[VS Express 2015] Espace de nom System.IO.Ports introuvable

Résolu
Winjet35
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 1 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2016
- Modifié par Winjet35 le 1/12/2016 à 17:40
Whismeril
Messages postés
17326
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2022
- 2 déc. 2016 à 21:36
Bonjour,

Dans le cadre d'un projet, je vais devoir contrôler les ports série. Je souhaite donc utiliser la classe SerialPort qui me parait la mieux adapter.

Mais je rencontre un problème... J'utilise Visual Studio Express 2015 pour Windows 10 et l'espace de noms System.IO.Ports est introuvable. (Voir la capture d'écran ci-dessous)



Est-ce-que quelqu'un serait comment faire pour qu'il soit reconnu par VS 2015 ?

Merci pour votre aide.

7 réponses

Whismeril
Messages postés
17326
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2022
596
1 déc. 2016 à 18:44
Bonsoir

t'as des port série sur ton PC?

0
Whismeril
Messages postés
17326
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2022
596
1 déc. 2016 à 19:02
Bon, j'ai un ordi sans port com et ça ne fait pas ça.
0
Whismeril
Messages postés
17326
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2022
596
Modifié par Whismeril le 1/12/2016 à 19:03
Par contre, quand je supprime la référence à System, j'ai une autre erreur sur IO.Ports
Peux tu vérifier, la présence de cette référence?
0
Winjet35
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 1 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2016

1 déc. 2016 à 19:15
J'ai bien la présence de cette référence (voir capture ci-dessous).



J'ai beau chercher partout sur internet mais je n'arrive pas à trouver une solution à ce problème.
0
Whismeril
Messages postés
17326
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2022
596
1 déc. 2016 à 20:24
Tu fais quoi comme projet?
Parce qu'il y a des espaces de noms qui n'existent pas pour les applis smartphone par exemple
0
Winjet35
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 1 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2016

1 déc. 2016 à 21:17
Je fais une application pour Windows.

Je suis en train de tester avec un socket mais là encore, dans les tutoriels, ils font référence à des méthodes que je n'ai pas.

Je suis en train de devenir fou ^^
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Whismeril
Messages postés
17326
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2022
596
1 déc. 2016 à 22:08
As tu essayé de nettoyer la solution, puis de la régénérer?
0
vb95
Messages postés
2629
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2022
151
1 déc. 2016 à 22:44
Bonjour Winjet35 ainsi que Whismeril

Pour Winjet35
Tu nous dis au message 5 : "J'ai bien la présence de cette référence (voir capture ci-dessous).

Or la capture ne nous montre que System.IO et non System.IO.Ports
J'ai vérifié sur mon Visual Studio 2015 Express et j'ai bien les 2 références comme le montre l'image suivante


Peux-tu nous dire exactement quel Visual Studio Express 2015 tu as téléchargé ? Car il y a 4 versions
1) Express pour le Web
2) Express pour Windows
3) Express pour desktop
4) Team Foundation Server Express
0
Whismeril
Messages postés
17326
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2022
596
2 déc. 2016 à 06:17
Bonjour VB,

Sinon il peut télécharger Community qui est bien plus complet.
0
vb95
Messages postés
2629
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2022
151 > Whismeril
Messages postés
17326
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2022

2 déc. 2016 à 11:48
Salut Whismeril
C'est exact mais tout dépend de ses besoins !
Moi-même j'avais aussi téléchargé Community puis ensuite vu mes besoins je suis retourné à la version Express
bon weekend à toi
0
Winjet35
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 1 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2016

2 déc. 2016 à 15:50
J'utilise la version express pour Windows. Çà serait la raison pour laquelle je n'ai pas accès à la classe SerialPort de System.IO.Ports, selon vous ?

Cependant tu dis que tu as aussi la version express et que tu as bien système.IO.Ports. Le problème viendrait peut être du framework. Une réinstallation de la dernière version résoudrait peut être le problème ?
0
vb95
Messages postés
2629
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2022
151 > Winjet35
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 1 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2016

Modifié par vb95 le 2/12/2016 à 16:36
bonjour Winjet35
La version Express pour Windows 10 est celle dédiée à la plateforme Windows et il faut comprendre par là les applications Windows Store .
Pour créer des applications sur PC directement il faut prendre la version Express pour Windows desktop ( application de Bureau voir ce lien pour traduction de l'anglais à notre languei : https://fr.wiktionary.org/wiki/desktop)
Et là tu auras l'espace de nom System.IO.Ports
bonne prog à toi
0
Winjet35
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 1 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2016
> vb95
Messages postés
2629
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2022

2 déc. 2016 à 17:13
Je n'avais pas la bonne de Visual Studio Express 2015. J'ai récupéré la version desktop et là, surprise je peux enfin importer System.IO.Ports :)

Merci à toi vb95 et à toi aussi Whismeril pour avoir essayé de m'aider.
0
Whismeril
Messages postés
17326
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 mai 2022
596
2 déc. 2016 à 21:36
et à toi aussi Whismeril pour avoir essayé de m'aider.
de rien, surtout que je t'avais donné la moitié de la réponse ici http://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-10071496-vs-express-2015-espace-de-nom-system-io-ports-introuvable#6
Le fait est qu'étant sur W7, je suis bloqué à VS2013, et que j'ai Community à la maison et une version Pro au boulot, donc je n'ai pas ce genre de problème...

0