Sortir d'une boucle

Résolu
Signaler
Messages postés
251
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2021
-
Messages postés
251
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2021
-
Salut,
Mon programme propose une solution qui s'approche de la réponse idéale à chaque itération.
Donc je ne peux pas donner de nombre d'itération à l'avance, mais l'utilisateur doit pouvoir décider quand arrêter la boucle en appuyant sur un bouton.
Je cherche une solution pour sortir de la boucle en cliquant sur le bouton, mais sans résultat! (pour le moment...)
Quelqu'un à une idée?
A+
PhilLU

5 réponses

Messages postés
4202
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020
37
 
var
  Stop : boolean = false; { control de sortie }

const
  MaxItC = 1000000; { max d'iterations }

procedure Boucle;
var ItC : integer;
begin
  { init }
  Stop := False;
  ItC := 0;
 
  { boucle tant que Stop=False et ItC inferieur a MaxItc }
  while (not Stop) and (ItC < MaxItC) do
  begin
    { ... code ... }
   
    Inc(ItC); { incremenation du compteur d'iteration }
    if (ItC mod 5) = 0 then { toute les 5 iteration on appel ProcessMessages pour
                              ne pas bloquer le programme }
       Application.ProcessMessages;
  end;
end;

procedure TFormX.ButtonStopClick(Sender : TObject);
begin
  { simple comme bonjour }
  Stop := true;
end;

<hr size="2" width="100%" />Croc (click me)
Messages postés
3874
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 novembre 2014
15
Salut,

Petite remarque au passage concernant un piège courant -> si tu as deux boutons, un pour démarrer la résolution et un pour la stopper en cours de résolution, avec le code de f0xi, les deux boutons deviennent utilisables en plein calcul.

Autrement dit, l'utilisateur peut démarrer un nouveau calcul avant que le précédent ne soit finit... Tout dépend de l'algo, mais cela peut avoir des conséquences facheuses, si il modifie une variable globale par exemple...

On peut désactiver temporairement les boutons avec leurs propriété enable.
Messages postés
4202
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020
37
exact!

var
  Stop : boolean = false; { control de sortie }

const
  MaxItC = 1000000; { max d'iterations }

procedure Boucle;
var ItC : integer;
begin
  { init }
  ItC := 0;
 
  { boucle tant que Stop=False et ItC inferieur a MaxItc }
  while (not Stop) and (ItC < MaxItC) do
  begin
    { ... code ... }
   
    Inc(ItC); { incremenation du compteur d'iteration }
    if (ItC mod 5) = 0 then { toute les 5 iteration on appel ProcessMessages pour
                              ne pas bloquer le programme }
       Application.ProcessMessages;
  end;
end;

procedure TFormX.ButtonStopClick(Sender : TObject);
begin
  { simple comme bonjour }
  Stop := true;

  ButtonStart.Enabled := true;
  ButtonStop.Enabled  := false;
end;

procedure TFormX.ButtonStartClick(Sender : TObject);
begin
  ButtonStart.Enabled := false;
  ButtonStop.Enabled  := true;

  Stop := false;
  Boucle;
end;

<hr size="2" width="100%" />Croc (click me)
Messages postés
251
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2021

Merci pour les infos!!!
Si je comprend bien c'est le 'Application.ProcessMessages;' qui rend l'évennement click du bouton 'atteignable'.
Je teste ça asap!
Concernant le risque boutons multiples, je vais changer la fonction du bouton en fonction de son état 'Stop<->Start' comme ça pas de lézard.
A+
PhilLU
Messages postés
251
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2021

Même si je ne comprend pas encore comment, mais ça marche!
Il semble que l'appli ne stoppe pas immédiatement et qu'il faut cliquer longtemps sur le bouton.
La position de Application.ProcessMessages; semble critique.
De plus quand je clique sur une autre zone de l'appli, la routine de calcul se met en pause!?!
Encore merci!
A+
PhilLU