Que devient un objet oublié

Résolu/Fermé
omcougar Messages postés 152 Date d'inscription mardi 4 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2008 - 31 août 2006 à 14:30
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 - 31 août 2006 à 15:27
Bonjour,
Imaginons que je crée un objet a partir d'un classe contenant des threads, et tout un tas de variables... pui un peu plus loin je remplace mon objet par un nouveu provenant de la meme classe
Main{
   MyClass C;
   C=new MyClass("toto", "tata");
   ..........
   ..........
   C=new MyClass("titi", "tutu");   
}
Est on certain que toute la mémoire et le thread alloué lors de la prmière création sont supprimés?
Merci.
PS: pour ceux qui ne comprenent pas mon code vous pouvez remplacer ("toto", "tata") par ("A","B")

3 réponses

super_toinou Messages postés 764 Date d'inscription mardi 25 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2011 6
31 août 2006 à 14:35
Oui, mais tu sais pas quand !!! C est le principe du garbagecollector, tu peux néanmoins l appeler dynamiquement si tu veux
pour savoir comment ca marche :
http://gfx.developpez.com/tutoriel/java/gc/
+++ Toinou
3
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
31 août 2006 à 14:45
Il faut tout de même être sûr de ne pas avoir de copie de la référence de l'objet quelque part !
3
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
31 août 2006 à 15:27
Salut,


pour completer si tu
as dans tes variables des vecteur et autres truc du gout tu peux
definir la methode finalize(destructeur en java herité de Object)
exemple :


public class Toto{

    Vector vec = ....

    .....

    protected void finalize() throws Throwable{

       vec.clear();

       vec = null;

    }

}


ainsi quand le finalizer passera le menage sera complet cela dis tu peux force le menage toi meme :


System.runFinalization();//active la finalization des objets

//ou

//Runtime.getRuntime().runFinalization();//active la finalization des objets

System.gc();//invoque le garbage collector

void java.lang.Runtime.runFinalization()

Runs the finalization methods of any objects pending finalization.
Calling this method suggests that the Java virtual machine expend
effort toward running the
finalize
methods of objects that have been found to be discarded but whose
finalize

methods have not yet been run. When control returns from the method
call, the virtual machine has made a best effort to complete all
outstanding finalizations.

The virtual machine performs the finalization process automatically as needed, in a separate thread, if the
runFinalization
method is not invoked explicitly.

The method System.runFinalization() is the conventional and convenient means of invoking this method.

* See Also: : <dd>java.lang.Object.finalize()


pour le gc tu peux faire un truc plus complet :


public class GC {

   

    private static final Runtime   
        RUNTIME   
        = Runtime.getRuntime();


    private GC() {  }


    public static void runGC() {

        long usedMem1 usedMemory(), usedMem2 Long.MAX_VALUE;

        for (int i = 0; (usedMem1 < usedMem2) && (i < 500); ++i) {

            RUNTIME.runFinalization();

            RUNTIME.gc();

            Thread.yield();


            usedMem2 = usedMem1;

            usedMem1 = usedMemory();

        }

    }


    public static long usedMemory() {

        return RUNTIME.totalMemory() - RUNTIME.freeMemory();

    }

}

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
3
Rejoignez-nous