Rotation quelle est la formule pour une rotation?

Résolu
cs_zibong Messages postés 35 Date d'inscription mardi 27 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 juillet 2008 - 11 sept. 2004 à 14:18
cs_sphinxxx Messages postés 2 Date d'inscription lundi 13 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2005 - 25 févr. 2005 à 10:53
Bonjour
jaimerai conetre le formule qui me permetrait de conaitre les coordoné d'un point apré sa rotation

5 réponses

cs_Kenavo Messages postés 702 Date d'inscription vendredi 21 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2009 5
14 sept. 2004 à 08:49
Salut si A est ton point et C le centre de rotation, tu procède en trois étapes :
1 - Changement de repère pour celui dont l'origine est C
2 - Application de la matrice de rotation
2 - Retour au repère d'origine

var
  X, Y  : Real;
  A2 : TPoint;
begin
  // Changement de repère (translation) A->A2
  A2.X := A.X - C.X;
  A2.Y := A.Y - C.Y;
  // matrice de rotation  (alpha en radian) A2->(X,Y)
  X :=  A2.X*Cos(Alpha) + A2.Y*Sin(Alpha);
  Y := -A2.X*Sin(Alpha) + A2.Y*Cos(Alpha);
  // retour au repère d'origine (translation) (X,Y)->A2
  A2.X := C.X + round(X); 
  A2.Y := C.Y + round(Y);
end;


Ken@vo
____________________
Code, Code, Codec !
3
cs_Kenavo Messages postés 702 Date d'inscription vendredi 21 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2009 5
13 sept. 2004 à 12:13
Tiens, de la trigo !

La rotation tu la fais autour de quel point ?
Le centre de l'écran ? L'origine de l'écran ? Un point particulier ?

Ken@vo
____________________
Code, Code, Codec !
0
cs_zibong Messages postés 35 Date d'inscription mardi 27 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 juillet 2008 1
13 sept. 2004 à 19:17
jai les coordonné du centre de rotation
jai les coordonné du point "A"
et jai l'angle et le sence de rotation
je voudrai connérte les coordonné du point "A' " image de A par cette rotation

svp aidé moi!!!
0
cs_zibong Messages postés 35 Date d'inscription mardi 27 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 juillet 2008 1
17 sept. 2004 à 20:57
merci beaucoup
grâce a toi g pu posée une source!!!
:)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_sphinxxx Messages postés 2 Date d'inscription lundi 13 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2005
25 févr. 2005 à 10:53
Sphinxxx

Salut, comment on utlise les fonctions Rotation, RotationAngle et Rotate???
J'aimerais un exemple car dans le Delphi Help il n'y a pas d'exemple!!!

Merci d'avance.
0
Rejoignez-nous