Recup ID

cs_Joez Messages postés 80 Date d'inscription mercredi 4 avril 2001 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2012 - 16 févr. 2006 à 09:37
J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 - 16 févr. 2006 à 12:24
bonjour voila mon probleme

je fais un ajout dans une table, et j'ai besoin de recup l'id auto de cette occurrence tout de suite apres, c'est possible ? si oui comment ?

voila mon ajout dans la base

<?php
include "connection.php";
$connec = mysql_connect($serveur, $login, $pass);
mysql_select_db("$base",$connec);



function ajout_base ($quoi)
{
if ( ! empty($_POST[$quoi]))
{
mysql_query("INSERT INTO $quoi SET libelle_$quoi='$_POST[$quoi]'");
}
}


// Ajout dans la table CPU d'un nouveau processeur
ajout_base("cpu");
// Ajout dans la table OS d'un nouveau système d'exploitation
ajout_base("os");
// Ajout dans la table ECRAN d'un nouvel ecran
ajout_base("ecran");
// Ajout dans la table CLAVIER d'un nouveau type de clavier souris
ajout_base("calvier");
// Ajout dans la table SALLE d'une nouvelle salle ou se trouve un ordinateur
ajout_base("salle");
// Ajout dans la table LIEU ACHAT d'un nouveau magasin ou on a acheter l'ordinateur
ajout_base("lieu_achat");
// Ajout dans la table TYPE_ORDI d'un nouveau Type d'ordinateur ( pc, pac, portable, serveur ...)
ajout_base("type_ordi");


mysql_query("INSERT INTO $quoi SET libelle_$quoi='$_POST[$quoi]'");


//Header("Location: login.php");



mysql_close ($connec);
?>

6 réponses

J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 10
16 févr. 2006 à 09:44
Salut,

Oui !

C'est possible... et je rajouterais même : "C'est tout bête"

Voici la fonction miracle (clic sur le lien) :

mysql_insert_id

(PHP 3, PHP 4, PHP 5)

mysql_insert_id --
Retourne l'identifiant généré par la dernière requête INSERT MySQL


Description
int mysql_insert_id ( [resource link_identifier] )


mysql_insert_id() retourne le dernier identifiant
généré par un champ de type AUTO_INCREMENT,
sur la connexion MySQL courante ou sûr la connexion
spécifiée par <var>link_identifier</var>.
0
sidf Messages postés 1216 Date d'inscription mardi 20 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2012 5
16 févr. 2006 à 10:08
par contre ça je doute
mysql_query("INSERT INTO $quoi SET libelle_$quoi='$_POST[$quoi]'");

plutot
mysql_query("INSERT INTO $quoi (libelle_$quoi) values('$_POST[$quoi]')";

en admettant que libelle_$quoi soit le champ de ta base !
0
J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 10
16 févr. 2006 à 10:21
Bien vu sidf !

Une petite remarque de plus :
$_POST[$quoi] = addslashes($_POST[$quoi]);

C'est une question de sécurité...

A+
0
cs_Joez Messages postés 80 Date d'inscription mercredi 4 avril 2001 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2012
16 févr. 2006 à 10:52
yes c kool je vais modifier

par contre ma requete fonctionne bien mysql_query("INSERT INTO $quoi SET libelle_$quoi='$_POST[$quoi]'");
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
sidf Messages postés 1216 Date d'inscription mardi 20 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2012 5
16 févr. 2006 à 12:16
exact, je ne savais pas
0
J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 10
16 févr. 2006 à 12:24
Ah ouai...?
J'ai appris un truc aussi.
Merci
0
Rejoignez-nous