Gestion d'absences !!!

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 1 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2006
-
Messages postés
91
Date d'inscription
mercredi 26 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2010
-
Bonjour je dois créer un site web qui gère les absences des employés dans une entreprise !!
Je souhaite donc que l'administrateur puisse ajouter une absence à un employé en précisant si c'est une absence justifié ou une non justifié.
J'ai donc créé une table qui contient tous les employés et dans cette table j'ai créé un champ absence justifié et un champ absence non justifié.
Je souhaite donc que lorsque l'administrateur ajoute une absence pour un employé, que le champ de l'absence correspondante soit incrémenté automatiquement.
J'ai donc écrit le script suivant mais celui-ci ne marche pas.
Voici le script du formulaire d'ajout d'une absence :

<?$bdd="université";
$host="localhost";
$user="root";
$pass="";
mysql_connect($host,$user,$pass) or die ("Impossible de se connecter à la base de données");
mysql_select_db($bdd);?>


<form action="ajout_absence_table.php" method='post'>
Choisissez l'élève :

 <select name="nom" align="center">
<option value='-' ></option>


<?
$requet2="select * from tbl_user_admin";
if($result2=mysql_query($requet2))
{
 while($ligne2=mysql_fetch_array($result2))
 {
 ?><option value="<?echo $ligne2['nom'];?>">
 <?echo $ligne2['nom'];
 }
}


?>
</select>


    Type de l'absence :

,

    ----
<select name="absence" align="center"><option value="-"></option>
          <option value="1">Absence justifié
 <option value="2">Absence non justifié 
    </select>
 ,   

----

   

voici le script qui devrait permettre d'incrémenter les champs absences mais qui ne marche pas pour l'instant :

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Bienvenue sur la page d'inscription de l'université de Pitesti</TITLE>
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=iso-8859-1">
<meta name="design">
</HEAD>

 ----

     ,
     ,
     ,
 
 ----

     ,
     &nbsp;&nbsp;
                        &nbsp;&nbsp;Accueil&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp">http://127.0.0.1/projet/kit51/index.html">Accueil&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;|
            &nbsp;&nbsp;&nbsp;Présentation&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp">http://127.0.0.1/projet/kit51/presentation2.php">Présentation&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
           | &nbsp;&nbsp;&nbsp;Photos&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp">http://127.0.0.1/projet/kit51/galerie-photos.php">Photos&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;|
            &nbsp;&nbsp;&nbsp;Historique&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp">http://127.0.0.1/projet/kit51/historique2.php">Historique&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;| &nbsp;&nbsp;&nbsp;Inscription">http://127.0.0.1/projet/kit51/formulaire.php">Inscription
            &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;,
 
 ----

     ,
 
 ----

              <table align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
                ----

                   ,
                        &nbsp;&nbsp;
                        Université de Pitesti

                    </td>
               
                ----

                                           

                       

                   ,
               
                ----

                                                        &nbsp;&nbsp;Zone
                        Membres

                   ,
               
                ----

                                <form action="login.php" method='post'>
                 

Numéro étudiant :

       &nbsp;

Login :

       &nbsp;

Mot de Passe :

&nbsp;

                           
                           
&nbsp;

                        </form>
                   ,
               
                ----

                                            &nbsp;&nbsp;Nos
                        partenaires

                   ,
               
                ----

                                           
&nbsp;•&nbsp;http://www.upit.ro/
&nbsp;http://www.upit.ro/">http://www.upit.ro/
&nbsp; face="Verdana" size="1" color="#697291">•&nbsp;http://www.primariapitesti.ro/
&nbsp;http://www.primariapitesti.ro/">http://www.primariapitesti.ro/
&nbsp; face="Verdana" size="1" color="#697291">•&nbsp;http://www.romania.org/
&nbsp;http://www.romania.org/">http://www.romania.org/
&nbsp; face="Verdana" size="1" color="#697291">•&nbsp;http://arges.einformatii.ro/

http://arges.einformatii.ro/">http://arges.einformatii.ro/

>
                   ,
               
           

</TD>
  <TD COLSPAN=2 background="images/index_08.jpg">
   &nbsp;</TD>
  <TD COLSPAN=2>
<?php
$bdd="université";
$host="localhost";
$user="root";
$pass="";
mysql_connect($host,$user,$pass) or die ("Impossible de se connecter à la base de données");
mysql_select_db($bdd);


// On commence par récupérer les champs
if(isset($_POST['absence']))      $absence=$_POST['absence'];
else      $absence="";


if(isset($_POST['nom']))      $nom=$_POST['nom'];
else      $nom="";




$query="SELECT abs_justifie,abs_non_justifie FROM tbl_user_admin WHERE nom='$nom'";
$result=mysql_query($query);
$tabResult=mysql_fetch_array($result);




if(empty($nom) OR empty($absence))
{
 echo 'Attention, aucun champ ne peut rester vide !';
}


// Aucun champ n'est vide, on peut enregistrer dans la table
else    
{
       // connexion à la base
 $db = mysql_connect('localhost', 'root', '')  or die('Erreur de connexion '.mysql_error());
// sélection de la base


 mysql_select_db('université',$db)  or die('Erreur de selection '.mysql_error());
   
    // on écrit la requête sql
 if(($tabResult['abs_justifie'])||($tabResult['abs_non_justifie'])!=0)
 {  
  if($absence==1)
  {
   $absence=$tabResult['abs_justifie']+1;
   $sql = "INSERT INTO tbl_user_admin(abs_justifie) VALUE('$absence')";
  }
  else
  {
   $absence=$tabResult['abs_non_justifie']+1;
   $sql = "INSERT INTO tbl_user_admin(abs_non_justifie) VALUE('$absence')";
  }
   
   
    // on insère les informations du formulaire dans la table
  mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.$sql.'
'.mysql_error());


    // on affiche le résultat pour le visiteur
  echo 'Vos infos on été ajoutées.';


  mysql_close();  // on ferme la connexion
 }
 else
 {
  $sql = "INSERT INTO tbl_user_admin(abs_justifie) VALUES('$absence')";
 }
}


?>

</TD>
 </TR>
 <TR>
  <TD height="28" background="images/index_10.jpg">
   &nbsp;</TD>
  <TD COLSPAN=4 background="images/index_11.jpg">
&nbsp;
            Site de l'université de Pitesti - Tous droits Réservés

</TD>
 </TR>
 <TR>
  <TD>
   </TD>
  <TD>
   </TD>
  <TD>
   </TD>
  <TD>
   </TD>
  <TD>
   </TD>
 </TR>
</TABLE>

</HTML>


Sivous voyez d'où vient l'erreur merci de m'en informer
merci d'avance pour vos réponses.
A voir également:

5 réponses

Messages postés
91
Date d'inscription
mercredi 26 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2010

salut,

quel est le message d'erreur ?

 
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 1 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2006

Il n'y a aucun message d'erreur mais aucune absence n'est ajouté dans ma table, comme si l'ajout d'une absence n'avait pas été pris en compte.
Je ne comprends pas pourquoi.
J'ai un petit peu modifié mon script depuis tout à l'heure.
Il est devenu :

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Bienvenue sur la page d'inscription de l'université de Pitesti</TITLE>
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=iso-8859-1">
<meta name="design">
</HEAD>

 ----

     ,
     ,
     ,
 
 ----

     ,
     &nbsp;&nbsp;
                        &nbsp;&nbsp;Accueil&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp">http://127.0.0.1/projet/kit51/index.html">Accueil&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;|
            &nbsp;&nbsp;&nbsp;Présentation&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp">http://127.0.0.1/projet/kit51/presentation2.php">Présentation&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
           | &nbsp;&nbsp;&nbsp;Photos&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp">http://127.0.0.1/projet/kit51/galerie-photos.php">Photos&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;|
            &nbsp;&nbsp;&nbsp;Historique&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp">http://127.0.0.1/projet/kit51/historique2.php">Historique&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;| &nbsp;&nbsp;&nbsp;Inscription">http://127.0.0.1/projet/kit51/formulaire.php">Inscription
            &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;,
 
 ----

     ,
 
 ----

              <table align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
                ----

                   ,
                        &nbsp;&nbsp;
                        Université de Pitesti

                    </td>
               
                ----

                                           

                       

                   ,
               
                ----

                                                        &nbsp;&nbsp;Zone
                        Membres

                   ,
               
                ----

                                <form action="login.php" method='post'>
                 

Numéro étudiant :

       &nbsp;

Login :

       &nbsp;

Mot de Passe :

&nbsp;

                           
                           
&nbsp;

                        </form>
                   ,
               
                ----

                                            &nbsp;&nbsp;Nos
                        partenaires

                   ,
               
                ----

                                           
&nbsp;•&nbsp;http://www.upit.ro/
&nbsp;http://www.upit.ro/">http://www.upit.ro/
&nbsp; face="Verdana" size="1" color="#697291">•&nbsp;http://www.primariapitesti.ro/
&nbsp;http://www.primariapitesti.ro/">http://www.primariapitesti.ro/
&nbsp; face="Verdana" size="1" color="#697291">•&nbsp;http://www.romania.org/
&nbsp;http://www.romania.org/">http://www.romania.org/
&nbsp; face="Verdana" size="1" color="#697291">•&nbsp;http://arges.einformatii.ro/

http://arges.einformatii.ro/">http://arges.einformatii.ro/

>
                   ,
               
           

</TD>
  <TD COLSPAN=2 background="images/index_08.jpg">
   &nbsp;</TD>
  <TD COLSPAN=2>
<?php
$bdd="université";
$host="localhost";
$user="root";
$pass="";
mysql_connect($host,$user,$pass) or die ("Impossible de se connecter à la base de données");
mysql_select_db($bdd);


// On commence par récupérer les champs
if(isset($_POST['absence']))      $absence=$_POST['absence'];
else      $absence="";


if(isset($_POST['nom']))      $nom=$_POST['nom'];
else      $nom="";




$query="SELECT abs_justifie,abs_non_justifie FROM tbl_user_admin WHERE nom='$nom'";
$result=mysql_query($query);
$tabResult=mysql_fetch_array($result);




if(empty($nom) OR empty($absence))
{
 echo 'Attention, aucun champ ne peut rester vide !';
}


// Aucun champ n'est vide, on peut enregistrer dans la table
else    
{
       // connexion à la base
 $db = mysql_connect('localhost', 'root', '')  or die('Erreur de connexion '.mysql_error());
// sélection de la base


 mysql_select_db('université',$db)  or die('Erreur de selection '.mysql_error());
   
    // on écrit la requête sql
 if(($tabResult['abs_justifie']!=0)||($tabResult['abs_non_justifie']!=0))
 {  
  if($absence==1)
  {
   $absence=$tabResult['abs_justifie']+1;
   $sql = "INSERT INTO tbl_user_admin(abs_justifie) VALUE('$absence') where nom='$nom'";
  }
  else
  {
   $absence=$tabResult['abs_non_justifie']+1;
   $sql = "INSERT INTO tbl_user_admin(abs_non_justifie) VALUE('$absence') where nom='$nom'";
  }
   
   
    // on insère les informations du formulaire dans la table
  mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.$sql.'
'.mysql_error());


    // on affiche le résultat pour le visiteur
  echo 'Vos infos on été ajoutées.';


  mysql_close();  // on ferme la connexion
 }
 elseif($absence==1)
  {
  $sql = "INSERT INTO tbl_user_admin(abs_justifie) VALUES('$absence') where nom='$nom'";
  }
 else
  {
  $sql = "INSERT INTO tbl_user_admin(abs_non_justifie) VALUES('$absence') where nom='$nom'";
  }
  
 
}


?>

</TD>
 </TR>
 <TR>
  <TD height="28" background="images/index_10.jpg">
   &nbsp;</TD>
  <TD COLSPAN=4 background="images/index_11.jpg">
&nbsp;
            Site de l'université de Pitesti - Tous droits Réservés

</TD>
 </TR>
 <TR>
  <TD>
   </TD>
  <TD>
   </TD>
  <TD>
   </TD>
  <TD>
   </TD>
  <TD>
   </TD>
 </TR>
</TABLE>

</HTML>


 
Messages postés
91
Date d'inscription
mercredi 26 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2010

$sql = "INSERT INTO tbl_user_admin(abs_justifie) VALUES('$absence') where nom='$nom'";

Il me semble normal que ça ne fonctionne pas.

Va jeter un coup d'oeil par ici :
http://www.laltruiste.com/document.php?url=http://www.laltruiste.com/courssql/cmd_update.html

Tu me diras ce que t'en penses.

 
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 1 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2006

J'ai été voir la page que tu m'as dit et j'ai donc modifié mon script mais ca memet toujours une erreur.


le script est devenu ca :


<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Bienvenue sur la page d'inscription de l'université de Pitesti</TITLE>
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=iso-8859-1">
<meta name="design">
</HEAD>

 ----

     ,
     ,
     ,
 
 ----

     ,
     &nbsp;&nbsp;
                        &nbsp;&nbsp;Accueil&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp">http://127.0.0.1/projet/kit51/index.html">Accueil&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;|
            &nbsp;&nbsp;&nbsp;Présentation&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp">http://127.0.0.1/projet/kit51/presentation2.php">Présentation&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
           | &nbsp;&nbsp;&nbsp;Photos&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp">http://127.0.0.1/projet/kit51/galerie-photos.php">Photos&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;|
            &nbsp;&nbsp;&nbsp;Historique&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp">http://127.0.0.1/projet/kit51/historique2.php">Historique&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;| &nbsp;&nbsp;&nbsp;Inscription">http://127.0.0.1/projet/kit51/formulaire.php">Inscription
            &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;,
 
 ----

     ,
 
 ----

              <table align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
                ----

                   ,
                        &nbsp;&nbsp;
                        Université de Pitesti

                    </td>
               
                ----

                                           

                       

                   ,
               
                ----

                                                        &nbsp;&nbsp;Zone
                        Membres

                   ,
               
                ----

                                <form action="login.php" method='post'>
                 

Numéro étudiant :

       &nbsp;

Login :

       &nbsp;

Mot de Passe :

&nbsp;

                           
                           
&nbsp;

                        </form>
                   ,
               
                ----

                                            &nbsp;&nbsp;Nos
                        partenaires

                   ,
               
                ----

                                           
&nbsp;•&nbsp;http://www.upit.ro/
&nbsp;http://www.upit.ro/">http://www.upit.ro/
&nbsp; face="Verdana" size="1" color="#697291">•&nbsp;http://www.primariapitesti.ro/
&nbsp;http://www.primariapitesti.ro/">http://www.primariapitesti.ro/
&nbsp; face="Verdana" size="1" color="#697291">•&nbsp;http://www.romania.org/
&nbsp;http://www.romania.org/">http://www.romania.org/
&nbsp; face="Verdana" size="1" color="#697291">•&nbsp;http://arges.einformatii.ro/

http://arges.einformatii.ro/">http://arges.einformatii.ro/

>
                   ,
               
           

</TD>
  <TD COLSPAN=2 background="images/index_08.jpg">
   &nbsp;</TD>
  <TD COLSPAN=2>
<?php
$bdd="université";
$host="localhost";
$user="root";
$pass="";
mysql_connect($host,$user,$pass) or die ("Impossible de se connecter à la base de données");
mysql_select_db($bdd);


// On commence par récupérer les champs
if(isset($_POST['absence']))      $absence=$_POST['absence'];
else      $absence="";


if(isset($_POST['nom']))      $nom=$_POST['nom'];
else      $nom="";




$query="SELECT abs_justifie,abs_non_justifie FROM tbl_user_admin WHERE nom='$nom'";
$result=mysql_query($query);
$tabResult=mysql_fetch_array($result);




if(empty($nom) OR empty($absence))
{
 echo 'Attention, aucun champ ne peut rester vide !';
}


// Aucun champ n'est vide, on peut enregistrer dans la table
else    
{
       // connexion à la base
 $db = mysql_connect('localhost', 'root', '')  or die('Erreur de connexion '.mysql_error());
// sélection de la base


 mysql_select_db('université',$db)  or die('Erreur de selection '.mysql_error());
   
    // on écrit la requête sql
 if(($tabResult['abs_justifie']!=0)||($tabResult['abs_non_justifie']!=0))
 {  
  if($absence==1)
  {
   $absence=$tabResult['abs_justifie']+1;   UPDATE tbl_user_admin SET abs_justifie '$absence' WHERE Nom '$nom';
  }
  else
  {
   $absence=$tabResult['abs_non_justifie']+1;   UPDATE tbl_user_admin SET abs_non_justifie '$absence' WHERE Nom '$nom';
  }
   
   
    // on insère les informations du formulaire dans la table
  mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.$sql.'
'.mysql_error());


    // on affiche le résultat pour le visiteur
  echo 'Vos infos on été ajoutées.';


  mysql_close();  // on ferme la connexion
 }
 elseif($absence==1)
  {  UPDATE tbl_user_admin SET abs_justifie 1 WHERE Nom '$nom';
  }
 else
  {  UPDATE tbl_user_admin SET abs_justifie 1 WHERE Nom '$nom';
  }
  
 
}


?>

</TD>
 </TR>
 <TR>
  <TD height="28" background="images/index_10.jpg">
   &nbsp;</TD>
  <TD COLSPAN=4 background="images/index_11.jpg">
&nbsp;
            Site de l'université de Pitesti - Tous droits Réservés

</TD>
 </TR>
 <TR>
  <TD>
   </TD>
  <TD>
   </TD>
  <TD>
   </TD>
  <TD>
   </TD>
  <TD>
   </TD>
 </TR>
</TABLE>
 target="_blank">
</map>
</HTML>


et l'erreur est la suivante :

Parse error: parse error in c:\program files\easyphp1-8\www\monsite\kit51\ajout_absence_table.php on line 126
 Si tu vois où est l'erreur merci de me faire signe, il me semble que je n'ai pas fait de faute de syntaxe pourtant.
Merci pour ta réponse


 


 
Messages postés
91
Date d'inscription
mercredi 26 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2010

c laquelle la ligne 126 ?

De + ça serait sympa si tu mettai seulement ton code php...