Calcul des voyelles et consonnes [Résolu]

Signaler
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 24 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2014
-
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 24 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2014
-
salut ;
je veux realiser une application par laquelle je peux calculer le nombres des voyelles et des consonnes dans une chaine saisie par l'utilisateur .pouvez vous me donner l'idee comment faire??
merci d'avance;

7 réponses

Messages postés
380
Date d'inscription
samedi 22 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2011
7
salut
je pense que dans ta conbobox tu dois avoir deux items donc c tout simple :
le permier item est voyelle et le deuxieme item est consonne.


private int CountLetter(String ligne, int type)
{
    int countvoyelle = 0;
    int countconsonne = 0;
    Char[] Voyelle = new Char[] { 'a','e','i','o','u' };
    foreach (char c in ligne)
    {
        if (Char.IsLetter(c))
        {
             if (Voyelle.Contains(c))
                 countvoyelle++;
             else
                 countconsonne++;
        }
    }
    return type == 0 ? countvoyelle : countconsonne;
}

pour compter les voyelle :

int count = CountLetter("ton text", 0);


pour compter les consonne :
int count = CountLetter("ton text", 1);



pas compliqué
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 24 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2014
1
Merci infiniment pour votre reponse
l'application que je dois preparer contient un combobox dans sa proprietes Items j'ai mis le choix si l'utilisateur veut calculer les voyelles ou les consonnes et je ne sais pas comment y proceder? merci une autre fois !!
Messages postés
326
Date d'inscription
vendredi 23 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2011
15
Le paramètre "ligne" est de type string (chaine de caractères). Il correspond au texte dans lequel tu veux compter le nombre de voyelles ou de consonnes. Dans la fonction on utilise foreach (char c in ligne), ce qui permet de traiter chaque caractère de ta ligne.
Messages postés
380
Date d'inscription
samedi 22 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2011
7
comme ca :

               String ligne = "test la chaine";
                int countvoyelle = 0;
                int countconsonne = 0;
                Char[] Voyelle = new Char[] { 'a','e','i','o','u' };
                foreach (char c in ligne)
                {
                    if (Char.IsLetter(c))
                    {
                        if (Voyelle.Contains(c))
                            countvoyelle++;
                        else
                            countconsonne++;
                    }
                }
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 24 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2014
1
vraiment merciiiii ;je suis encore en voie de develepper mes connaissances en developpement informatique !!

merci :)
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 24 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2014
1
une autre question quel est le role de la variable ligne dans la fonction CountLetter?
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 24 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2014
1
ok merci a vous