Menu en c

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 28 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2011
-
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 28 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2011
-
bonjour,
je voudrais créer un menu en c de façon a ce que quand je selectione un proposition (ex: addition) je puisse en suite additions ou tonber dans sous menu.
svp aidez moi
j'ai déjà essayé un truc dans le genre
#include <stdio.h>

void menu(){

    printf("menu\n---------\n");
    printf("1:addition\n");
    printf("2:soustraction\n");
    printf("3:sortie\n");
}

int main()
{
    int choix,fin=1,somme,sous,a=1,b=2;
    menu();
    while(fin){
        printf("quel est votre choix : \n");
        scanf("%d",&choix);
    switch(choix){
    case 1: printf("1. additionner 2 nombres\n");
            printf("2. additionner 3 nombre\n");
            break;
    case 2: printf("1. soustraire 2 nombres\n");
            printf("2. soustraire 3 nombre\n");
            break;
    case 3: exit(10);break;
    default: printf("ce choix n'existe pas !\n");}
    }
int main()
{
    int choix,fin=1,somme,sous,a=1,b=2;
    menu();
    while(fin){
        printf("quel est votre choix : \n");
        scanf("%d",&choix);
    switch(choix){
    case 1: printf{somme=a+b;printf("%d\n",somme);}break;
            printf("2. additionner 3 nombre\n");
            break;
    case 2: printf("1. soustraire 2 nombres\n");
            printf("2. soustraire 3 nombre\n");
            break;
    case 3: exit(10);break;
    default: printf("ce choix n'existe pas !\n");}
    }


return 0;
}

4 réponses

Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
1
salut,

"je puisse en suite additions ou tonber dans sous menu."

excuse-moi mais je n'ai pas canal+

@++
Messages postés
51
Date d'inscription
dimanche 13 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2011
3
Salut, je suis nouveau sur ce site mais peut être que je peux te venir en aide.
J'ai déjà fait beaucoup de programmes en C et C++, et si tu veux je peux te passer un code pour faire un menu:

/!*
**Un ancien programme que j'ai fais pour
**apprendre l'utilisation d'un switch
*/

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
system ("mode con cols=60 lines=20"); //Pour la taille de la fenêtre.
system ("color 2E"); //Pour la couleur de la fenêtre et du texte.

int choix = 0;

int compteur = 0;
while (compteur <5)
{
printf("\n\n >>>> CALCULS !!! <<<<\n\n");
printf("\n");
printf(" 1. ADDITION.\n");
printf("\n");
printf(" 2. SOUSTRACTION.\n");
printf("\n");
printf(" 3. MULTIPLICATION.\n");
printf("\n");
printf(" 4. DIVIDION.\n");
printf("\n");
printf(" 11. EXIT.\n");
printf("\n\n");
printf("Votre choix :");

scanf("%d", &choix); //Il scanne le choix de l'utilisateur et le garde en mémoire.
printf("\n");

switch (choix)
{
case 1:
system ("CLS"); //Effacement de l'écrans.
system ("COLOR 2B");

int resultat 0, nombre1 0, nombre2 = 0;

printf("Entrez un premier nombre :\n");
scanf("%d", &nombre1);
printf("\n");
printf("Entrez un second nombre :\n");
scanf("%d", &nombre2);
printf("\n");

resultat = nombre1 + nombre2;

printf("TOTAL : %d + %d = %d\n", nombre1, nombre2, resultat);
system ("PAUSE"); //Paude dans le programme.
system ("CLS");
system ("COLOR 2E");
break;

case 2:
system ("CLS");
system ("COLOR 2B");

int resultat1 0, nombre3 0, nombre4 = 0;

printf("Entrez un premier nombre :\n");
scanf("%d", &nombre3);
printf("\n");
printf("Entrez un second nombre :\n");
scanf("%d", &nombre4);
printf("\n");

resultat1 = nombre3 - nombre4;

printf("TOTAL : %d - %d = %d\n", nombre3, nombre4, resultat1);
system ("PAUSE");
system ("CLS");
system ("COLOR 2E");
break;

case 3:
system ("CLS");
system ("COLOR 2B");

int resultat2 0, nombre5 0, nombre6 = 0;

printf("Entrez un premier nombre :\n");
scanf("%d", &nombre5);
printf("\n");
printf("Entrez un second nombre :\n");
scanf("%d", &nombre6);
printf("\n");

resultat2 = nombre5 * nombre6;

printf("TOTAL : %d * %d = %d\n", nombre5, nombre6, resultat2);
system ("PAUSE");
system ("CLS");
system ("COLOR 2E");
break;

case 4:
system ("CLS");
system ("COLOR 2B");

int resultat3 0, nombre7 0, nombre8 = 0;

printf("Entrez un premier nombre :\n");
scanf("%d", &nombre7);
printf("\n");
printf("Entrez un second nombre :\n");
scanf("%d", &nombre8);
printf("\n");

resultat3 = nombre7 / nombre8;

printf("TOTAL : %d / %d = %d\n", nombre7, nombre8, resultat3);
system ("PAUSE");
system ("CLS");
system ("COLOR 2E");
break;

case 11:
system ("cls");
printf("\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n");
printf(" AU REVOIR ET A BIENTOT !!!\n");
printf("\n\n\n\n\n");
return 0;

//Cette partie est la réponse pour un choix éroné, si l'utilisateur entre un choix inconue le switch se l'emméne directement ici.
default :
system ("CLS");
system ("COLOR 0C");
printf("\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n");
printf(" >>>> ERROR SYSTEM !!! <<<<\n");
printf("\n\n\n\n\n\n\n\n\n");
system ("PAUSE");
system ("CLS");
system ("color 2E");
break;

printf("\n\n");

compteur++;
}
}
}

Voila, j'espère que sa pourras t'aider.

A bientôt.
Messages postés
51
Date d'inscription
dimanche 13 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2011
3
Euh c'est encore moi, en fait il faudrait que tu utilise une fonction comme ta fonction menu();, tu en fait une pour un sou_menu.
Comme ça tu pourras l'utiliser comme tu veux, donc lorsque tu entre le choix 1 pour les additions tu appelle dans ta case 1: sousMenu(); qui t'emmèneras à ton sous menu.
Et pour revenir à ton menu normale tu appelle ta fonction menu(); !!!

Voila!!!
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 28 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2011

tu fais:
main()
int menu
do
{
printf ("1 addition");
printf ("2 soustraction");
printf ("3 quitter");
scanf("pourcent d", &menu);

switc (menu)

case '1':
break;
tu met ton addition

case '2':
ta soustraction
break;

default:
messaje d'erreur de saisie
break;

} wile (menu!=3)

je pense que c'est pas mal.

c dur le c