Afficher des points en 3D

Résolu
Fredchkek Messages postés 9 Date d'inscription samedi 25 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2006 - 24 févr. 2006 à 19:38
Fredchkek Messages postés 9 Date d'inscription samedi 25 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2006 - 25 févr. 2006 à 18:55
Bonjour,

Je suis à la recherche d'un bout de code (VC++) très simple qui permettrai d'afficher un point (un pixel ou un cercle) dans un espace cartésien en 3D à partir de ses coordonnées x,y,z.


J'ai fait un peu le tour des codes existants mais je n'ai rien trouvé d'aussi simple.


quelqu'un aurait il une telle subroutine ?

4 réponses

platon179 Messages postés 237 Date d'inscription lundi 20 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2011 2
25 févr. 2006 à 14:42
Salut,

Autant pour moi je suis passé a cote :p
Pour l'affichage 3D, tu as deux choix principaux : opengl ou directx, ou l'une des librairies construites sur ces bases (Irrlicht, OGRE, SDL, Allegro, DemoGL, il y en a des centaines...).

Pour opengl le principe est simple, tu ouvres une fenetre standard windows, tu crees un contexte opengl pour afficher dedans, et tu le lies a ta fenetre windows, et la tu peux afficher des données en 3D : http://nehe.gamedev.net, la création de la fenetre est l'un des tous premiers tutos sur la gauche

Par contre directx je connais pas assez, mais je peux te proposer http://www.xbdev.net qui propose une petite liste de tutos, et yen a aussi quelques uns dans le SDK...

@+
3
platon179 Messages postés 237 Date d'inscription lundi 20 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2011 2
25 févr. 2006 à 14:32
Salut :)
Ceci provient d'un vieux tuto pour la 3D en Basic que j'ai retrouvé au fond de mes archives, a tester...

x2D = pt.x *256 / pt.z;
y2D = pt.y * 256 / pt.z;

Comme c'est du basic, je pense que c'est optimisé pour une arithmétique sur des entiers... De plus, si tu utilises cette formule, tu devras certainement ajouter aux coordonnées 2D obtenues les coordonnées du centre de ta fenetre (me souviens plus exactement, ca remonte a loin tout ca... :p)

Bonne journée @+
0
Fredchkek Messages postés 9 Date d'inscription samedi 25 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2006
25 févr. 2006 à 14:36
Merci, mais en fait je recherche le code qui crée une fenetre graphique et qui permet d'afficher des points dans un repère 3D. Je ne sais pas du tout gérer une telle fenêtre graphique en VC++.
0
Fredchkek Messages postés 9 Date d'inscription samedi 25 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2006
25 févr. 2006 à 18:55
Merci beaucoup, je vais commencer par m'amuser un peu avec les tuto ...
@+ et encore merci
0