Gérer un message d?erreur [Résolu]

Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 14 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2007
-
Messages postés
4822
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
-
Bonjour ;


Dans mon code VB.Net je fait l’appel d’une requête Sql de type Insert (L’ajout dans une Table), et je veux savoir comment gérer l’erreur : si l’utilisateur à ajouter un enregistrement avec un clé existe déjà  dans la Table, je veux afficher à l’utilisateur un message compréhensible.



Merci bien.

21 réponses

Messages postés
4822
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
12
Salut,


Si tu as bien fait les choses, dans ta base tu as donc une clé primaire qui évite ainsi les doublons..C'est pour cela que ton post n'est pas trop explicite,car à chaque ajout d'enregistrement ta clé s'incrément de 1 !!
Veux-tu vérifier l'occurance de ta saisie par rapport à ta table ? Tu style si toto existe déjà dans ta base ?

Sinon dans ton formulaire, pour gérer une erreur voici un petit bout de code(VB6) mais adaptable en .net je pense

Dim NumeroErreur As Integer

On Error Goto DefinitionErreur
...
...
ici tout ton code
...

DefinitionErreur:
NumeroErreur = err.Number
If NumeroErreur > 0 then
   MsgBox err.Description
   ' Exit Sub
   ' Exit Function
End if

Ainsi tu aura la nature de l'erreur

A+
Exploreur



 Linux à un noyau, windows un pépin
Messages postés
939
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2009
1
il ne faut plus utiliser de goto en .net, il y a des structures specialement faite pour gerer les erreur.
Utilise donc le couple Try/Catch

Try
' ton code ' ton code ' ton code
' ton code ' ton code ' ton code

Catch ex as exception
'traitement de l'erreur
msgbox ex.ToString

End Try

Hvb aka Batto
bato.ltd at gmail.com
Messages postés
939
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2009
1
Il faut d'ailleur aussi eviter les msgbox, et preferer
MessageBox.Show("le message")

^^

Hvb aka Batto
bato.ltd at gmail.com
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 14 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2007

 
N.B: Ma clé primaire c'est la concaténation des deux champs qui  ne sont pas numérique.
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 14 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2007

Merci bcp
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 13 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2007

salut !!

j'aimerais que quand la personne clique sur "ok" un message d'erreur s'affiche

merci
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
21
Ah ! ...
et qui dirait quoi de plus que le 1er ?
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 13 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2007

ben j'ai pas compris comment faut faire ^^
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 13 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2007

quand la personne clique sur le bouton "annuler" (par exemple")

un message d'erreur s'affiche

comme ça :

MsgBox(
"texte")

sauf que ce sois en message d'erreur
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
21
Ah...
Je crois qu'il s'agit là de tout autre chose...
Tu devrais ouvrir ta propre discussion et exposer clairement ta question.
La présente discussion traite quant à elle de la gestion des erreurs et de leur affichage.
Messages postés
4822
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
12
Salut,

A placer dans l'évènement click de ton bouton Annuler
MessageBox.Show("Voulez-vous vraiment annuler ?")

A+
Exploreur

 
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 13 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2007

salut exploreur

merci de ton code... mais c'est juste une boîte de dialogue de base... 
moi j'aimerais pareil  mais en message d'erreur

merci

@+
Messages postés
4822
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
12
Salut,


Comme le dit Jmfmarques, il faudrait que tu sois un peu plus précis...
Car dans toute cette discussion, il y a du code pour gérer les erreurs, et du code pour afficher une boite de dialogue quand tu cliques sur un bouton !!!
Tu veux quoi exactement ? Car il ne faudrait pas faire pleins de post réponse inutilement !!!
Tu veux génerer une fausse erreur ?


A+
Exploreur


 
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 13 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2007

ok je vais bien m'expliquez (excusez moi pour l'incomprehension)

lorsque la personne clique sur le bouton "boutton" (par exemple)

un message d'erreur se lance !

mais comme tu dit "génerer une fausse erreur"

merci ...

@+
Messages postés
4822
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
12
Salut,


Et bien dans les post précédent tu as tout ce qui te faut...
Tu n'as qu'a utiliser la boite de dialogue standard et lui mettre l'icone que tu veux, en VB6 il y a :
VbCritical
VbInformation
VbExclamation
...
...

A toi maitenant de voir sous .Net lequel tu souhaites...Au pire tu peux créer une boite de dialogue personnelle via un nouveau formulaire.


A+
Exploreur


 
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 13 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2007

salut !!

non c'est bon j'ai trouver

MsgBox "vive sur-la-toile", vbCritical, "Erreur!"

merci quand même de votre aide

@+
Messages postés
939
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2009
1
lol
"merci quand même de votre aide "
c'est exactement ce que exploreur t'as dit

Hvb aka Batto
bato.ltd at gmail.com
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
21
Laus non, hvb... mais non ...
dans le message d'Explireur, il n'yt avait pas exactement "vive sur-la-toile",  ni exactement"Erreur !"
Tu te rends compte ? (boutade, bien évidemment....) ...
Et dire qu'en plus, il a "squatté" pour cette "affaire-là"... GRANDIOSE !
Messages postés
939
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2009
1
lol jmfmarques...
comme tu me relances je vais troller,
en .net on fera plutot :
MessageBox.Show(

"contenu message",
"titre", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)

plutotqu'un msgbox de vb6

Hvb aka Batto
bato.ltd at gmail.com
Messages postés
939
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2009
1
space le saut de ligne...




MessageBox.Show("contenu message", "titre", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)





Hvb aka Batto
bato.ltd at gmail.com