Ajout dune scrollbar dans un TMemo

Résolu
AceOo Messages postés 6 Date d'inscription mardi 9 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2007 - 9 nov. 2007 à 22:46
AceOo Messages postés 6 Date d'inscription mardi 9 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2007 - 11 nov. 2007 à 15:22
Bonsoir  bonsoir,

Je viens par ce message, vous demander, comment ajouter une Scrollbar(verticale) dans un TMemo.
Ell est déjà dessus, mais ne réagit pas aux lignes, qui peuvent se placer dans ce TMemo.

Comment parametrer tout ceci svp?

Merci par avance.

10 réponses

cedricbi Messages postés 185 Date d'inscription mercredi 18 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2011
10 nov. 2007 à 23:06
Bonjour,

Mettre la propriété ScrollBars du TMemo à ssVertical ne te suffit pas ?

Pourquoi veux-tu parametrer cela toi-même ?

<hr />Le plus dur dans un programme c'est de savoir pourquoi il marche !
3
cedricbi Messages postés 185 Date d'inscription mercredi 18 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2011
11 nov. 2007 à 12:23
Qu'est-ce que tu entends par trop de ligne ?
<hr />Le plus dur dans un programme c'est de savoir pourquoi il marche !
3
cedricbi Messages postés 185 Date d'inscription mercredi 18 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2011
11 nov. 2007 à 14:13
Désolé, mais je ne vois absolument pas pourquoi la ScrollBar du TMemo ne te va pas.
Pourrais-tu donner un bout de ton code pour comprendre un peu plus.

<hr />Le plus dur dans un programme c'est de savoir pourquoi il marche !
3
cedricbi Messages postés 185 Date d'inscription mercredi 18 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2011
11 nov. 2007 à 14:49
Je crois avoir compris !
Je pense qu'il y a une erreur dans le code.. !
au lieu de mettre Memo1.Text := Info.FindData.cFileName;
mets : Memo1.Lines.Add(Info.FindData.cFileName);

Et tu peux aussi remplacer Info.FindData.cFileName par Info.Name;

ce qui donne :

procedure TForm1.listerClick(Sender: TObject);
var
  Chemin : String;
  Info : TSearchRec;
begin


  Chemin := IncludeTrailingPathDelimiter(Memo1.Text);


  if FindFirst(Chemin + '*.*', faAnyFile, Info) = 0 Then
  begin
    repeat
      if Not((Info.Attr And faDirectory) = 0) then
        Memo1.Lines.Add(Info.FindData.cFileName)
      else
        Memo2.Lines.Add(Info.FindData.cFileName);


    until FindNext(Info) <> 0;
    FindClose(Info);
  end;
end;

Voila, en espérant avoir enfin répondu correctement à ta question.
Bon courage !
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cedricbi Messages postés 185 Date d'inscription mercredi 18 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2011
11 nov. 2007 à 15:14
Là tu n'as plus besoins du TScrollBox, et tu as juste à mettre la propriété ScrollBars du TMemo à ssVertical. Normallement ça devrait être bon.
3
AceOo Messages postés 6 Date d'inscription mardi 9 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2007
11 nov. 2007 à 12:15
Bonjour,

Merci de m'avoir répondu.
Non, cela ne suffit pas, car la scrollbar, ne réagit pas lorsqu'il y a trop de lignes dans ce TMemo.
Ce que je voudrais, c'est de pouvoir faire remoter le texte, quand celui ci contient trop de lignes.
Tu vois?
0
AceOo Messages postés 6 Date d'inscription mardi 9 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2007
11 nov. 2007 à 12:51
Bien, il y a trop de lignes qui se mettent dans ce TMemo, alors, une fois que j'ai fini les action menées, les lignes du haut, deviennent invisibles.
Enfin, elle passe "au-dessus" , et je ne vois que les dernières.
Et c'est pour çan que je souhaiterais mettre un scrollbar pour pouvoir me déplacer dans ce TMemo pour y voir toutes les lignes.
0
AceOo Messages postés 6 Date d'inscription mardi 9 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2007
11 nov. 2007 à 14:24
Oui, voci le code:

procedure TForm1.listerClick(Sender: TObject);


Var Chemin : String;
    Info   : TSearchRec;
begin


   Chemin := IncludeTrailingPathDelimiter(Memo1.text);


   If FindFirst(Chemin+'*.*',faAnyFile,Info)=0 Then
  Begin
    Repeat
            If Not((Info.Attr And faDirectory)=0)
        Then Memo1.text:=(Info.FindData.cFileName)
        Else Memo2.text:=(Info.FindData.cFileName)


          Until FindNext(Info)<>0;
    FindClose(Info);
  End;


end;
0
AceOo Messages postés 6 Date d'inscription mardi 9 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2007
11 nov. 2007 à 15:10
Salut,

Effectivement, celma fonctionne plus, mais quand je déplace "l'ascenseur", il ne se passe rien.. Il bouge, ok, mais ne fait pas défiler le contenu du TMEmo..
0
AceOo Messages postés 6 Date d'inscription mardi 9 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2007
11 nov. 2007 à 15:22
Ok, merci cela fonctionne!

Merci pour te réponses aussi claires que constructives!

A bientôt!
0
Rejoignez-nous