Versions VB et future ?

Résolu
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 - 29 nov. 2007 à 00:22
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 - 29 nov. 2007 à 20:18
Bijour à toutes et tous,

Voilà, j'ai décroché un peu la prog depuis environ 1 à 2 ans et je me posais quelques questions...
Je crois savoir qu'on en est au Dot Net version 3 et qu'il paraitrait que ce serait le développement du dot net serait donc terminé (il n'y aura donc pas d'autres versions).
Est-ce vrai ???
Et si oui, qu'est-ce que Crosoft a-t-il prévu pour la suite ???

Je viens de revenir et j'entends parlé de VB.NET et VB 2005 !!! Quelle différence ? Y'en a-t-il vraiment une ??? VB2005 serait-il la suite de VB6 ??? Moi y'en a rien y comprendre !!!

En gros, le sens de mon questionnement est, étant resté au VB6, sur quelle VB faut-il investir le peu de temps qu'il me reste ??? Est-ce judicieux de se mettre au .NET v3 maintenant ou vaut-il mieux déjà me préparer pour la prochaine technologie/version ???

Enjoy

<hr size="2" width="100%" />
( Si une réponse vous convient, cliquez sur le bouton "Réponse acceptée". )

3 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
29 nov. 2007 à 09:07
Revenons un peu sur l'historique des versions.

en 95/96, nous avons VB6, bien connu, qui est la toute dernière version de VB non .Net
en 2002, M$ a sorti la toute première version (brouillon) .Net de VB soit la version VB.Net 2002 sur le Framework 1.0 (CLR 1.0), très peu utilisée.
8 mois plus tard en 2003 est arrivée la véritable première version exploité de VB.Net soit VB.Net 2003 sur le Framework 1.1 (CLR 1.1).

En 2005 est arrivé VB2005 (note au passage l'abandon du terme .Net dans le nom) sur le framework 2.0 (CLR 2.0).
Fin 2006 M$ a sorti le Framework 3.0 qui n'est rien d'autre qu'un patch du Framework 2.0, rajoutant l'accès aux nouveautées Vista. Toujours sur le CLR2.0.

Officiellement en Fevrier 2008, sortira VB2008 avec le Framework 3.5, toujours sur le CLR 2.0. VB2008 est disponible en version Beta US depuis quelques jours.

On constate donc que depuis VB2005, même si le framework évolue, le noyau (CLR) semble etre arrivé dans une version stable puisque la nouvelle version réutilise toujours le même.

Donc on résume :
VB6,
VB7.0 (VB.Net 2002)
VB7.1 (VB.Net 2003)
VB8 (VB2005)
VB9 (VB2008)
Voila pour l'actualité.

Pour le futur, on commence à avoir quelque communication sur VB10 qui fonctionnera sur un framework à priori en version 4.0 (personellement je ne connais pas la version de la CLR prevu). La sortie n'est pas à prevoir avant 2011 probablement.

Pour ce qui est de débuter, tu peux dore et déjà attaquer avec VB2005, la transition vers 2008 ensuite devrait se faire sans problème. Ou alors prendre la version beta US de VB2008.

Chose interessante pour les débutants, depuis VB2005, M$ sort ses différentes versions en versions legerement allégées, nettement suffisante et surtout gratuitement telechargeable sur leur site. Ce sont les version Express.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
3
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
29 nov. 2007 à 20:18
Je ne saurais te donner la liste exacte des différences, il faut pour cela que tu vérifie sur le site de M$
MAis les limitations ne sont nullement pénalisantes dans la très grande majorité des cas. D'ailleurs certaines entreprises se servent de ces versions plutot que des versions payantes.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
3
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 24
29 nov. 2007 à 17:43
Merci pour ces précisions qui m'éclaire grandement...
Donc, ce que j'avais entendu, à savoir que de framework n'évoluerait plus, était faux.

Mais dis moi, les versions expresses... Qu'on-t-elles en moins ??? On-t-elles le compilateur ??? On-t-elles access à l'ensemble du framework ??? Peut-on gérer les bases de données (SQL) ? Peut-on créer des contrôles ActiveX ? ... En gros, que peut-on faire et ne pas faire avec ces versions express ???

Enjoy

<hr size="2" width="100%" />
( Si une réponse vous convient, cliquez sur le bouton "Réponse acceptée".
0
Rejoignez-nous