Regrouper des enregistrements similaires

Résolu
joujma5 Messages postés 152 Date d'inscription samedi 11 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2014 - 21 janv. 2012 à 14:37
joujma5 Messages postés 152 Date d'inscription samedi 11 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2014 - 21 janv. 2012 à 19:23
bonjour,

Je travaille sur une application dans la quelle l'utilisateur doit pointer des articles d'un bon de livraison.
le problème est que je dois regrouper les enregistrements récupérer de la table "Livraison": par exemple si le bon de livraison contient deux enregistrements de l'article "A" : dans un premier la quantité livrée est 4 et dans le deuxième enregistrement ma quantité livrée est 5 alors je dois remplir un datagridview en mettant l'article "A" Avec un quantité égale à 9 (5+4).

Qui pourrais me décrire la logique.

Merci bien

7 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
21 janv. 2012 à 18:28
Pourquoi ça ne répond pas à ton problème ?

SELECT refArticle, SUM(Quantite) FROM TableLigneBL WHERE NumBL='BL12001' GROUP BY refArticle


[i][b]---- Sevyc64 (alias Casy) ----
[hr]# LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #/b/i
3
NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 159
21 janv. 2012 à 14:55
Bonjour,

Il faudrait faire une requête SQL listant les éléments trié afin que les éléments similaitres soient consécutifs.

Ensuite, il faut ajouter les lignes "manuellement" et si 2 ou plus éléments consécutifs ont la même caractéristique, tu sommes les quantités.

---------------------------------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS, ce lien ou encore celui-ci[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : )
[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés./list
---
Mon site
0
joujma5 Messages postés 152 Date d'inscription samedi 11 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2014
21 janv. 2012 à 15:04
j'ai fait le première étape mais mon problème réside dans le fait de regrouper les enregistrement du produit "A" dans un seul enregistrement ayant comme quantité le total des qunatités du produit "A" et ce dans un datagridview.merci
0
NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 159
21 janv. 2012 à 15:16
Bonjour,

Quel ciode utilises-tu pour afficher le r"sultat ?

Sinon, une requête SQL avec GROUP BY et la fonction SUM pour la sélection, ça passe ?

---------------------------------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS, ce lien ou encore celui-ci[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : )
[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés./list
---
Mon site
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
21 janv. 2012 à 18:12
fait ta requete en utilisant GROUP BY et aussi SUM() sur le champ quantité

[i][b]---- Sevyc64 (alias Casy) ----
[hr]# LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #/b/i
0
joujma5 Messages postés 152 Date d'inscription samedi 11 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2014
21 janv. 2012 à 18:22
bonjour,

les deux fonctions : GROUP BY et SUM ne répondent pas à ce que je cherche, je pense que je ne me suis pas bien exprimé:

un Bon de Livraison N° BL12001 contenant les produits et les quantités suivantes:
A--->3
B--->2
C--->5
B--->6

lors du chargement de ces données de la table Bon de Livraison vers le datagridview, je dois avoir:
A--->3
B--->8
C--->5

J'utilise VB.Net.
Merci
0
joujma5 Messages postés 152 Date d'inscription samedi 11 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2014
21 janv. 2012 à 19:23
Merci bien ça marche parfaitement
0
Rejoignez-nous