Boite de dialogue ouvrir et suppression lignes [Résolu]

Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 22 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2006
- - Dernière réponse : franzyl92
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 22 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2006
- 3 oct. 2006 à 10:25
Bonjour,


j'ai 2 questions :


-je voudrai utiliser la boite de dialogue fichier\ouvrir d'excel à partir d'une commande vba et je voudrai qu'il affiche directement un dossier spécifique sur le réseau de l'entreprise.


-je voudrai creer une commande qui me permette de supprimer automatiquement certaines lignes d'une feuille excel dont certaines cellules comprennent tel ou tel données ex : supprimer toutes les lignes où il apparait dans une cellule les termes SCI, comptes courants, immobilisations....autrement que en passant manuellement par le filtre ( vu que je dois faire et répéter ce traitement sur plusieurs tableau....)


Si quelqu'un peut me renseigner sur ces questions...je le remercie d'avance.


François
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
14010
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
59
3
Merci
Salut
Pour que Excel te propose un répertoire précis à partir de Fichier/Ouvrir, suffit de lui dire dans les options (Outils, Options, Général, Dossier par défaut)
Pour ta suppression :
Est-ce que tu sais le faire à la main ? Genre "Edition, Rechercher "toto", Fermer, Sélection ligne, Edition, Supprimer ..."
Si oui, alors tu peux enregistrer une macro puis aller modifier cette macro pour la rendre paramétrable.
Il suffira que tu stockes cette macro dans le fichier de macros personnelles (PERSO.XLS) afin qu'elle puisse être appelée depuis n'importe quel classeur.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Champion du monde de boule de cristal - 2005
Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 128 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Jack
Messages postés
3877
Date d'inscription
mardi 19 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2018
15
3
Merci
Pour ouvrir un fichier dans un répertoire, je me suis fait une petite fonction.

Utiliser ChDir pour spécifier le Répertoire/Chemin à lire


Public Function OuvrirFichier(Optional Extension As String) As String

    Dim FileToOpen As String

   

    On Error Resume Next

   

'La variable Chemin est déclarée à l'ouverture du fichier dans mon cas

    ChDir Chemin  ' ou "C:" ou autre


    If Extension = "xls" Then

        FileToOpen =
Application.GetOpenFilename("Fichiers Excel (*.xls),*.xls,Tous
(*.*),*.*")

    ElseIf Extension = "txt" Then

        FileToOpen =
Application.GetOpenFilename("Fichiers Texte (*.txt),*.txt,Tous
(*.*),*.*")

    Else

        FileToOpen = Application.GetOpenFilename("Tous (*.*),*.*")

    End If


    If FileToOpen Then OuvrirFichier = FileToOpen


End Function


Pour l'appeler:

Filename = OuvrirFichier("xls")  'extension sans point
If Filename = "" Then Exit Sub  'ou autre action


*********************************************************

Pour ton autre question,

tu dois connaître le nombre de lignes à vérifier

nbLignes = Cells.Find("*",Range("A1"),,,xlByrows,xlPrevious).row


Pour effacer selon des critères (ici je lis les cellules en B)

Ça va toujours mieux en partant de la fin

For i = nbLignes to 2 step - 1

    If UCase(range("B" & I)) = "SCI"  OR _

            LCase(Range("B" & I)) = "immobilisations" then

           Rows(I).delete

    endif

next

MPi

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 128 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_MPi
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 22 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2006
0
Merci
ok, merci, je vais tester ça dès que je peux parce que je viens de prendre une semaine en arrêt.


Je vous tiens au courant.


François.
Commenter la réponse de franzyl92
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 22 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2006
0
Merci
C'est bon, ça fonctionne !

j'ai pu tester les 2 et tout va.

Merci beaucoup, il me reste donc à trouver comment régler mon problème de conversion lors de mon import d'une feuille .csv en .xls. j'ai déjà fait un post pour ça mais je n'ai pas eu de réponse pour l'instant.

François
Commenter la réponse de franzyl92