Connexion Firebird 2.5 [Résolu]

Messages postés
97
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2007
Dernière intervention
18 décembre 2013
- - Dernière réponse : cs_cantador
Messages postés
4996
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Dernière intervention
27 mars 2018
- 6 nov. 2012 à 10:15
Bonjour,

Actuellement avec nos applications développées sous Delphi2009, on utilise Firebird comme gestionnaire de BDD.

Dans l'unité DataModule, j'utilise le composant TibDatabase et TibTransaction pour établir la connexion.

Quand on installe Firebird (Client/serveur en fonction de la configuration du client), le fichier gds32.dll est installé.

Or depuis peu, il arrive que Firebird est déjà installé sur le serveur et/ou le poste du client avec le fichier FBClient.dll.
A ce moment là, nos application ne se lance plus du tout.

Qu'elles sont les modifications à faire ?
Changer le compo TibDatabase ?

En me baladant sur le web, certain parle de renommer FBClient.dll en GDS32.dll car le contenu est le même et c'est juste le nom qui change. Mais cette option n'est pour moi surement pas envisageable.
Certain dise qu'on peut faire coexister les deux DLL.

Merci d'avance pour votre aide...
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
4996
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Dernière intervention
27 mars 2018
3
Merci
Bonjour,

La librairie gds32.dll a été créée afin d'assurer une compatibilité descendante avec les versions antérieures de Firebird.
Si tu n'es pas dans ce contexte, alors FBClient.dll est suffisante.

Toutefois, en cas de versions antérieures trouvées, il est plus sage de les désinstaller et de remettre la dernière version en vigueur
si bien entendu, tu en as les possibilités et le temps...

cantador

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 98 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_cantador
Messages postés
308
Date d'inscription
jeudi 29 septembre 2005
Dernière intervention
17 septembre 2013
3
Merci
bonjour,

gds32.dll est la dll client utilisée par interbase.
Firebird a été développé à partir des sources de interbase 6.
Firebird utilise fbclient.dll. Les 2 dll ont un contenu identique.

Tu peux essayer de mettre gds32.dll dans le répertoire de l'exécutable dans un premier temps, sinon lis ce postéventuellement.

Luc.

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 98 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de beckerich
Messages postés
97
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2007
Dernière intervention
18 décembre 2013
0
Merci
Merci Cantador et Beckerich pour vos informations.

Si j'enlève la librairie GDS32.dll, mes applications ne se lancent plus. En mettant cette librairie dans le dossier de mon exécutable, les applications se lancent bien.

Il est vrai que j'utilise par mal les composants TibTable, TibQuery, TibDatabase, TibTransaction qui se trouve dans le panel des composant sous l'onglet 'Interbase' et TDataSource sous l'onglet 'Accès aux données'.

Au besoin, je précise que je suis sous Delphi2009 Professional.

Je vais faire le tour et revenir vers vous si j'ai besoins d'explication supplémentaire.

Cordialement,

GrandYaka.
Commenter la réponse de grandyaka54
Messages postés
4996
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Dernière intervention
27 mars 2018
0
Merci
Le client, c'est juste une dll :
FBClient.dll

cantador
Commenter la réponse de cs_cantador

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.