Racine Carre !!!

thejojo79 Messages postés 44 Date d'inscription lundi 17 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 31 mars 2003 - 22 déc. 2002 à 13:09
carlvb Messages postés 199 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 25 mai 2017 - 14 nov. 2003 à 08:53
Salut je cherche un Algo pur le calcul de la racine carre ! Si vous une bonne adresse ,l'algo ou meme une bride d'info a ce sujet merci

Merci !!!!!!!

5 réponses

PatriceVB Messages postés 562 Date d'inscription dimanche 16 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 26 décembre 2007
22 déc. 2002 à 13:23
Il existe une fonction rechercher sur le site :
regarde en haut ! tape racine carrée et sélectionne sources dans la liste déroulante et tu obtiendras ces liens là :

http://www.vbfrance.com/article.aspx?Val=1730

http://www.vbfrance.com/article.aspx?Val=6537

http://www.vbfrance.com/article.aspx?Val=2182

@+
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
22 déc. 2002 à 13:30
Et pourquoi ne pas utiliser la commande SQR ??? Elle sert à ca non ?

DARK SIDIOUS
0
PatriceVB Messages postés 562 Date d'inscription dimanche 16 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 26 décembre 2007
22 déc. 2002 à 13:32
Dans la liste des liens proposés ci-dessous, il y a un exemple de l'utilisation de la FONCTION sqr.
0
cs_Dino Messages postés 87 Date d'inscription dimanche 16 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2004
22 déc. 2002 à 16:11
Pouquoi ne pas utiliser l'exposant 1/2 ?? Cela équivaut à une racine carrée.

Dino
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
carlvb Messages postés 199 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 25 mai 2017 11
14 nov. 2003 à 08:53
:-(carlvb

Si c'est un algorithme pour la calcul de la racine carrée qu'on cherche : Le suivant n'est pas trop mal.

racine(x)=lim (Un)
avec Un+1= 1/2 * (Un+ X/Un)

X étant le nombre dont on veut la racine et U0 serait une première approximation

Exemple : On veut calculer la racine de 2 avec comme première approximation 2

U0=2
U1=1/2*( 2 + 2/2) =1.5
U2=1/2*(1.5+2/1.5) = 1.4166666667
U3=1/2*(1.4166666667+2/1.4166666667)=1,4142156862

Après trois itérations on a déjà une aproximation à 1/500000 près.

Exemple de code

Function RacineCarree(ByVal Nombre As Double, Optional ByVal Approximation As Double, Optional ByVal Precision As Double) As Double If Precision 0 Then Precision 10 ^ -6 If Approximation 0 Then Approximation 1

If Nombre = 0 Then
RacineCarree = 0
Exit Function
End If
If Nombre < 0 Then
MsgBox "Tentative de calcul de la racine carrée d'un nombre négatif"
Exit Function
End If

RacineCarree = Approximation
While Abs(RacineCarree ^ 2 - Nombre) > Precision
RacineCarree = 1 / 2 * (RacineCarree + Nombre / RacineCarree)
Wend
End Function
0
Rejoignez-nous