Gestion d'images : suppression / ajout

Résolu
NaeiKinDus Messages postés 51 Date d'inscription mercredi 12 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2007 - 8 nov. 2005 à 12:07
NaeiKinDus Messages postés 51 Date d'inscription mercredi 12 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2007 - 9 nov. 2005 à 12:58
Salut tout le monde ! J'aurais aimé avoir une petite aide concernant un
projet que j'ai posté sur la parti sources : avec un ami nous avons
crée un blog, et on a un problème avec la gestion des images dans la
partie administration, et je vais m'expliquer de suite.



Les articles postés gèrent le "multi image", c'est à dire l'ajout de
plusieurs images qui seront affichées. Cependant, si l'administrateur,
pour une raison X ou Y, souhaite en supprimer une, plusieurs solutions
s'offrent à nous :

-chercher une "place" de libre et ajouter la prochaine image à cet
endroit (j'ai 4 images, je supprime la 3ème, si j'uploade une nouvelle
image, elle prendra pour nom image-03.jpg)

Problème : les images ne sont plus dans l'ordre chronologique, mais l'utilisateur peut remplacer l'image 'x' par l'image 'y'.



-faire un rename de masse de toutes les images présentes dans le
répertoire image, sachant que cela peut monter jusqu'à 99 images.

Problème : les images sont dans l'ordre chronologique, mais si
l'administrateur voulait remplacer l'image 'x' par l'image 'y', il ne
peut pas, et surtout, le sujet de notre discorde : un rename de jusqu'à
98 fichiers n'est il pas trop lourd pour le serveur ?


Ma question : laquelle des deux solutions est la meilleure, ou alors,
si vous avez une idée (faisable, biensûr ;) ) laquelle est-ce ?

Merci !

6 réponses

NaeiKinDus Messages postés 51 Date d'inscription mercredi 12 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2007
9 nov. 2005 à 12:58
En fait je parlais de l'ordre chronologique de l'ajout des images...
enfin bon, on a retenu la première solution, même si elle n'enchante
guère mon collègue ! Ce qui nous à fait éliminer la seconde option,
c'est le temps serveur nécessaire pour faire le rename de masse. Sinon
pour le bbcode, en fait, on va le créer je pense, mais pas de balises
image, pour ne pas tout envoyer en l'air ^_^ (vu que les images sont
ajoutées manuellement ailleurs).
3
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
8 nov. 2005 à 13:29
Salut,



pourquoi ne pas faire un système du genre :



image_id_article_id_image



exemple pour l'article ayant l'id 5 et trois images ayant les id 6 à 8



image_5_06.jpg

image_5_07.jpg

image_5_08.jpg



comme ça si tu supprimes des images rien n'est impacté, et si t'en
rajoutes bah vu que t'as 99 images pour chaque article maxi, tu auras
une image



image_5_99.jpg et hop c'est fini ;-)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
NaeiKinDus Messages postés 51 Date d'inscription mercredi 12 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2007
8 nov. 2005 à 13:36
On a formaté le nom de nos images sous cette forme :
$id_article-$nb_image.$file_extension, ce qui donnerait pour l'article
118 venant de recevoir la première image : 118-00.jpg...

Si on ajoute une image : 118-01.jpg

Si on supprime l'image 118-00.jpg, et qu'ensuite l'utilisateur en
rajoute une, on ferait quoi? C'est la question que j'ai posé
précédement, en exposant les deux solutions que nous avions dégagé.
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
8 nov. 2005 à 14:08
Ah ok...



bah... tu peux très bien incrémenter... après si j'étais toi je ferais
un code qui permet de s'affranchir du nom de l'image (tu génères un nom
au hasard, et à chaque article correspond un dossier par exemple).


<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
NaeiKinDus Messages postés 51 Date d'inscription mercredi 12 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2007
8 nov. 2005 à 17:05
Le problème, dans ce cas là, c'est que ni l'ordre chronologique ni le remplacement d'image par une autre... ^_^
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
8 nov. 2005 à 18:58
l'ordre chronologique de quoi ? je ne comprends pas le problème en
fait, perso je ferais un système de bbcode qui ajoute les images, pour
les articles t'as un id autoincrémenté dans ta base, donc pas de
problème pour classer en fonction du temps ;-)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
Rejoignez-nous