Gestion des erreurs

dalatifa Messages postés 22 Date d'inscription samedi 21 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2007 - 24 août 2005 à 19:19
cs_mike255 Messages postés 120 Date d'inscription mercredi 14 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2007 - 26 août 2005 à 22:19
salut tt le monde,
je fé ma connexion à SQL server, il'y'a 3 erreurs qui peuventse déclencher, 1.serveur non trouvé, 2.Utilisateur non existant, 3.Base de données non existante . ce qe je veux c'est modifier ces trois msg d'erreurs mais comment peut-on les différenciés, à quelle classe appartienne chaq'un d'eux.
MERCI

3 réponses

cs_mike255 Messages postés 120 Date d'inscription mercredi 14 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2007
26 août 2005 à 16:43
Avant de t'aider peux tu me dire par quel moyen tu te connecte à SQL server?

Télécharger Outlook Skype Plugin et mes autres réalisations sur mon site
http://s3ven.freesurf.fr
0
dalatifa Messages postés 22 Date d'inscription samedi 21 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2007
26 août 2005 à 17:43
par le composant ADOconnection, mais par code
0
cs_mike255 Messages postés 120 Date d'inscription mercredi 14 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2007
26 août 2005 à 22:19
Tu peux mettre le code qui peut poser problème dans un bloc



try

{connection}

except on E:EAdoError do begin

// messages personnalisés

if E.Message='serveur non trouvé' then

ShowMessage('Message Perso - serveur non trouvé') else

if E.Message=
.. etc..

end;



Donc il faut que les messages d'erreurs ne changent jamais de langue ..
Si les messages d'erreurs sont tranmis a partir de la source de donnée
(?) et ne sont pas des messages inclus dans delphi il peuvent
être dans une langue différente ..



Sinon regarde le dernier message d'erreur stocké dans la propriété Errors du ADOConnection avec un code comme celui ci:

if ADOConnection1.Erros.Items.Count>0 then

DernierMessageDerreur := ADOConnection1.Errors.Item[ADOCOnnection1.Errros.Count - 1].Description;



Ou utilise l'id de l'erreur (variant selon la source de donnée) donnée par

iderreur ::= ADOConnection1.Errors.Item[ADOCOnnection1.Errros.Count - 1].Number pour eviter toute surprises..

http://s3ven.freesurf.fr
0
Rejoignez-nous