Controle de saisie d'un text box

Résolu
maroueniag Messages postés 17 Date d'inscription mardi 10 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2010 - 5 avril 2010 à 10:55
 Lauriano - 11 nov. 2017 à 14:02
Bonjour, je veux faire un controle de saisie dans un textBox, en numérique et en chaine de caractére,
j'explique, dans un textbox Numéro produit par exemple l'utilisateur ne peux saisir que des numéros pas de caractéres, et dans un textbox Nom Produit l'utilisateur ne pourras écrire que des caractéres et pas des numéros, càd s'il écris un numéros, un message apparait Vous devez saisir que des chaines de caractéres par exemple.merci d'avance

14 réponses

cs_GG29 Messages postés 326 Date d'inscription vendredi 23 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2011 17
Modifié le 12 mars 2020 à 09:44
Il suffit de contrôler ce que l'utilisateur tape. Pour cela le TextBox possède un évènement KeyPress.
Pour les chiffres
private void textBox1_KeyPress(object sender, KeyPressEventArgs e)
{
    if (!char.IsDigit(e.KeyChar))
        e.Handled = true;
}

Pour les lettres
private void textBox1_KeyPress(object sender, KeyPressEventArgs e)
{
    if (!char.IsLetter(e.KeyChar))
        e.Handled = true;
}

il y a un bout de temps j'avais fait un textbox pour gérer les valeurs numériques
http://www.csharpfr.com/codes/TEXTBOX-MONETAIRE_41205.aspx
6
ça marche à merveille . Merci
0
mais la touche pour effacer le text ne travaille pas
0
Whismeril Messages postés 19026 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 20 avril 2024 656 > Kimo
22 mars 2016 à 17:44
Bonjour
c'est normal, backspace, suppr, les flèches etc ne sont pas des caractères, ils ne sont donc pas intercepté par KeyPress.

Si tu veux faire un champ numérique (puisque c'est le sujet de la discussion), il y a cette méthode
https://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/ms229644(v=vs.90).aspx?cs-save-lang=1&cs-lang=csharp#code-snippet-1

Si tu veux faire quelque chose de plus personnalisé, tu as cette méthode
http://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-1526742-keydown-keypress#5

(lire la discussion dans l'ordre chronologique)
0
Merci beaucoup c'est très aidant
0
Rejoignez-nous