Création d'un tableur

haybf Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 26 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2011 - 16 juin 2010 à 14:52
magic_Nono Messages postés 1878 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2011 - 18 juin 2010 à 16:04
Salut, je veux créer un tableur de deux dimensions en C++ qui contient des cellules. Je veux que la création de ce tableau soit dynamique et à chaque fois qu'il y a la création d'une nouvelle cellule la taille du tableur augmente.Je veux aussi initialiser la taille au début à 1*1 .Il y a-t-il une solution?

1 réponse

magic_Nono Messages postés 1878 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2011
18 juin 2010 à 16:04
Bonjour,
à toi de voir pour l'IHM,

mais encapsuler ce genre de classe ne doit poser aucun soucis.


une base pour commencer pourrait ressembler à ceci, si tu ne veux pas utiliser les stl...

à toi de faire la fonction d'ajout de lignes et de colonnes les set & get...
(attention à bien effectuer les copies nécessaires )




#include

class TonTableau
{
public:
TonTableau();
~TonTableau();
void toString()const;
bool addLine();
bool addColl();
bool setAt(const unsigned int x,const unsigned int y,const int value);
int getAt(const unsigned int x,const unsigned int y)const;
unsigned int getDimX()const;
unsigned int getDimY()const;
private:
unsigned int m_dimX; //nb de lignes actuelles
unsigned int m_dimY; //nb de colonnes actuelles
int** m_tab; //le tableau
};

TonTableau::TonTableau()
: m_dimX(1), m_dimY(1)
{
m_tab=new int*[1];
m_tab[0]=new int[1];
m_tab[0][0]=55;
}

void TonTableau::toString()const
{
for( unsigned int i=0 ; i < m_dimX ; i++ )
for( unsigned int j=0 ; j < m_dimY ; j++ )
std::cout << i <<"," << j <<"=" << m_tab[i][j]<< std::endl;
}

TonTableau::~TonTableau()
{
for(unsigned int i=0 ; i < m_dimX ; i++)
delete[] m_tab[i];
delete[] m_tab;
}



int main()
{
// c_sTxtAnswer->Text = m_ptax.generateAnswer();
TonTableau t;
t.toString();
return 0;
}


___________________________________________________________
Magicalement
Nono
0
Rejoignez-nous