Driver jdbc et classpath !!!! [Résolu]

cs_jimmy69 787 Messages postés dimanche 22 décembre 2002Date d'inscription 27 novembre 2008 Dernière intervention - 9 sept. 2005 à 15:43 - Dernière réponse : cs_jimmy69 787 Messages postés dimanche 22 décembre 2002Date d'inscription 27 novembre 2008 Dernière intervention
- 11 sept. 2005 à 18:21
Bonjour a tous,

Ne m'en voulez pas mais je debute en java ...!!!!

Voila je vous explique ce que je ne comprends pas et le p'tit souci que je rencontre !

J'essaye de me connecter a mysql en local j'ai donc bien sur installer le serveur de base de donnees fait une classe de connection (recopie d'un livre ) et placer le driver de connection le fichier jar donc dans le repertoire de mon application

quand le lance le tout il me fait le catch => class introuvable ...

le connecteur est donc mal place je pense !!!!
j'ai essaye de le mettre dans le dossier src puis class mais cela ne change rien !!!!
Apres avoir regarde sur l'ami google j'ai vu qu'il fallait l'enregister avec classpath mais la je ne vois pas comment faire !

quelqu'un aurait il une idée !

Je vous remercie

Christophe
//Source
package connectionp;


//Importation
import java.sql.*;

public class TestConnectionJDBC {
//CONSTRUCTEUR
public TestConnectionJDBC() {
}
/**********************************/



public static void main(String[] args) {
TestConnectionJDBC testconnectionjdbc = new TestConnectionJDBC();
//Variable connection
Connection connection = null;
//Bloc try catch
try{
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
connection = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql:///base");
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Connection ok");
}
catch(ClassNotFoundException ex){
JOptionPane.showMessageDialog(null,"Classe introuvable "+ ex.getMessage());
}
catch(SQLException ex){
JOptionPane.showMessageDialog(null,"Connection impossible" + ex.getMessage());
}
//finally
finally
{
try{
if(connection !=null){
connection.close();
}
}catch(SQLException ex){
ex.printStackTrace();
}
}
System.exit(0);
}
}
Afficher la suite 

6 réponses

Répondre au sujet
cs_neodante 2837 Messages postés lundi 11 août 2003Date d'inscription 16 décembre 2006 Dernière intervention - 9 sept. 2005 à 22:44
+3
Utile
Effectivement le classpath est indispensable ... met sle dans le
dossier lib ou jre/lib/ext qui est contenu dans le classpath par défaut
sinon lance ton prog avec l'option -classpath ...



Sur le forum il y a déjà de nombreux posts qui répondent exactement à ton problème ... ;-)



++
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de cs_neodante
cid019 237 Messages postés mercredi 2 juin 2004Date d'inscription 11 juillet 2006 Dernière intervention - 9 sept. 2005 à 15:52
0
Utile
Peux-tu donner le message d'erreur complet stp?

cid019
Commenter la réponse de cid019
cs_jimmy69 787 Messages postés dimanche 22 décembre 2002Date d'inscription 27 novembre 2008 Dernière intervention - 9 sept. 2005 à 16:02
0
Utile
qd j'execute l'application voici ce qu'il me dit

classe introuvable : com.mysql.jdbc.Driver

je suis sur que cela vient du connecteur qu'il n'arrive pas a trouver ...je ne sais pas ou le placer !!!!!

dans quel repertoire !!!!

Merci

Christophe
Commenter la réponse de cs_jimmy69
cid019 237 Messages postés mercredi 2 juin 2004Date d'inscription 11 juillet 2006 Dernière intervention - 9 sept. 2005 à 16:15
0
Utile
Je sais pas, moi j'installe mysql tout simplement (sous windows) et
tout se passe bine, j'ai jms eu aucun probleme, bizarre ton truc. A
moins que ce soit ta chaine de connection qui ne soit pas la bonne.

cid019
Commenter la réponse de cid019
cs_jimmy69 787 Messages postés dimanche 22 décembre 2002Date d'inscription 27 novembre 2008 Dernière intervention - 9 sept. 2005 à 16:29
0
Utile
je suis sous winxp aussi

comment fais tu pour te connecter a mysql en java!?

dans le livre il dise qu'il faut placer le connecteur fichier .jar dans le classpath !!!!!

Merci

Christophe
Commenter la réponse de cs_jimmy69
cs_jimmy69 787 Messages postés dimanche 22 décembre 2002Date d'inscription 27 novembre 2008 Dernière intervention - 11 sept. 2005 à 18:21
0
Utile
Salut salut

Merveilleux ...ca tourne !

Je vous remercie tous de votre patience et vous souhaite une excellente semaine ..

Christophe
Commenter la réponse de cs_jimmy69

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.