ComboBox : Lire un item séléctioner et récuperer sa Value [Résolu]

Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 juillet 2004
Dernière intervention
27 juin 2006
- - Dernière réponse : krimog
Messages postés
1863
Date d'inscription
lundi 28 novembre 2005
Dernière intervention
14 février 2015
- 1 juin 2012 à 11:38
Bonjour ,
Je suis étudiant informatique, j'ai un p'tit soucie avec le C# pour l'utilisation d'une combobox. En effet, j'arrive grace a la plateform de dévelopement Microsoft Visual Studio 2003, à remplir ma combo box , mais pas a spécifier une valeur pour chaque Item présent dans la combobox.
Je n'arrive pas a récuperer, une fois que la personne choisi un item , le nom de de l'item affiché et séléctionné , et sa valeur ...
Pouriez vous me dire comment récuperer le nom et la valeur d'un élément séléctionné ?
j'ai essayer plusieur truc , j'ai chercher un peu partout , j'ai vu qu'il fallait utiliser DisplayText et DisplayValue mais il fallait passer par la création de plusieur méthode et tout ... j'trouve ca tres lourd pour la simple tache que c'est. Je pete un cable , ca fait 1h15 qu'je suis sur une pauvre combobox , c'est déprimant ...
En gros , a l'aide !! :)
Merci en tout cas .
HaaaWaaaX
Afficher la suite 

Votre réponse

16 réponses

Messages postés
346
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2003
Dernière intervention
3 septembre 2007
0
Merci
Comment remplis tu ta combo box?

autrement, les valeurs sélectionnées se trouvent dans SelectedValue ( il faut faire un cast derrire car c'est une valeur) si tu est passé par une source de données.
SelectedItem si tu as rempli dirrectement les valeurs dans la collection de la combobox
SelectedText ou Tex si tu veux récupérer la valeur saisie dans la combo ( qui ne doit dès lors pas correspondre à un élément de ta combo.

(met du code, c'est plus facile à tout cerner)


Be happy , by
Tao
Commenter la réponse de taoetc
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 juillet 2004
Dernière intervention
27 juin 2006
0
Merci
bonjour et merci a toi Tao
Je rempli ma combo box avec Visual , CAD que je me sert directement de l'interface graphique de l'apli pour ajouter des items dans ma combo box. Mais il ne m'a pas demander et ya pas d'endroit pour spécifier la valeur de chaque item inséré.

Si tu a une méthode simple pour remplir une combo box (Item1 , Item2, Item3 ) et leur valeur réspective (Value1, Value2, Value3) , avec une méthode pour savoir comment récuperer le nom de l'item séléctionné et sa valeur , ca serait mais .... le Pied !!

J'ai lu pas mal de post dans des forums , mais C jamais tres clair, surtout que C rarement évoqué vu que C la base de base ...

En tout cas , j'te remercie de ton aide Tao
Bonne soirée

HaaaWaaaX
Commenter la réponse de HaaaWaaaX
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 juillet 2004
Dernière intervention
27 juin 2006
0
Merci
Juste un p'tit rajout , j'ai vu que tu preferai que je mette du code .
voila ce que j'aimerai faire ... :

// Remplissage de la combobox
combobox.item[0].Text = "JPG";
combobox.item[0].Value = 0;
combobox.item[0].Text = "BMP";

combobox.item[0].Value = 1;
combobox.item[0].Text = "PNG";

combobox.item[0].Value = 2;

...

// utilisation de la combox
if ( combobox.Item.SelectedValue == 0) //SelectedValue est purement faux et n'existe pas , mais je ne sais pas quoi mettre d'autre
...traitement
if( combobox.Item.SelectedValue == 1)
... traitement

Voila , j'aimerai en faite connaitre la bonne syntaxe pour selectionner la valeur et le text d'un Item séléctionner dans une combobox.
J'espère avoir été plus précis concernant mon problème :) .

HaaaWaaaX
Commenter la réponse de HaaaWaaaX
Messages postés
346
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2003
Dernière intervention
3 septembre 2007
0
Merci
Si tu remplis par item et que la valeur qui correspond à tes items est seulement l'index de cet item,

tu recupéreras le valeur de l'item dans SelectedItem et l'index de cet item dans SelectedIndex

Autrement, l'autre méthode est de passer par une source de données du style datatable, mais si tu ne connais pas ca, ca met un peu de temps à expliquer.
Plutot que de remplir la collection de la combobox, crée une datatable ou un dataset avec une datatable dedans si tu préféres passer par l'interface graphique.
(tu peux créer un dataset en l'ajoutant à ton projet, puis créer une datatable dedans avec deux colonnes ( une colonne nommée valeur, une colonne nommée item).

Ensuite, ajoute une instance de ce dataset sur ta form, et remplit les propriétés Datasource ( valeur Mondataset.Matable) Displaymember ( la valeur que tu veux afficher ( ici "item", on met dans ces zone le nom de la colonne de la datatable ) et valuemember ( la valeur que tu veux récupérer ici "valeur")

Apres tu récupérer la valeur sélectionnée dans SelectedValue


Be happy , by
Tao
Commenter la réponse de taoetc
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 18 juillet 2004
Dernière intervention
27 juin 2006
0
Merci
Tu veux dire qu'avec SelectedItem me renvoi le Text de l'item séléctionné dans la combobox ? CAD que dans mon exemple précédant , si dans ma combobox je choisi "JPG" , macombobox.SelectedItem va me renvoyer "JPG" et macombobox.SelectedIndex va me renvoyer "0" ?
...
Je viens de tester ... le seletedItem me renvoi bien "JPG" , mais la SelectedValue ne me renvoi rien , meme pas l'index de l'item séléctionner. Mais bon , ca me dépane deja.
Et ce que je comprend pas trop.. c'est que le Cbox.SelectedItem , j'avais deja essayer , mais ca n'avait pas marcher ...enfin bon de mon coté, c'est assez mystique...
En tout cas , je te remercie de ton aide Tao.
HaaaWaaaX
Commenter la réponse de HaaaWaaaX
Messages postés
213
Date d'inscription
vendredi 17 novembre 2006
Dernière intervention
1 avril 2009
0
Merci
bonjour, a tous j'ai bien lu mais je ne comprends pas comment utiliser les codes pour inserer et recupere les elements.
car j'ai fais un combobox dans mon interface et j'ai du mal à l'utiliser
aider moi
Commenter la réponse de beny100
Messages postés
346
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2003
Dernière intervention
3 septembre 2007
0
Merci
Qu'est ce que tu ne comprends pas?

Ta combo est juste en sélection, ou on peut saisir des valeurs dedans?

Si tu connais les datatables, je te conseille d'utiliser une datatable pour stocker les valeurs de ta combo,  et de t'en servir comme source de données pour ta combo. enfin, c'est valable seulement si tu veux afficher une valeur et que tu veux que ce soit cette valeur qui te soit retourner.

Il faudrait savoir qu'elle est l'utilisation que tu veux en faire.

Be happy , by
Tao
Commenter la réponse de taoetc
Messages postés
213
Date d'inscription
vendredi 17 novembre 2006
Dernière intervention
1 avril 2009
0
Merci
ce que je comprends pas c'est que j'ai ranger 4 elements dans ma comboBox mais je voudrais les recuperer quant quelqu'un fait une selection parmis pour voir quel valeur elle a selecionnée
Commenter la réponse de beny100
Messages postés
346
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2003
Dernière intervention
3 septembre 2007
0
Merci
il faut donc lire la valeur SelectedItem normalement

Be happy , by
Tao
Commenter la réponse de taoetc
Messages postés
213
Date d'inscription
vendredi 17 novembre 2006
Dernière intervention
1 avril 2009
0
Merci
au fait je l'ai jamais utiliser ce dont j'ai besoin réellement c'est m'on me montre comment y inserer mon code pour recuperer la valeur. et aussi comment se presente le code.
je suis encore novice
Commenter la réponse de beny100
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 16 décembre 2000
Dernière intervention
23 juillet 2008
0
Merci
je veux recuperer les elements du combobox de la bass donnée produite avec sql
Commenter la réponse de cs_rahma21
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 21 avril 2008
Dernière intervention
16 août 2008
0
Merci
Lotfi Apple 1980
Bonjour à tous,
j'ai voulu résoudre en créant une nouvelle classe du genre,
public class ListItem
{
private string text;
private string value;

public string Text
{
get
{
return text;
}
set
{
text = value;
}
}

public string Value
{
get
{
return value;
}
set
{
this.value = value;
}
}

public override ToString()
{
return Text;
}
}

et je rempli mon combobox:

Listitem listitem = new Listitem();
listitem.Text = "SPA";
Listitem.Value = "1";
Combobox1.Items.Add(listitem);

listitem.Text = "Eurl";
Listitem.Value = "2";
Combobox1.Items.Add(listitem);

listitem.Text = "Mr";
Listitem.Value = "3";
Combobox.Items1.Add(listitem);

le combox est bien rempli, mais les Value ne correspondent au Text, et j'ai toujours comme Value, pour tous les items, la derniere Value ajoutée,
qlq 1 a une petite idée sur le problème
Commenter la réponse de lotfiApple
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 28 septembre 2006
Dernière intervention
26 janvier 2009
0
Merci
Bonjour,

Lorsque tu crée une instance d'une classe la variable est en fait un pointeur.

Tous les items que tu as ajouter à ta combo pointent tous sur le même espace mémoire.

Pour bien faire il faut créer (instancier) une nouvelle variable à chaque fois .

Je ferais comme ça :

Ajoute un contructeur à ta classe avec les deux paramètres affiche et valeur et ensuite tu fais
Combobox.Items.Add(new ListItem("SPA",1);
Combobox.Items.Add(new ListItem("EURL",2);
Combobox.Items.Add(new ListItem("SARL",3);

Bon courage
Commenter la réponse de romulus1206
Messages postés
1863
Date d'inscription
lundi 28 novembre 2005
Dernière intervention
14 février 2015
0
Merci
Bonjour

1) Message illisible à cause des fautes
2) Mauvais forum : le VB, c'est sur www.vbfrance.com
3) Nouveau problème = nouveau post
4) "je vais le code", je pense que tu voulais marquer "je veux le code". On n'est pas ici pour pondre du code, mais pour aider à résoudre des problèmes. De plus, l'emploi du conditionnel aurait été largemennt préféré.
5) "je un problème". Ce n'est pas un problème que tu veux qu'on résolve, c'est ton boulot que tu veux qu'on fasse à ta place.

Merci de prendre en compte ces 5 points si tu souhaites avoir des réponses la prochaine fois.

Krimog : while (!(succeed = try())) ;
- Nous ne sommes pas des décodeurs ambulants. Le style SMS est prohibé. -
Commenter la réponse de krimog
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 18 février 2012
Dernière intervention
26 avril 2012
-1
Merci
Commenter la réponse de ahkunay
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 18 mars 2009
Dernière intervention
1 juin 2012
-1
Merci
Bonjour
je un problème dans une application vb 2008 j'ai un combobox qui est relie à un table de donner je vais le code lorsque je sélectionner un valeur de combobox les autres textbox va prendre les valeurs automatiquement de la ligne de cette table
merci
Commenter la réponse de chabchoubkarim

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.