Passer du BDE vers autre SGBD + compos à utiliser

cs_MAURICIO Messages postés 2106 Date d'inscription mardi 10 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2014 - 17 juin 2010 à 17:04
jderf Messages postés 189 Date d'inscription mercredi 29 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2014 - 21 févr. 2011 à 15:33
Bonjour à tous,

voilà, je suis un vieil habitué des tables DBase que je manipule via les compos BDE (Borland Database Engine).
Ça fait plus de 10 ans que ça dure et malgré une très grande satisfaction, le fait que le BDE n' est plus supporté m' obliqge à me tourner vers une autre solution dans les plus brefs délais.

Les SGBD clients/serveur semblent aujourd' hui LA solution apropriée.
Cependant, le BDE avait 2 points forts en sa faveur:
- visualiser les enregistrements mis à jour par les autres utilisateurs/programmes sans pour cela fermer le curseur de la table.
- avoir un enregistrement bloqué à l' édition tans que l' on a pas fait la sauvegarde de celui-ci (cursor en pessimistic pour ceux qui connaissent).

De ce j' ai peu voir, MySQL semble très utilisé et assez complet et le fait qu' il soit gratuit est un bon plus. par contre, je ne sait pas quelles sont les limites techniques (nombre de table et espace disque).


Ce topic a donc pour objectif de laisser votre avis sur quel est le meilleur SGBD et les compos Delphi (et quelle version Delphi minimum il faut avoir) à utiliser ansi que tout link interessant vers une démo plus ou moins exaustive.

Je vous remercie d' avance,

Maurício

19 réponses

cs_MAURICIO Messages postés 2106 Date d'inscription mardi 10 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2014 5
17 juin 2010 à 18:53
Rebonjour,

d' après ce que j' ai pu lire, il me semble que mySQL est excelent mais j' ai aussi un petit faible pour firebird même si ce dernier est moins populaire.

A+
0
beckerich Messages postés 302 Date d'inscription jeudi 29 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2013 2
17 juin 2010 à 22:21
Salut Mauricio,

tu développes avec quelle version de Delphi ?
0
cs_MAURICIO Messages postés 2106 Date d'inscription mardi 10 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2014 5
17 juin 2010 à 23:01
Salut Beckerich,

je suis actuellement sur Delphi 2009.

A+
0
Utilisateur anonyme
18 juin 2010 à 08:49
Attention MySQL n'est pas totalement gratuit

Pour un comparatif un ptit lien si ca peut aider .
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_MAURICIO Messages postés 2106 Date d'inscription mardi 10 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2014 5
18 juin 2010 à 11:40
Salut Francky,

d' après ce que j' ai pu lire sur le link que tu as passé, il n' y a pas de solution unanime ...

Je pencherai plus sur MySQL ou Interbase, ce dernier s' accouplant très bien avec Delphi.

A+
0
beckerich Messages postés 302 Date d'inscription jeudi 29 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2013 2
18 juin 2010 à 12:16
Salut Mauricio,

je travaille avec Interbase, les composants sont natifs dans Delphi, la base est robuste et auto-gérée. Je pense un jour passer quand même à Firebird, mais j'ai une librairie complète d'objets métier à réécrire, alors...

Luc.
0
cs_MAURICIO Messages postés 2106 Date d'inscription mardi 10 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2014 5
18 juin 2010 à 12:30
Salut Beckerich,

merci de partager ton expérience.
Je lis actuellement un article me disant que Interbase gère aussi les transactions Read Committed, comme le BDE, ce qui est proche de ce que je travaille pour le moment ...

L' avantage étant biensûr la mise à jour d' un enregistrement et celui-ci est mis à jour automatiquement avant la fin de la transaction, du moins, je pense.
Sais tu si MySQL peut fonctionner en Read Committed?

A+
0
beckerich Messages postés 302 Date d'inscription jeudi 29 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2013 2
18 juin 2010 à 14:00
@MAURICIO
non, je n'ai jamais travaillé avec MySQL.
Avec Interbase, tu peux aussi travailler avec le BDE et les composants TTable, TQuery, ..., ou alors les compos natif (TIBDatabase, ...)
Luc.
0
cleecky Messages postés 49 Date d'inscription mercredi 19 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2011
18 juin 2010 à 14:20
Bonjour !
Je sais pas si ça peut être très utile
Mais j'utilise mySQL en cours et actuellement dans l'entreprise ou je suis en stage et donc je peux affirmer que mySQL permet de stocker de très grosse base sans problème...
La base que j'utilise contient plus de 50 000 enregistrements (ceci dit ça me parait énorme mais c'est peut être pas le cas ),en tout cas avec MySQL version 3.23, la taille maximale des tables a été poussée à 8 millions de téraoctets (2 ^ 63octets). Apparemment mySQL est aussi très stable et est multi-thread.
Ce qui est peut être le cas des autres SGBD que je ne connais pas !
Enfin voila ! Mon comparatif étant basé sur mySQL et Paradox et mon niveau en dev étant bien inférieur au votre, mon petit grain de sel sera peut être sans intérêt pour vous...

Cordialement quand même


@++ Nuncia
0
cs_MAURICIO Messages postés 2106 Date d'inscription mardi 10 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2014 5
18 juin 2010 à 14:56
Merci à tout les 2 pour vos posts.

J' ai laissé tombé l' idée d' utiliser mySQL pour 2 bonnes raisons:
- ce n' est pas un SGBDR, c' est à dire qu' il n' est pas relationnel.
- il ne gère pas les transactions/l' isolation.

A+
0
cs_MAURICIO Messages postés 2106 Date d'inscription mardi 10 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2014 5
18 juin 2010 à 16:27
Bonjour à tous et merci pour vos posts!

Voilà, je me suis décidé et ma mon choix est évident su vous lisez ceci:
http://forums.devshed.com/firebird-sql-development-61/mysql--vs--firebird-sql-62269.html?s=&perpage=80

A+
0
alilo123456 Messages postés 1 Date d'inscription lundi 7 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2011
19 févr. 2011 à 14:23
svp pouver vous me décrire la méthode du passage d'une application BDE vers une application interbase ;
je vous informe que jai terminer une application normau mais je doit la remettre sur reseau comment faire , aider moi svp les gents du savoir ????
0
jderf Messages postés 189 Date d'inscription mercredi 29 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2014 1
21 févr. 2011 à 10:03
@MAURICIO

J'arrive peut-être un peu tard mais j'attire ton attention sur le fait que la discussion dont tu donnes le lien date de 2003 !
La version de MySQL est maitenant la 5.1

J'utilise MYSQL, l'avantage c'est de pourvoir dévelloper des clients légers pour ton appli (PHP + MYSQl) très facilement, de mettre en place facilement un serveur MYSQL + APACHE, et de dévelloper la partie "principale ou admin" de ton appli en Delphi.

MYSQL a énormement évoluer entre la version 3 et 5, alors que le projet FireBird Stagne version 1.5 en 2004, actuellement version 1.5.3 ! A vérifier si les écarts et toutes les restrictions sont toujours d'actualités. Par exemple les procedure stockées sont maintenant possible.

Bonne journée
Jean
0
jderf Messages postés 189 Date d'inscription mercredi 29 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2014 1
21 févr. 2011 à 10:25
Oups, je me suis fait piégé par alilo123456, qui a remis d'actualité ce post !
Mes sources aussi n'était pas d'actualité, version 2.5 pour FireBird.

Ma fois, MAURICIO, tu peux peut-être nous faire un petit retour sur utilisation de FireBird ?

Jean
0
cs_MAURICIO Messages postés 2106 Date d'inscription mardi 10 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2014 5
21 févr. 2011 à 11:26
Salut Jean,

En fait, je vais passer à mySQL que j' ai testé dans sa version 5.2: le problème est le temps de le faire car j' actualise et je crée de nouveaux modules dans mes projets actuels.

"- ce n' est pas un SGBDR" Ce n' est plus vrai.
"- il ne gère pas les transactions/l' isolation." Bem si.

Pour ce qui est de FireBird, la version actuelle est la 2.5 ou 2.6 ...

Pour résumer, MySQL est devenu pour moi la solution SGBDR évidente. L' utilisation de MySQL Workbench y est pour 50% dans mon choix.

A+


Composants Cindy pour Delphi
0
jderf Messages postés 189 Date d'inscription mercredi 29 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2014 1
21 févr. 2011 à 12:28
MAURICIO,

Cela me conforte dans moi choix, vu ton niveau et ton expérience en Dev.
Merci pour ce retour.

Jean
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
21 févr. 2011 à 12:40
Bonjour,

MySQL, Firebird tous deux très bons
mieux maintenues qu'interbase..

Il faut aussi y ajouter quelques outils très utiles comme modélisateur, gestionnaire de base
et surtout les composants qui font bien souvent la différence.

cantador
0
cs_MAURICIO Messages postés 2106 Date d'inscription mardi 10 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2014 5
21 févr. 2011 à 15:17
"Il faut aussi y ajouter quelques outils très utiles comme modélisateur, gestionnaire de base
et surtout les composants qui font bien souvent la différence. "

Oui tout à fait Cantador!

En faveur de mySQL, on peut aussi ajouter le fait qu' il est très utilisé dans s' autre plateformes/langages, en plus de sa maturité et de sa stabilité.

A+


Composants Cindy pour Delphi
0
jderf Messages postés 189 Date d'inscription mercredi 29 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2014 1
21 févr. 2011 à 15:33
Je suppose que vous développé avec des versions Pro de delphi, donc les composants sont déja nombreux ? En fait toute la série des TDBCtrls ?

Dans les dernières version Pro, la connexion sur une base MySQl est bien native ?

Jean
0
Rejoignez-nous