Installation du drivers Jdbc pour Mysql [Résolu]

Blacknight91titi 1754 Messages postés jeudi 17 juin 2004Date d'inscription 9 mars 2015 Dernière intervention - 2 août 2008 à 13:51 - Dernière réponse : zogmex 2 Messages postés jeudi 4 mai 2006Date d'inscription 11 avril 2010 Dernière intervention
- 11 avril 2010 à 22:01
Bonjour,

Après quelques recherches sur Codes-Sources ainsi que Google, je n'ai pu trouver une réponse clair qui pourrait m'aider sur mon problème.
Souhaitant réaliser un server, que j'ai commencer en java, je m'intérèsse à la connexion d'une base de donnée sur ce server.

Après quelques recherches, notamement sur Codes-Sources j'en suis venu à la conclusion qu'il fallait que j'installe le drivers jdbc pour mysql comme indiqué sur certaines sources.
Mon problème se pose donc au moment de cette instalation. J'ai bien télécharger un .zip qui contenait divers fichier dont un certain "mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar".
Il s'avère que c'est a priori avec ce fichier que ce fait l'installation mais j'ai eu beau faire un simple :
"javac -classpath chemin/mon_fichier.jar"
Rien n'y fait, je ne sais donc pas comment l'on installe ce drivers.

Alors il est fortement possible que je commète des erreurs dans ce topic, mais faute d'avoir acquis une expérience assez large en java il est donc certain aspect de ce langage que je ne comprend pas encore parfaitement.

Bref la question à retenir sur ce topic serait de savoir comment installer ce fameux drivers jdbc pour mysql, avec si possible une réponse un minimum détaillé dans l'espoir que ce topic serve justement à ceux qui chercherait tout comme moi à l'installer.
Le but étant de fournir un topic clair sur cette installation (plutôt que des peits morceaux en fontion de cas particulier qu'on rencontrer certaines personne sur divers site comme j'ai pu le constater dans mes recherches. Bref rien de réellement exploitable).

En vous remerciant d'avance pour votre aide.

Blacknight
Note : A tout hasard, je dévellope sur JCreator et utilise Mysql Server 5.0 (que j'accède via Mysql Administrator)
Afficher la suite 

Votre réponse

9 réponses

Meilleure réponse
Blacknight91titi 1754 Messages postés jeudi 17 juin 2004Date d'inscription 9 mars 2015 Dernière intervention - 2 août 2008 à 14:48
3
Merci
Bien, je m'aperçois a présent que j'aurais finalement presque créer ce topic pour rien.

Je post donc tout de même la procédure que j'ai suivit et qui semble correctement marcher en espérant que cela puisse servir à certains (un petit message a la suite pour signaler que cela vous à servit ne serait pas de refus ) :

Tout d'abord, je liste ici quelques détails concernant les outils utilisés.
1 - Je dévellope en java avec JCreator, version 4.50.010
2 - Pour la base de donnée j'utilise Mysql Server 5.0
3 - Je suis sur Windows Vista

Après avoir rechercher et lu divers information concernant une connexion entre Java et Sql dont je places ici le lien de la source qui m'a aidé :
http://www.javafr.com/codes/CONNEXION-BASE-DONNEES-MYSQL_32758.aspx
Je me suis donc aperçu qu'il me fallait installer le pilote Jdbc pour Mysql.
De nouveau après quelques recherche sur google, j'ai trouver de quoi me satisfaire sur ce site :
http://dev.mysql.com/downloads/connector/j/5.1.html
A l'heure à laquelle j'écris, il s'agit donc de la version 5.1, a priori. Je précise que j'ai télécharger (voir le lien) le fichier zip, puisque je suis sur windows.

Une fois décompresser ce fichier zip je me suis retrouvé avec d'autre fichier. D'après ce que j'ai compris, un seul nous intérèsse ici, il s'agit du fichier "mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar"
Au passage, le nom du fichier dépendra bien sur de la version du drivers. Le format du nom du fichier reste cependant le même et de toute façon il s'agit du seul .jar situé à la racine de l'archive décompresser.

A partir de ce moment la je suis rester bloqué un moment.
De nouveau après quelques recherches j'ai lu (il me semble sur la source que je cite plus haut) qu'il fallait décompresser le fichier.jar pour accéder au dossier qu'il contenait et que je liste dans mon message précédent.
Peut-être est-ce parce que je suis sur JCreator, cette manipulation n'est pas nécéssaire.

Dans votre programme (JCreator j'entends) une fois votre projet ouvert, aller dans les propriétés de ce dernier (Project/Project Settings)
Là, ouvrez l'onglet "Required Libraries" (le dernier sur les trois présent) et cliquez sur "New..."
Nommez le comme bon vous semble (j'ai personnellement mis "Jdbc - Mysql") puis cliquez sur le bouton "Add" puis "Add Archive".
Là, sélectionner l'archive .jar (pour rappel la mienne s'appelle "mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar") et cliquez sur "Ouvrir"
Enfin validez avec le bouton "Ok" et n'oubliez pas de vérifier que votre nouvelle librairie est coché dans la liste de vos librairies.

A partir de ce moment la, considérez que votre drivers est installé (mais uniquement pour votre projet a priori).

En suivant la source cité plus haut dans ce message vous devriez être en mesure de pouvoir vous connectez à votre base de donnée.

Pour rappel et information, lorsque vous désignez l'url d'accès à votre base de donnée, s'il s'agit d'une url locale comme moi (puisque mon Mysql Server 5.0 est sur ma machine, donc non en ligne) utilisé l'adresse :
"jdbc:mysql://localhost/mabasededonnee"
Vous pourrez bien entendu remplacez le "localhost" par l'adresse ip de votre ordinateur (à vous de voir à ce moment la )
Je penses que le principe reste le même pour une base de donnée à distance.

Ah j'oubliais, contrairement à la source cité plus haut (encore une fois) je n'utilise pas de "Class.forName(monPilote)" puisque le pilote est inclus dans la librairie de mon projet.
Ceci-dit, que vous rajoutiez cette ligne ou non, cela devrait marche correctement.

Bonne continuation à tous !

Blacknight
Ps : Je précise que je ne suis nullement expérimenté en java et il est tout a fait possible que ces informations ne marche pas d'une faon général mais je tenais tout de même à les divulguer ici dans l'espoir que quelqu'un y trouve son bonheur.

Merci Blacknight91titi 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 101 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Blacknight91titi
Blacknight91titi 1754 Messages postés jeudi 17 juin 2004Date d'inscription 9 mars 2015 Dernière intervention - 2 août 2008 à 14:19
0
Merci
Alors quelques compléments à force de perseverance.

J'en suis arriver à la décompression de mon archive .jar dans le dossier "src" de mon projet (toujours avec JCreator).
J'ai donc trois dossiers issu de mon .jar :
- com
- META-INF
- org

Etant donné que pour utilisé le driver j'utilisais la ligne suivante :
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");

J'ai donc fait le raprochement avec le dossier com, puisqu'il contient un sous-dossier "mysql" et un sous-sous-dossier "jdbc", etc...
Cependant j'ai apparement toujours la même erreur lors l'éxécution de mon code :
java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

Peut-être y a t'il quelque chose à configurer dans les options de mon projet. Si oui quoi ?

Merci d'avance

Blacknight
Commenter la réponse de Blacknight91titi
movesu 2 Messages postés mercredi 30 janvier 2008Date d'inscription 22 août 2008 Dernière intervention - 22 août 2008 à 17:20
0
Merci
Bonjour,

même s'il fait longtemps que tu as posté tes messages, je tiens à dire que grâce à ton post j'ai pu m'en sortir avec MySql.
Merci encore
Commenter la réponse de movesu
Blacknight91titi 1754 Messages postés jeudi 17 juin 2004Date d'inscription 9 mars 2015 Dernière intervention - 22 août 2008 à 20:55
0
Merci
Pas de soucis.
Heureux de voir que quelqu'un a qui cela a servit vienne le dire

Ceci-dit cela ne fait pas lontemps que le message a été posté. Tout juste 3 semaines...

Blacknight
Commenter la réponse de Blacknight91titi
movesu 2 Messages postés mercredi 30 janvier 2008Date d'inscription 22 août 2008 Dernière intervention - 22 août 2008 à 23:01
0
Merci
En effet, je me suis trompé en regardant la date.
En tout cas, j'ai trouvé mon bonheur. J'espère aussi que cela pourra aussi servir à quelqu'un d'autre.
Commenter la réponse de movesu
naoufel1986 12 Messages postés dimanche 8 avril 2007Date d'inscription 6 septembre 2008 Dernière intervention - 6 sept. 2008 à 14:41
0
Merci
Bonjour,
Merci pour ton poste ça m'a aidé à se connecter.
Juste que moi j'utilise JBuilder2007(qui est aussi proche d'éclipse donc ça doit aussi marcher avec ce dernier).
la seule différence par rapport à  Jcreator c que au lieu d'aller à Project->Project Settings->Required Libraries, avec JBuilder et Eclipse c'est Project->Properties->Java build path->onglet Libraries->Add external jars et vous ajouter le .jar.
Commenter la réponse de naoufel1986
wolfsman 1 Messages postés mardi 5 décembre 2000Date d'inscription 28 décembre 2009 Dernière intervention - 6 nov. 2009 à 21:25
0
Merci
Alors, je te remercie pour ton effort ça m'a bien faciliter les choses je cherchais comme toi comment installer JDBC et je suis tomber sur ton tuto
je t'encourage a continuer dans cette voie et ne regrette rien de ce que tu fait, un jour quelqu'un l'aprecira a sa juste valeur.
Commenter la réponse de wolfsman
Blacknight91titi 1754 Messages postés jeudi 17 juin 2004Date d'inscription 9 mars 2015 Dernière intervention - 6 nov. 2009 à 22:01
0
Merci
Heureux que cela serve toujours, même après tout ce temps.


Blacknight
[www.osteres.com www.osteres.com]
Commenter la réponse de Blacknight91titi
zogmex 2 Messages postés jeudi 4 mai 2006Date d'inscription 11 avril 2010 Dernière intervention - 11 avril 2010 à 22:01
0
Merci
Merci bien c'est toujours aussi utile
Commenter la réponse de zogmex

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.