Remplir un ListBox via une base de données [Résolu]

jimm119 3 Messages postés dimanche 24 avril 2005Date d'inscription 11 octobre 2012 Dernière intervention - 24 août 2012 à 21:49 - Dernière réponse : cs_cantador 4996 Messages postés dimanche 26 février 2006Date d'inscription 27 mars 2018 Dernière intervention
- 14 oct. 2012 à 16:13
Bonjour à tous !

Cela fait plusieurs heures que je tente de régler mon problème en tentant diverses solutions et en effectuant de nombreuses recherches avec mon vieil ami Google, mais en vain. En effet, je désire mettre les informations d'une liste de clients dans un ListBox (ou un DbListbox ou DbLookUpListBox .. je suis ouvert à tout sauf le DbGrid que je ne trouve pas très esthétique). Sur l'image qui suit, ce que je veux faire se trouve en rouge, sauf qu'il s'ait actuellement de données entrées manuellement. Il faudrait que le tout se fasse automatiquement à l'exécution du programme.



Donc, je commence comme suit :

Datasource1.Dataset := Query1;
Query1.SQL.Clear;
REQUETE := 'SELECT * FROM client';
Query1.SQL.Add(REQUETE);
Query1.Open;


Mais ensuite, je n'ai pas la moindre idée (qui fonctionne) du comment insérer ces données dans un quelconque ListBox. Est-ce que l'un d'entre vous possède cette précieuse réponse ?

Un gros merci d'avance à tout ceux qui tenteront de m'aider =)
Afficher la suite 

6 réponses

Répondre au sujet
beckerich 309 Messages postés jeudi 29 septembre 2005Date d'inscription 17 septembre 2013 Dernière intervention - 25 août 2012 à 11:10
+2
Utile
bonjour,

simplement comme ceci :

ListBox1.Items.BeginUpdate;
try
  while not Query1.Eof do
  begin
    ListBox1.Items.Add(Query1.FieldByName('nomclient').AsString;
    Query1.Next;
  end;
finally
  ListBox1.Items.EndUpdate;
end;


Maintenant, il faudra gérer une TListBox avec des tabulations si tu veux avoir des colonnes. Dans ce cas, utilises plutôt un TListView.

Luc.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de beckerich
bmoumen 3 Messages postés lundi 18 décembre 2000Date d'inscription 12 octobre 2012 Dernière intervention - 8 oct. 2012 à 22:10
0
Utile
Bonjour,
Merci pour l'aide,
mais lorsque j'ai copié et collé le code ci dessus, une erreur m'est apparue, et j'ai tout essayé, rien à faire, veuillez m'aider.
Milles mercis d'avance
Commenter la réponse de bmoumen
cs_cantador 4996 Messages postés dimanche 26 février 2006Date d'inscription 27 mars 2018 Dernière intervention - 10 oct. 2012 à 12:20
0
Utile
j'ai trouvé le souci :

jimm119 = bmoumen



cantador
Commenter la réponse de cs_cantador
jimm119 3 Messages postés dimanche 24 avril 2005Date d'inscription 11 octobre 2012 Dernière intervention - 11 oct. 2012 à 22:50
0
Utile
Eh non, désolé cantador ;)

Je profite de ce passage pour remercier Beckerich/Luc, même si le sujet date un peu (beaucoup). Je n'avais pas trop eu le temps (et le courage) de me remettre la tête dans ce projet, j'ai recommencé depuis quelques jours seulement. Toutefois, tout fonctionne à merveille pour moi au niveau de ce code. Il ne me reste plus qu'à décider quel type d'élément d'affichage j'utilise et apprendre comment gérer convenablement l'affichage des données. Au moins maintenant, le transfert des données se fait bel et bien !

Merci encore Luc ;)

@bmoumen : Il faudrait que tu sois un peu plus précis sur le type d'erreur pour que je puisse t'aider. Je ne suis pas un expert en delphi / base de données.
Commenter la réponse de jimm119
bmoumen 3 Messages postés lundi 18 décembre 2000Date d'inscription 12 octobre 2012 Dernière intervention - 12 oct. 2012 à 07:35
0
Utile
Bonjour,
A jimm119,
merci de ton aide

J'ai déjà eu l'occasion de voir des listbox afficher la
1- liste de table d'une base de donnés
2- Liste des champs d'un table de données

Mais je ne sais vraiment pas comment faire

mille mercis d'avance
Commenter la réponse de bmoumen
cs_cantador 4996 Messages postés dimanche 26 février 2006Date d'inscription 27 mars 2018 Dernière intervention - 14 oct. 2012 à 16:13
0
Utile
Eh non, désolé cantador ;)
les apparences sont trompeuses..

@bmoumen:
tu peux si tu veux, envoyer un MP
à jimm119..

cantador
Commenter la réponse de cs_cantador

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.