Recup ID

Signaler
Messages postés
80
Date d'inscription
mercredi 4 avril 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2012
-
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
-
bonjour voila mon probleme

je fais un ajout dans une table, et j'ai besoin de recup l'id auto de cette occurrence tout de suite apres, c'est possible ? si oui comment ?

voila mon ajout dans la base

<?php
include "connection.php";
$connec = mysql_connect($serveur, $login, $pass);
mysql_select_db("$base",$connec);



function ajout_base ($quoi)
{
if ( ! empty($_POST[$quoi]))
{
mysql_query("INSERT INTO $quoi SET libelle_$quoi='$_POST[$quoi]'");
}
}


// Ajout dans la table CPU d'un nouveau processeur
ajout_base("cpu");
// Ajout dans la table OS d'un nouveau système d'exploitation
ajout_base("os");
// Ajout dans la table ECRAN d'un nouvel ecran
ajout_base("ecran");
// Ajout dans la table CLAVIER d'un nouveau type de clavier souris
ajout_base("calvier");
// Ajout dans la table SALLE d'une nouvelle salle ou se trouve un ordinateur
ajout_base("salle");
// Ajout dans la table LIEU ACHAT d'un nouveau magasin ou on a acheter l'ordinateur
ajout_base("lieu_achat");
// Ajout dans la table TYPE_ORDI d'un nouveau Type d'ordinateur ( pc, pac, portable, serveur ...)
ajout_base("type_ordi");


mysql_query("INSERT INTO $quoi SET libelle_$quoi='$_POST[$quoi]'");


//Header("Location: login.php");



mysql_close ($connec);
?>

6 réponses

Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
7
Salut,

Oui !

C'est possible... et je rajouterais même : "C'est tout bête"

Voici la fonction miracle (clic sur le lien) :

mysql_insert_id

(PHP 3, PHP 4, PHP 5)

mysql_insert_id --
Retourne l'identifiant généré par la dernière requête INSERT MySQL


Description
int mysql_insert_id ( [resource link_identifier] )


mysql_insert_id() retourne le dernier identifiant
généré par un champ de type AUTO_INCREMENT,
sur la connexion MySQL courante ou sûr la connexion
spécifiée par <var>link_identifier</var>.
Messages postés
1216
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2012
4
par contre ça je doute
mysql_query("INSERT INTO $quoi SET libelle_$quoi='$_POST[$quoi]'");

plutot
mysql_query("INSERT INTO $quoi (libelle_$quoi) values('$_POST[$quoi]')";

en admettant que libelle_$quoi soit le champ de ta base !
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
7
Bien vu sidf !

Une petite remarque de plus :
$_POST[$quoi] = addslashes($_POST[$quoi]);

C'est une question de sécurité...

A+
Messages postés
80
Date d'inscription
mercredi 4 avril 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2012

yes c kool je vais modifier

par contre ma requete fonctionne bien mysql_query("INSERT INTO $quoi SET libelle_$quoi='$_POST[$quoi]'");
Messages postés
1216
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2012
4
exact, je ne savais pas
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
7
Ah ouai...?
J'ai appris un truc aussi.
Merci