- 25 févr. 2008 à 19:08
Bonjour,

    Comment fait-on pour importer dans un projet C++ un modèle réalisé avec Maya ?
En gros, j'aimerais que maya puisse me générer tous les glVertex3d(...) de mon modèle pour que je puisse l'inclure dans ma fonction de dessin.

Merci d'avance.

Tibabou
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Meilleure réponse
acx01b 281 Messages postés dimanche 7 septembre 2003Date d'inscription 8 juillet 2014 Dernière intervention - 24 févr. 2008 à 22:25
3
Merci
pourquoi se prendre la tête ?

maya exporte au format obj 3ds x md2 ...

pour charger ton objet ou ta scènes tu utilises un loader obj 3ds x md2...

si tu n'as besoin que des coordonnées de textures et des vertex (pas de normales tu es sûr ?) tu peux utiliser le loader 3ds que j'ai utilisé ici:
http://www.cppfrance.com/codes/OPENGL-JEU-BILLARD-3D-PAS-FINI_45295.aspx

c'est un loader parmis tant d'autre, pour les 3ds (qui est un des formats les plus complets) il y a 50000 loaders dont un: lib3ds qui est assez complet je crois

Merci acx01b 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 70 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de acx01b
Meilleure réponse
acx01b 281 Messages postés dimanche 7 septembre 2003Date d'inscription 8 juillet 2014 Dernière intervention - 25 févr. 2008 à 19:08
3
Merci
salut

il y a des normales par faces, ou des normales par sommet (pour les surfaces courbes comme une sphère) et surtout comment on sait pour une normale par face que c'est N ou -N la normale ?

effectivement dans un modèle courrant il suffit d'un bit pour indiquer que c'est N ou -N

a+

Merci acx01b 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 70 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de acx01b
acx01b 281 Messages postés dimanche 7 septembre 2003Date d'inscription 8 juillet 2014 Dernière intervention - 24 févr. 2008 à 19:42
0
Merci
de quellles caractéristiques as-tu besoin ?

texture, normales par face, normales par sommets, matériaux ?
Commenter la réponse de acx01b
cs_Tibabou 130 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 7 juillet 2012 Dernière intervention - 24 févr. 2008 à 19:56
0
Merci
Salut,

En fait, j'ai besoin de savoir ce que font les développeurs de jeux...
Ils n'écrivent pas vertex par vertex les 2000 polygones qui vont composer un personnage. Ils utilisent un outil de modélisation 3D qu'ils incluent ensuite dans leur code. Enfin c'est comme ça que je le vois, je me trompe peut-être.
Donc pour répondre à ta question acx01b, j'ai besoin des vertex (et des textures dans un second temps).

Merci.

Tibabou
Commenter la réponse de cs_Tibabou
cs_Adeon 293 Messages postés jeudi 21 août 2003Date d'inscription 10 avril 2015 Dernière intervention - 24 févr. 2008 à 21:05
0
Merci
J'ai reussi a importer des pieces 3DSmax dans mon projet ( donc la procedure sera la meme pour toi je pense ). Voila comme j'ai fais :
tu enregistre la piece que tu veux importer en format ASCII ( je pense que MAYA fait ca )
Et la tu créés une fonction qui va lire ce fichier et importer les suites de nombre lu dans un tableau

Voila c'est assez long a faire cette fonction ca demande de bien comprendre comment est structuré la piece dans le fichier ASCII mais c'est faisable :-)

a++
______________________
Adeon, programmeur de jeux sur directX 9 (http://gorygems.com/2.html) a votre service !
Commenter la réponse de cs_Adeon
cs_Tibabou 130 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 7 juillet 2012 Dernière intervention - 25 févr. 2008 à 18:26
0
Merci
Merci pour vos réponses. Je vais essayer avec un loader 3ds.

Pendant que tu parles de normales ax01b, je ne comprends pas pourquoi on peut définir soi-même les normales d'un polygone.
Une normale, comme son nom l'indique, est normale à un plan...

Tibabou
Commenter la réponse de cs_Tibabou
cs_Adeon 293 Messages postés jeudi 21 août 2003Date d'inscription 10 avril 2015 Dernière intervention - 25 févr. 2008 à 18:45
0
Merci
Sans le savoir reelement je dirais que c'est pour pouvoir changer l'éclairage d'un piece...
______________________
Adeon, programmeur de jeux sur directX 9 (http://gorygems.com/2.html) a votre service !
Commenter la réponse de cs_Adeon

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.