Desactivation du bouton mode creation

Résolu
mikmak78 Messages postés 59 Date d'inscription vendredi 5 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2017 - 20 avril 2015 à 21:26
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 - 28 avril 2015 à 18:43
Bonjour,
Est-il possible de desactiver le bouton Mode creation dans une VBA workbook_open?
merci d'avance
A voir également:

7 réponses

ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
Modifié par ucfoutu le 23/04/2015 à 22:17
Amusons-nous, juste pour voir et rigoler, à mettre ceci dans un module :
Public Sub titi()
If Application.VBE.ActiveVBProject.Mode > 0 Then Range("A1") = Range("A1")
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), "titi"
End Sub

et ceci dans la sub workbook_open
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:00"), "titi"

Je te conseille de faire cette expérience dans un nouveau classeur, d'y insérer ce code, d'enregistrer, fermer, puis réouvrir le classeur pour voir ce qui arrive en tentant de passer en mode création.

Avant d'appliquer cela à ton vrai classeur (celui qui a d'autres protections en plus), invente-toi vite une méthode secrète pour arrêter ce mécanisme (il y en a plus d'une possible). Car si tu ne le fais pas, tu resteras bien évidemment dehors toi également.

________________________
Nul ne saurait valablement coder ce qu'il ne saurait exposer clairement.
1
mikmak78 Messages postés 59 Date d'inscription vendredi 5 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2017
28 avril 2015 à 17:00
je pense que je vais arreter la boucle tous simplement avec mon login. mais je vais tester...
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
Modifié par ucfoutu le 28/04/2015 à 22:14
Si ton problème principal est résolu, pense s'il te plait à libérer cette discussion (un clic sur le tag RESOLU) au niveau de ton premier message)

EDIT : j'ai oublié de te dire : à l'époque où j'ai utilisé ce machin, j'ai surtout voulu contrer un collaborateur de très mauvaise foi. Mais je ne me suis alors pas contenté de ce que j'ai mis dans la procédure titi ===>> j'y ai ajouté de quoi écrire dans un fichier texte secret, ouvert en "append" la date et l'heure de chaque tentative de passage en mode création (hé hé !).

________________________
Nul ne saurait valablement coder ce qu'il ne saurait exposer clairement.
1
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
20 avril 2015 à 21:37
Bonjour,
Le "vieux crouton" que je suis est persuadé (il l'a toujours été) que le développement commençait par au moins la préhension des termes utilisés.
Alors dis-moi, s'il te plait : c'est quoi, une "VBA workbook_open" ???
C'est quoi, d'ailleurs "une VBA" ?
Reviens s'il te plait avec des termes qui montrent que tu appréhendes au moins un peu ce dont tu veux parler. Merci de faire cet effort. Le "vieux" que je suis appréciera.
0
mikmak78 Messages postés 59 Date d'inscription vendredi 5 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2017
21 avril 2015 à 13:32
lol
Salut Ucfoutu!
Tu as raison je vais etre plus precis.
Je teste une alternative, a la protection des données de feuille.
L'idée est de mettre dans une Private Sub Workbook_open()
cette partie de code qui empeche la modification des données

If Intersect(Target, Range("XXXXX")) Is Nothing Then
Application.EnableEvents = False
Application.Undo
Application.EnableEvents = True
End If

Mais cette protection ne sert a rien si l on peut modifier la feuille en appuyant tous simplement sur le bouton "mode creation" qui se trouve dans l onglet developpeur dans la barre de commande excel.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
mikmak78 Messages postés 59 Date d'inscription vendredi 5 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2017
22 avril 2015 à 09:38
je pense avoir trouver une solution. Comme mon fichier test est en partage.
le bouton "mode creation" est desactivé!
0
mikmak78 Messages postés 59 Date d'inscription vendredi 5 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2017
23 avril 2015 à 11:10
Bonjour!!!
J'ai fait une grosse erreur!!! le "mode creation" n 'est pas desactivé... On ne peut plus acceder a la macro mais on peut quand meme se mette en mode mode creation....
Y a t-il une possibilité de masquer le bouton "mode creation" part une macro?
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
23 avril 2015 à 14:33
Quelle version d'Excel utilises-tu ?
0
mikmak78 Messages postés 59 Date d'inscription vendredi 5 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2017
23 avril 2015 à 15:02
sous Office 2013
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
23 avril 2015 à 19:05
Il te faudrait alors passer par la "programmation" du ruban.
Il y a des tutos sur le web là-dessus.

Tu pourrais masquer l'onglet Développeur, ce qui serait plus simple, je pense. Autrement, tu pourrais désactiver le bouton seulement.
0
mikmak78 Messages postés 59 Date d'inscription vendredi 5 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2017
28 avril 2015 à 16:58
merci ucfoutu
Je vais tester
0
Rejoignez-nous