Aide pour une fonction simple

Signaler
Messages postés
163
Date d'inscription
lundi 20 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2006
-
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
-
bonjour,
J'ai une selectBox ("utilisateur")dans laquelle j'ai un champs "choisir utilisateur" qui a comme nom "#"
(c'est le champs sélectionné par défaut)

A coté j'ai un bouton rechercher.

J'aimerai faire une fonction javascript appelé a partir d'un evenement onChange sur le selectBox qui desactiverai le bouton de recherche si l'élément $Utilisateur ="" || $Utilisateur = "#" et qui l'activerai dans le cas contraire.

...Oui j'aimerai faire cela mais ... j'ai du mal avec le Js ...
Merci d'avance!!!


Petit à petit on devient moins newbie ...

10 réponses

Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
Bonjour,
$utilisateur, c'est pas du php, ça non ?
sinon, si je comprend bien, un select
avec un bouton à afficher dès le
choix d'une ligne ?
<form name="frm">
/>
<select onchange="frm.rch.style.display='inline';">
<optgroup label="choix utilisateur">
<option>un</option>
<option>deux</option>....
</optgroup>
</select>...
</form>
inutile de tester si ligne "choix utilisateur"
est cliquée : impossible de la choisir.
quand au test utilisateur="" ? pourquoi
si pas dans la liste....
Cordialement. Bul. ~Site~~[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail]~
Messages postés
163
Date d'inscription
lundi 20 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2006

Alors, en fait mon bouton est toujourzs visible mais il doit avoir comme propriete "disabled" quand utilisateur="" (pasque lors de ma premier ouverture utilisateur est affecté plus tard) ou quand utilisateur="#" et la je ne comprend pas pourquoi tu me dis que choix utilisateur ne peut pas etre sélectionnée...a quoi sert <optgroup label="choix utilisateur"> ?

En fait je m'attend plus a un truc du genre (mais je suis peut etre a coté de la plaque...)

function activationBouton (utilselect)
{
if (utilselect = "#" || utilselect=""
bouton disabled
else bouton enabled
}

<select onChange=activationBouton($Utilisateur)>

le pb c'est que je ne connais rien en Js ....
Petit à petit on devient moins newbie ...
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
function activationBouton (utilselect)
{
if (utilselect == "#" || utilselect==""
name du bouton.disabled=true;
else name du bouton.disabled=false;
}

<select onChange=activationBouton(this[this.selectedIndex].text)>

Cordialement. Bul. ~
Site
~~
[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail
]~
Messages postés
163
Date d'inscription
lundi 20 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2006

Bonjour, bon je me lève et je test ca. Merci a toi !!!


Petit à petit on devient moins newbie ...
Messages postés
163
Date d'inscription
lundi 20 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2006

Alors donc j'ai ça :

<script language="JavaScript">
function activationRecherche(utilSelect)
{
if (utilselect == "#" || utilselect==""
Rechercher.disabled=true;
else Rechercher.disabled=false;
submit();


}
</script>


<select name="Utilisateur" size="1" class="sahe" onChange = "activationRecherche(this[this.selectedIndex].text)">

<option value="#" selected>Sélectionnez un utilisateur</option>
<?

$SzTabNom = sizeof ($TabNom);
for ($i = 0; $i<$SzTabNom; ++$i)
{ ?>
<option value="<?=$TabNom[$i]['numero_util']?>"
<?=$TabNom[$i]['numero_util'] == $Utilisateur ? "selected" : ""?>>
<?=$TabNom[$i]['nom']?> <?=strtolower($TabNom[$i]['prenom'])?>
</option>
<? } ?>
</select>

mais le boutton ne s'active jamais ... Where is the mistake ?


Petit à petit on devient moins newbie ...
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
°nous donner la page générée,
et non pas la page php, sinon comment voir ?
on n'a pas $TabNom, qui de plus
doit provenir d'un base de données qu'on n'a
pas non plus.
°comment est décrit Rechercher ?
on n'a pas ça non plus.
dans un formulaire => name du formulaire.name du bouton.disabled...
ou document.getElementById("id du bouton").disabled...
Cordialement. Bul. ~Site~~[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail]~
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
39
comme je n'ai pas le code (j'ai un serveur php, mais ton
code ici présent est incomplet...), je vais faire comme bultez :
te faire un exemple :

en html :

j'ai lu et j'accèpte ce qui est dit ce dessus







et en js :


function accepter_contrat(val){

if (val==true){



document.getElementById("valider").removeAttribute("disabled");

}else{

document.getElementById("valider").disabled=true;

}

}



pour le else, j'aurais pu mettre setatribute, mais je crois avoir
rencontré un problème avec, n'ayant pas eu la patience d'y réfléchir,
j'ai préféré utiliser cette méthode...



j'ai testé sous Khtml (Konqueror) et gecko (Mozilla et Mozilla
firefox), j'ai trouvé ces éléments (si mes souvenirs sont bons) dans la
doc msn, donc, c'est compatible (théoriquement) MSIE...



Juste un détail, en raport avec la réponse de bultez lorsqu'il a vu une
variable commençant par un $, les variables perl (sauf tableaux et
tables de hash, et objet évidement : un objet en perl est une table de
hashage bénie...) commencent aussi par un $ (c'est le seul langage web
qui me vienne à l'esprit et dont les variables ont cet atribut. Sinon,
il y a les chaines de caractères en QB...)



In a dream, I saw me, drop dead... U was here, U cried... It was just a deam, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

http://coucou747.hopto.org
Messages postés
163
Date d'inscription
lundi 20 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2006

Dézolé pour mes erreurs d'explications.Bultez : en faitRechercher n'est pas une fonction mais juste le nom du bouton (que je veux activer si une élément est sélectionné dans la selectBox utilisateur). Effectivement TabNom provient d'une table mais elle sert a remplir les éléments de la selectBox Utilisateur (il pourrait y avoir n'importe quoi à la place genre
#, momo, marcel, michel et je veux activer le bouton recherche que si l'utilisateur sélectionné est != # .

En fait mon pb est sur cette partie

<script language="JavaScript">
function activationRecherche(utilSelect)
{
if (utilselect == "#" || utilselect==""
document.getElementById("Rechercher").disabled=true;
else document.getElementById("Rechercher").removeAttribute("disabled");
submit();
}
</script>

<select name="Utilisateur" size="1" class="sahe" onChange = "activationRecherche(this[this.selectedIndex].text)">

Merci encore et mille excuses pour le manque d'explication.



Petit à petit on devient moins newbie ...
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
...
else document.getElementById("Rechercher").disabled=false;
submit(); <==== ??? pas bon,, ça!!! name du formumaire.submit(); serait mieux ?
}

Cordialement. Bul. ~Site
~~
[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail
]~
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
mais enfin, faire le submit d'un formulaire
juste après la modification de l'aspect de
quelque chose, cette modif ne sert à rien
à priori...
Cordialement. Bul. ~Site~~[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail]~