Lancement appli

HFanny Messages postés 699 Date d'inscription mercredi 19 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2011 - 27 avril 2004 à 09:05
HFanny Messages postés 699 Date d'inscription mercredi 19 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2011 - 27 avril 2004 à 12:10
Bonjour à tous,

j'ai encore une question complètement bête :

je suis au boulot et je peux compiler mes .java en ligne de commande (je travaille sous Windows %-6 ) mais quand je veux les exécuter (java NomAppli) il me dit :
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError

Je suppose (peut être à tort) que c'est un problème de path ou qqchose du genre.

Merci de m'apporter un peu plus de lumière :)
(grrrr de Windows)

Fanny

13 réponses

tlehoucq Messages postés 49 Date d'inscription mercredi 17 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2006
27 avril 2004 à 09:09
Est-ce que tu compiles bien avec la commande: "javac programme.java" et pour l'éxecution c'est "java programme" (sans l'extension!)
0
HFanny Messages postés 699 Date d'inscription mercredi 19 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2011 20
27 avril 2004 à 09:17
Oui oui ;)

Fanny
0
tlehoucq Messages postés 49 Date d'inscription mercredi 17 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2006
27 avril 2004 à 09:25
Bah la je vois pas tro alors... DSL
0
kirua12 Messages postés 1155 Date d'inscription samedi 17 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2011 7
27 avril 2004 à 09:40
Salut,

normalement avec cette erreur, java te donne le nom de la classe qu'il n'a pas trouvé. Vérifie que cette classe est dans le classpath. Soit un .class si c'est une de tes classes soit le jar qui la contient
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Duss Messages postés 890 Date d'inscription lundi 8 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2004 11
27 avril 2004 à 10:37
qu est ce que tu tapes comme commande ?
as tu fais un jar ?
Duss
0
HFanny Messages postés 699 Date d'inscription mercredi 19 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2011 20
27 avril 2004 à 10:51
En fait tout ce que je fais c'est :

javac Pendu.java
puis
java Pendu
(pour lancer mon programme)
et c'est là qu'il me dit
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError Pendu.class

Alors que la compilation c'est bien passée et que le .class a bien été généré.

Par ailleurs, comme je laisse le .class au même endroit que le .java je ne sais pas (comme tu me le fais remarquer Kirua) ce que je dois mettre dans mon classpath ...

Si vous avez une idée :) (et merci déjà pour vos réponses)

Fanny
0
safisoft Messages postés 489 Date d'inscription vendredi 30 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2009 6
27 avril 2004 à 10:59
je X que t'as pas de main dans ta classe de lancement
0
HFanny Messages postés 699 Date d'inscription mercredi 19 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2011 20
27 avril 2004 à 11:03
Sisi (je suis bête mais pas autant :-p ).

Justement, du coup pour tester j'ai juste mis dans ma classe :
public static void main(String[] args){
System.out.println("Coucou à tous");
}

Fanny
0
kirua12 Messages postés 1155 Date d'inscription samedi 17 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2011 7
27 avril 2004 à 11:06
si il n'y a pas de méthode main, c'est une autre erreur (NoSuchMethodError si ma mémoire est bonne).
Vérifie ton classpath. As tu une variable d'environnement CLASSPATH de définie ? Si oui il faut que le point y soit (qui signifie le répertoire courant). Sinon euh ... je sais pas
0
safisoft Messages postés 489 Date d'inscription vendredi 30 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2009 6
27 avril 2004 à 11:06
tu y instancie de ta classe prince!
0
safisoft Messages postés 489 Date d'inscription vendredi 30 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2009 6
27 avril 2004 à 11:14
ce message je le vois souvent mais!! j'ai pas de memoire du tous!!
0
cs_Duss Messages postés 890 Date d'inscription lundi 8 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2004 11
27 avril 2004 à 11:25
java -classpath . Pendu
Duss
0
HFanny Messages postés 699 Date d'inscription mercredi 19 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2011 20
27 avril 2004 à 12:10
Avec le java -classpath . Pendu ça fonctionne (merci à Duss)
Mais j'ai donc mis (et merci à Kirua :) ) le . dans mon classpath (ce qui est bizarre c'est que je ne pensais pas qu'il fallait le mettre car chez moi je n'ai pas eu besoin de l'ajouter).

JE VOUS REMERCIE VRAIMENT TOUS !!!!!!
gros gros gros merci :big)

Fanny
0
Rejoignez-nous