Mail auto objet en caractères chinois

Résolu
Lameche15 Messages postés 156 Date d'inscription mardi 9 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 - Modifié le 13 janv. 2021 à 18:03
Lameche15 Messages postés 156 Date d'inscription mardi 9 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 - 18 janv. 2021 à 15:10
Bonjour,

J'utilisais jusqu'ici excel et outlook 2010.
Lors du passage à Excel et Outlook 2016, un ficher excel qui me permet d'envoyer automatiquement un mail m'affiche l'objet en caractères chinois.
Je n'ai pas réussi à trouver de réponse à ce mystère.
Quelqu'un a-til une idée?
Ci-dessous le code utilisé, mais cela vient-il de lui?

Merci d'avance

Sub Save_EtatRoutes()
Dim dest(2) As String

Sheets("Hauteurs de neige").Select
Range("B10").Value = Date
Range("D10").Value = Time

Sheets("Tronçons").Select
dest(0) = "inforoute@ha-py.fr"
'dest(1) = "drt.astreinte@ha-py.fr"


'Gestion de l'année
If Month(Date) < 6 Then

annee = Year(Now) - 1 & "-" & Year(Now)

Else: annee = Year(Now) & "-" & Year(Now) + 1

End If


datejour = Format(Date, "YYYYMMdd")

heure = Hour(Now)

 
If heure < 9 Then
 
Set NewBook = Workbooks.Add

ThisWorkbook.Sheets("Tronçons").Cells.Copy NewBook.Sheets("Feuil1").Range("A1")
ThisWorkbook.Sheets("Hauteurs de neige").Cells.Copy NewBook.Sheets("Feuil2").Range("A1")
NewBook.Sheets("Feuil1").Name = "Tronçons"
NewBook.Sheets("Feuil2").Name = "Hauteurs de neige"

'Suppression des boutons

Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6", _
        "Button 2")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6", "Button 2" _
        , "Button 3")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6", "Button 2" _
        , "Button 3", "Button 4")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6", "Button 2" _
        , "Button 3", "Button 4", "TextBox 6")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6", "Button 2" _
        , "Button 3", "Button 4", "TextBox 6", "TextBox 8")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6", "Button 2" _
        , "Button 3", "Button 4", "TextBox 6", "TextBox 8", "TextBox 9")).Select
    Selection.Delete


NewBook.SaveAs Filename:="F:\GAV\Administration\PEVH\VH " & annee & "\INFOROUTE\GAV_" & datejour & "7" & ".xls", FileFormat:=56
Workbooks("GAV_" & datejour & "7" & ".xls").SendMail Recipients:=dest, _
                          Subject:="Etat des Routes du Pays des Gaves", _
                          ReturnReceipt:=True


NewBook.Close

ElseIf heure < 11 Then
Set NewBook = Workbooks.Add

ThisWorkbook.Sheets("Tronçons").Cells.Copy NewBook.Sheets("Feuil1").Range("A1")
ThisWorkbook.Sheets("Hauteurs de neige").Cells.Copy NewBook.Sheets("Feuil2").Range("A1")
NewBook.Sheets("Feuil1").Name = "Tronçons"
NewBook.Sheets("Feuil2").Name = "Hauteurs de neige"


'Suppression des boutons

Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6", _
        "Button 2")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6", "Button 2" _
        , "Button 3")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6", "Button 2" _
        , "Button 3", "Button 4")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6", "Button 2" _
        , "Button 3", "Button 4", "TextBox 6")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6", "Button 2" _
        , "Button 3", "Button 4", "TextBox 6", "TextBox 8")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6", "Button 2" _
        , "Button 3", "Button 4", "TextBox 6", "TextBox 8", "TextBox 9")).Select
    Selection.Delete


NewBook.SaveAs Filename:="F:\GAV\Administration\PEVH\VH " & annee & "\INFOROUTE\GAV_" & datejour & "11" & ".xls", FileFormat:=56
Workbooks("GAV_" & datejour & "11" & ".xls").SendMail Recipients:=dest, _
                          Subject:="Etat des Routes du Pays des Gaves", _
                          ReturnReceipt:=True
                        

Else
Set NewBook = Workbooks.Add
ThisWorkbook.Sheets("Tronçons").Cells.Copy NewBook.Sheets("Feuil1").Range("A1")
ThisWorkbook.Sheets("Hauteurs de neige").Cells.Copy NewBook.Sheets("Feuil2").Range("A1")
NewBook.Sheets("Feuil1").Name = "Tronçons"
NewBook.Sheets("Feuil2").Name = "Hauteurs de neige"


'Suppression des boutons

Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6", _
        "Button 2")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6", "Button 2" _
        , "Button 3")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6", "Button 2" _
        , "Button 3", "Button 4")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6", "Button 2" _
        , "Button 3", "Button 4", "TextBox 6")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6", "Button 2" _
        , "Button 3", "Button 4", "TextBox 6", "TextBox 8")).Select
    Sheets("Tronçons").Shapes.Range(Array("Button 1", "Button 5", "Button 6", "Button 2" _
        , "Button 3", "Button 4", "TextBox 6", "TextBox 8", "TextBox 9")).Select
    Selection.Delete
    
NewBook.SaveAs Filename:="F:\GAV\Administration\PEVH\VH " & annee & "\INFOROUTE\GAV_" & datejour & heure & ".xls", FileFormat:=56
Workbooks("GAV_" & datejour & heure & ".xls").SendMail Recipients:=dest, _
                          Subject:="Etat des Routes du Pays des Gaves", _
                          ReturnReceipt:=True


End If
                        
'NewBook.Close


End Sub 


--

19 réponses

cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
13 janv. 2021 à 16:33
Bonjour,

As-tu vérifié cela dans Outils- Options:


0
Lameche15 Messages postés 156 Date d'inscription mardi 9 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
13 janv. 2021 à 17:05
Oui ce sont bien ces paramètres

--
0
vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024 169
13 janv. 2021 à 20:56
bonjour
1) Merci à @karamel d'avoir rendu ton code plus lisible (voie ce tuto : https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code ) . Mais depuis le temps que tu es sur Codes-Sources tu n'as pas l'air se t'en soucier !
2) Pourquoi répéter 3 fois la suppression des boutons .
3) Une capture d'écran avec ces fameux caractères "chinois" serait un plus pour nous éclairer ! Pour la capture d'écran utilisez le dernier icône de la barre d'outils d'un message et y sélectionner un fichier image . Celui-ci s'insérera dans le message à la place où se trouve le curseur


0
Lameche15 Messages postés 156 Date d'inscription mardi 9 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
14 janv. 2021 à 07:29
Bonjour,
Veuillez m'excuser une fois de plus, j'ai encore beaucoup de choses à apprendre pour utiliser ce forum dans les règles de l'art mais j'entends vos remarques et essaierai de m'améliorer.
J'ai déjà dit sur un autre post que j'étais loin de connaître toutes les astuces pour optimiser le code et que je me pencherais là dessus lorsque j'aurais terminé de développer tous les outils dont j'ai besoin.
Ici je supprime les boutons 3 fois car il y a 3 cas de figure en fonction de l'heure (7h, 11h et au delà de 11h).
Bref, pour en revenir à mon problème:



--
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024 169
14 janv. 2021 à 13:27
Bonjour
Vous dîtes qu'il y a 3 cas de figure en fonction de l'heure pour la suppression des boutons . Au lieu de taper 3 fois le code de suppression on en fait un sous-programme et on l'appelle 3 fois .
Quant aux caractères chinois c'est juste le sujet du mail d'après l'image . Des caractères similaires sont-ils présents dans le corps du mail lui-même ? Il faudrait pouvoir voir le code qui crée ce fameux mail : là on voit juste le code qui envoie le mail ;
0
Lameche15 Messages postés 156 Date d'inscription mardi 9 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
14 janv. 2021 à 15:18
Tout mon code est là!!! Ne me faites pas peur!!

NewBook.SaveAs Filename:="F:\GAV\Administration\PEVH\VH " & annee & "\INFOROUTE\GAV_" & datejour & "11" & ".xls", FileFormat:=56
Workbooks("GAV_" & datejour & "11" & ".xls").SendMail Recipients:=dest, _
                          Subject:="Etat des Routes du Pays des Gaves", _
                          ReturnReceipt:=True 


Le mail est juste le fichier en pièce jointe les adresses destinataires et l'objet


--
0
vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024 169
14 janv. 2021 à 17:28
Bonjour
Pouvez-vous vérifier ce que contient le tableau
dest
qui contient les chaines de caractères des destinataires ?
0
Lameche15 Messages postés 156 Date d'inscription mardi 9 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
15 janv. 2021 à 07:52
Il contient bien mes adresses mails des destinataires.
Je rappelle pour info que le programme fonctionnait sous Excel et Outlook 2010.
C'est très surprenant. Peut-être il n'aime pas le "Subject"
--
0
vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024 169
15 janv. 2021 à 08:15
Alors là je ne vois aucune autre piste pour donner une solution .
Désolé !
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
15 janv. 2021 à 09:37
Essaie ceci:

Option Explicit
Sub Save_EtatRoutes()
Dim dest(2) As String
Dim NewBook, annee, datejour

dest(0) = "inforoute@ha-py.fr"
annee = Year(Now) - 1 & "-" & Year(Now)
datejour = Format(Date, "YYYYMMdd")

Set NewBook = Workbooks.Add
NewBook.Sheets("Feuil1").Name = "Tronçons"

NewBook.SaveAs Filename:="F:\GAV\Administration\PEVH\VH " & annee & "\INFOROUTE\GAV_" & datejour & "7" & ".xls", FileFormat:=56
ActiveWorkbook.SendMail Recipients:=dest, _
                          Subject:="Etat des Routes du Pays des Gaves", _
                          ReturnReceipt:=True
NewBook.Close
End Sub

0
Lameche15 Messages postés 156 Date d'inscription mardi 9 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
15 janv. 2021 à 11:29
Désolé ça ne change rien.



--
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
15 janv. 2021 à 11:36
C'est bien ce que je pensais dès le début. Cela ne peut pas provenir d'une macro!

Il faut donc voir sur ton pc les paramètres de Windows ainsi que ceux de Outlook
0
Lameche15 Messages postés 156 Date d'inscription mardi 9 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
15 janv. 2021 à 13:51
Oui c'est aussi ce que je pense et pencherais plus pour windows 10 car je n'ai rien vu de suspect sous outlook 2016.
Je vais fouiner...

--
0
Lameche15 Messages postés 156 Date d'inscription mardi 9 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
15 janv. 2021 à 17:11
Dernier test cet après midi:
Utilisationde la macro sur Excel 2016 et Outlook 2016 mais sur Windows7
Résultat: Objet du mail= -

Si avec Excel 2010 et Outlook2010 + win7 ça marchait, c'est alors que Windows10 me met le bazard? Non?
--
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
15 janv. 2021 à 17:22
Quand tu envoies un mail de façon traditionnelle sans macro ni Excel, juste avec une pièce jointe, que ce passe-t-il?
0
Lameche15 Messages postés 156 Date d'inscription mardi 9 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
18 janv. 2021 à 08:41
Aucun problème particulier

--
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
18 janv. 2021 à 09:48
Cela provient certainement d'une incompatibilité entre Office 2016 et Windows 10

En voyant ta macro je m'aperçois que ton classeur contenant tes macros est en xls!
Pourquoi n'utilises -tu pas xlsm avec office 2016?

@+ Le Pivert
0
Lameche15 Messages postés 156 Date d'inscription mardi 9 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
18 janv. 2021 à 10:27
Effectivement, je change ça tout de suite!

--
0
Lameche15 Messages postés 156 Date d'inscription mardi 9 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
18 janv. 2021 à 10:34
Toujours pas!

--
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
18 janv. 2021 à 11:43
0
Lameche15 Messages postés 156 Date d'inscription mardi 9 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
18 janv. 2021 à 13:02
J'y ai cru fortement mais rien à faire!!
En tout cas merci pour votre aide

--
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
18 janv. 2021 à 14:31
0
Lameche15 Messages postés 156 Date d'inscription mardi 9 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
18 janv. 2021 à 15:04
Cette macro fonctionne parfaitement!
Mais quel est le problème avec la mienne du coup??
Bref, je vais adapter celle-ci à mon classeur.

Merci beaucoup
--
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
18 janv. 2021 à 15:09
La différence est ici:

.SendMail Recipients:=dest


L'exemple donné n'envoie pas le mail de la même manière!

Je suis content que cela fonctionne, il te suffit d'adapter cette macro à ton environnement

Pense à marquer Résolu

@+ Le Pivert
0
Lameche15 Messages postés 156 Date d'inscription mardi 9 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
18 janv. 2021 à 15:10
Parfait,

Merci beaucoup pour votre aide

--
0
Rejoignez-nous