Scroll sans barre sur texte dynamique

Résolu
dandvp Messages postés 30 Date d'inscription mardi 17 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2007 - 26 mai 2005 à 17:27
cs_goldenboy68 Messages postés 1596 Date d'inscription samedi 3 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2011 - 30 mai 2005 à 23:07
Bonjour a tous!

Voilà je fais un site entièrement en flash mais j'ai un probleme
concernant le scroll d'un texte que je charge depuis un fichier externe
de type texte.txt. Le chargement fonctionne très bien mais ce que je
souhaiterais faire, c'est de créer deux boutons en l'occurence fleche
vers le haut et vers le bas. bref, j'ai cherché en long et large sur le
forum mais je n'ai trouvé que des solution pour un texte statique et
non dynamique. D'autres ont une solution: utiliser le composant
scrollbar de flash mx mais justement moi jveux pas utilisé ca.

Pour récapituler, je souhaite que l'on m'aide (car étant débutant en
prog action script) a trouver le code pour faire défiler
continuellement le texte lorsque qu'on survol le bouton bas idem pour
celui du haut.

Merci d'avance

7 réponses

cs_goldenboy68 Messages postés 1596 Date d'inscription samedi 3 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2011 2
27 mai 2005 à 14:07
Donne un nom d'occurence à tes 2 boutons "btn1" et "btn2" pour l'explication et ils seront sur le _root (donc le "this" se rapportera au _root, mais si tes boutons sont ailleurs, il se rapportera au clip où sont situés les boutons, il faudra donc placer le code au bon endroit!)

this.btn1.onRollOver=function(){
this.onEnterFrame=function(){
this._parent.texte.scroll--; //le texte est dans le même clip que les boutons
}
}

this.btn1.onRollOut=function(){
delete this.onEnterFrame;
}

idem pour l'autre bouton avec des ++

pas testé, mais ça devrait marcher! lol

@+! Samy
3
on_drag_on Messages postés 1236 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2010
26 mai 2005 à 17:54
salut ben moi je vois une méthode mais j'ai pas le temps de tester..



(vers le haut)


on (Roll Over) {


texte.scroll = texte.scroll -1;

// ou texte.scroll--;

}



(vers le bas)


on (Roll Over) {

texte.scroll = texte.scroll +1

// ou texte.scroll++;



est-ce que ça marche?
0
dandvp Messages postés 30 Date d'inscription mardi 17 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2007
27 mai 2005 à 11:06
Voici le code qui fonctionne mais l'inconvénient c'est qu'il faut
survoler le bouton a chaque fois pour que le texte défile. ce que je
souhaite, c'est que le texte continue de défiler lorsque l'on reste en
survol sur le bouton en question.



(vers le haut)


on (Roll Over) {
texte.scroll--;
}


(vers le bas)

on (Roll Over) {
texte.scroll++;

}


est ce que tu aurais une autre solution ?
0
dandvp Messages postés 30 Date d'inscription mardi 17 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2007
27 mai 2005 à 15:33
merci samy de me venir en aide, c'est vraiment cool de ta part. Mais
mon problème est tjs présent a savoir que le texte ne défile pas
continuellement lorsque qu'on reste en survol sur le bouton. Donc peut
etre que je n'ai pas bien placé le code.

voilà ce que j'ai fait en détail.

J'ai crée une zone de texte dynamique où je charge le texte à partir
d'un fichier .txt, nom d'occurrence "texte", ensuite j'ai créé deux
boutons avec comme nom d'occurrence "haut et "bas".

donc tout ceci sur un calque nommé "zonetexte" (peu importe j'imagine)

Voici ce que j'ai placé sur le bouton "haut":



on (RollOver) {

// texte.scroll = texte.scroll -1;

texte.scroll--;

}



bouton "bas":

on (RollOver) {

// texte.scroll = texte.scroll+1;

texte.scroll++;

}



Donc avec ce code ca ne fonctionne que lorsqu'on survol plusieurs
fois sur le bouton, j'ai donc remplacé ce code par ce que tu m'as
indiqué samy mais c pire il ne reconnait pas this.btn1.onRollOver=function() ni this.onEnterFrame=function().

Où est ce que je dois le placé exactement,
est ce qu'il faut pas rajouté un code ailleurs que sur les deux
boutons?? Que signifie exactement : "ils seront sur le _root (donc le "this" se rapportera au _root, mais si
tes boutons sont ailleurs, il se rapportera au clip où sont situés les
boutons"


Désolé mais jsuis débutant donc c'est du chinois pour moi. Esct ce que je dois faire un movieclip ??

Tant de question qui se présente a moi et dont je n'ai aucune réponse.

J'ai besoin de votre aide cher programmeur d'actionscript !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_goldenboy68 Messages postés 1596 Date d'inscription samedi 3 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2011 2
27 mai 2005 à 22:31
Oups...j'avais pas précisé: faut pas des "boutons" mais des "clips" pour les boutons haut et bas

Bref, tu dessines un triangle tu le sélectionnes, F8 pour le convertir en symbole, tu coches la case exporter pour actionscript et t'as ton clip!
Tu lui donnes un nom d'occurence (btn1 pour que ça corresponde à mon code).

Tu fais pareil pour un bouton vers le bas.

Ensuite tu crées un second calque actions (bon réflexe à prendre, tu n'y mettra que du code). Donc tu te places sur la première image de ce calque, et tu colles mon code dans le panneau "actions".

Voilà voilà!

@+! Samy
0
dandvp Messages postés 30 Date d'inscription mardi 17 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2007
30 mai 2005 à 16:18
merci samy !!

ca fonctionne nickel !

++ ! dandvp
0
cs_goldenboy68 Messages postés 1596 Date d'inscription samedi 3 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2011 2
30 mai 2005 à 23:07
De rien! @+!
0
Rejoignez-nous