Pb d'éxecution de requétes ajout en VB sur base access

msohet Messages postés 76 Date d'inscription mardi 14 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2005 - 2 mars 2004 à 14:21
msohet Messages postés 76 Date d'inscription mardi 14 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2005 - 3 mars 2004 à 08:31
Bonjour la communauté VB,

J'expose mon pb, j'essayes (en vain) d'éxécuter une requéte Ajout en VB vers une base access.

Le message d'erreur renvoyé par l'appli dit : "runtime error 3073 : l'opération doit utiliser une requétes qui peut être mise à jour."

Mon code est le suivant :

dim sql_ajout_cours as string
dim db as database

Set db = OpenDatabase(dbname, False, True, "; pwd=admin")

sql_ajout_cours = " INSERT INTO Cours ( formateur, salles, section, [date], type_cours, heure_deb, heure_fin ) values ('msohet', '126', 'DI014', cdate(#24/02/2004#), 'Cours', #08:30#, #10:30#);"

db.Execute (sql_ajout_cours)



c evidemment sur le db.execute que l'appli se plante.

J'utilise VB 6 et DAO 3.6

N.B. : J'ai bien vérifié les types de données et tout et tout, a vrai dire, j'ai copié le code de la requéte dans access, et ce dernier n'a aucun pb pour créer l'enregistrement (voyez dans quelle stupeur je me retrouve)

Don si ce pb parle à kelkun, j'apprécierai son aide.

Merci d'avance.

@++

SOHET Morgan

C.N.P.O. - Le Belloy

3 réponses

cs_labout Messages postés 1356 Date d'inscription samedi 8 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 23 octobre 2006 8
2 mars 2004 à 15:57
labout

Vérifie si tu n'as pas trop de connections ouvertes
Tu ne devrais pas en avoir avant le
OpenDatabase
Le code d'erreur indique:
You cannot join channel '<ChannelName>' because too many channels are already open
@+
0
cs_wape Messages postés 262 Date d'inscription samedi 21 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2010 12
2 mars 2004 à 19:39
Le problème se situe dans la ligne :

Set db = OpenDatabase(dbname, False, True, "; pwd=admin")

En effet, le 3ème paramètre (True) signifie que la base est ouverte en lecture seule. Il n'est donc pas possible d'y insérer des enregistrements.

Essaye de remplacer ce paramètre par la valeur False.

@+

wape
0
msohet Messages postés 76 Date d'inscription mardi 14 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2005
3 mars 2004 à 08:31
Huhu, bien vu l'aveugle, merci pour le coup de pouce :o)

SOHET Morgan

C.N.P.O. - Le Belloy
0
Rejoignez-nous