Groupe de contrôle [Résolu]

Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 16 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2011
- - Dernière réponse : Bentouate
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 16 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2011
- 17 sept. 2009 à 18:53
Bonsoir ! :)

Voila j'ai appris lors d'un stage à développer sous visual basic 6.

Le problème c'est que j'ai installé Microsoft Visual Basic 2008 express, et que je n'arrive pas à créer un groupe de contrôle, alors qu'il suffisait d'un simple copier coller de l'objet sous Visual Basic 6...

j'ai fais des recherches sur google et j'ai pas trouvé grand chose, peut être que j'ai mal cherché...


Si vous pouvez m'aider ça serait super sympa =)
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
7745
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
28
3
Merci
Cet exemple suppose que tu as déjà 3 boutons de posés sur ta form et nommé Button1 à Button3 (les noms par défaut)

		Dim MaList As New List(Of Button)

MaList.Add(Button1)
MaList.Add(Button2)
MaList.Add(Button3)


MaList(1).ForeColor = Color.Red
MaList(2).Text = "Je suis le bouton 3"



NOTA : En .Net, une liste (comme les collections, tableaux, etc ...) commence toujours à l'index 0, ainsi l'élément 0 correspond à Button1, l'élément 1 à Button2

Une liste de déclare avec List(of ...), une collection avec ArrayList.
Une liste est typée, une collection, non. une liste List(Of Button) ne pourra contenir que des objets de type Button. Une collection peut contenir des éléments disparate comme des boutons, des labels, des integer, ou tout élément représentant un objet (tout étant objet en .Net .....)

Un élément d'une liste est directeemnt utilisable dans le type de la liste, un élément d'une collection necssite souvent un cast pour être utilisé dans son type :
MaList(0).ForeColor est correct, MaList(0) est un Button
MaCollection(0).ForeColor n'est pas correct, MaCollection(0) est un objet de type non défini. Il faudrait écrire CType(MaCollection(0),Button).Forecolor

Je t'invite à lire ce chapitre de tutorial présentant les différents tableaux et liste en .Net --> http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/?page=langage-vb3

Je t'invite à lire aussi le reste du cours qui est un excellent départ pour un débutant

[i][b]---- Sevyc64 (alias Casy) ----
[hr]# LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #/b/i

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 140 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_casy
Messages postés
7745
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
28
0
Merci
Les groupes de contrôles n'existent plus en .Net

Tu as cependant la possibilité de recréer un semblant de groupe en utilisant les listes ou les collections. Mais il faut que tu ajoute manuellement par le code chaque contrôle dans la liste (ou collection), à faire par exemple dans le FormLoad de ta form.

Tu peux ensuite utiliser ta collection quasiment comme un groupe de contrôle en VB6.


[i][b]---- Sevyc64 (alias Casy) ----
[hr]# LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #/b/i
Commenter la réponse de cs_casy
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 16 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2011
0
Merci
Et comment fait-on pour créer une collection (ou liste) ?
Commenter la réponse de Bentouate
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 16 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2011
0
Merci
D'accord merci beaucoup pour tout t'es renseignements, c'est sympa de ta part.
Je vais faire un tour sur les doc que tu a mis en lien... :)

encore merci ;)
Commenter la réponse de Bentouate