Remplir un ListBox via une base de données

Résolu
jimm119
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2012
- 24 août 2012 à 21:49
cs_cantador
Messages postés
4720
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021
- 14 oct. 2012 à 16:13
Bonjour à tous !

Cela fait plusieurs heures que je tente de régler mon problème en tentant diverses solutions et en effectuant de nombreuses recherches avec mon vieil ami Google, mais en vain. En effet, je désire mettre les informations d'une liste de clients dans un ListBox (ou un DbListbox ou DbLookUpListBox .. je suis ouvert à tout sauf le DbGrid que je ne trouve pas très esthétique). Sur l'image qui suit, ce que je veux faire se trouve en rouge, sauf qu'il s'ait actuellement de données entrées manuellement. Il faudrait que le tout se fasse automatiquement à l'exécution du programme.



Donc, je commence comme suit :

Datasource1.Dataset := Query1;
Query1.SQL.Clear;
REQUETE := 'SELECT * FROM client';
Query1.SQL.Add(REQUETE);
Query1.Open;


Mais ensuite, je n'ai pas la moindre idée (qui fonctionne) du comment insérer ces données dans un quelconque ListBox. Est-ce que l'un d'entre vous possède cette précieuse réponse ?

Un gros merci d'avance à tout ceux qui tenteront de m'aider =)

6 réponses

beckerich
Messages postés
302
Date d'inscription
jeudi 29 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2013
1
25 août 2012 à 11:10
bonjour,

simplement comme ceci :

ListBox1.Items.BeginUpdate;
try
  while not Query1.Eof do
  begin
    ListBox1.Items.Add(Query1.FieldByName('nomclient').AsString;
    Query1.Next;
  end;
finally
  ListBox1.Items.EndUpdate;
end;


Maintenant, il faudra gérer une TListBox avec des tabulations si tu veux avoir des colonnes. Dans ce cas, utilises plutôt un TListView.

Luc.
2
bmoumen
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 18 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2012

8 oct. 2012 à 22:10
Bonjour,
Merci pour l'aide,
mais lorsque j'ai copié et collé le code ci dessus, une erreur m'est apparue, et j'ai tout essayé, rien à faire, veuillez m'aider.
Milles mercis d'avance
0
cs_cantador
Messages postés
4720
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021
14
10 oct. 2012 à 12:20
j'ai trouvé le souci :

jimm119 = bmoumen



cantador
0
jimm119
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2012

11 oct. 2012 à 22:50
Eh non, désolé cantador ;)

Je profite de ce passage pour remercier Beckerich/Luc, même si le sujet date un peu (beaucoup). Je n'avais pas trop eu le temps (et le courage) de me remettre la tête dans ce projet, j'ai recommencé depuis quelques jours seulement. Toutefois, tout fonctionne à merveille pour moi au niveau de ce code. Il ne me reste plus qu'à décider quel type d'élément d'affichage j'utilise et apprendre comment gérer convenablement l'affichage des données. Au moins maintenant, le transfert des données se fait bel et bien !

Merci encore Luc ;)

@bmoumen : Il faudrait que tu sois un peu plus précis sur le type d'erreur pour que je puisse t'aider. Je ne suis pas un expert en delphi / base de données.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
bmoumen
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 18 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2012

12 oct. 2012 à 07:35
Bonjour,
A jimm119,
merci de ton aide

J'ai déjà eu l'occasion de voir des listbox afficher la
1- liste de table d'une base de donnés
2- Liste des champs d'un table de données

Mais je ne sais vraiment pas comment faire

mille mercis d'avance
0
cs_cantador
Messages postés
4720
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021
14
14 oct. 2012 à 16:13
Eh non, désolé cantador ;)
les apparences sont trompeuses..

@bmoumen:
tu peux si tu veux, envoyer un MP
à jimm119..

cantador
0