Menu deroulant [Résolu]

Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2009
Dernière intervention
17 mars 2010
- - Dernière réponse : cs_Overcride
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2009
Dernière intervention
17 mars 2010
- 17 mars 2010 à 21:44
Bonsoir,
Je viens de me lancer dans la création d'un site en flash malgré mes pauvres connaissance.
J'aimerais créer un menu qui ce déroule lors du passage de la souris sur le bouton pour cela j'ai créé un clip dans lequel j'ai mis :

[*] 1 calque avec mon bouton visible dès le départ.
[*] 3 calques différents pour mes 3 boutons de sous-menu avec une interpolation de mouvement pour chaque bouton .
[*] 1 calque pour mes actions dans lequel j'ai mis "stop();" à la première et dernière image .



Le problème c'est que maintenant je ne sais plus quoi faire j'ai regardé plusieurs tuto , plusieurs menu déjà fait mais je n'arrive pas a reproduire l'effet désiré :/ .
Quelqu'un peut-il m'expliquer svp ?

Merci d'avance .
Afficher la suite 

Votre réponse

12 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
1393
Date d'inscription
dimanche 28 novembre 2004
Dernière intervention
2 août 2011
3
Merci
C'est simplement que le gotoAndPlay n'est dispo que pour les MovieClip car ces dernier possèdent une timeline alors que les SimpleButton non ;-)

Il suffit de transformer test SimpleButton en MovieClip.

A+

-- Orange73 --

"L'homme n'est pas fait pour travailler, la preuve c'est que cela le fatigue" (Voltaire)

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 121 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Orange73
Messages postés
292
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2007
Dernière intervention
15 janvier 2013
1
0
Merci
Salut;
Il te faut créer un clip, dans lequel on verra un ton menu se dérouler (avec un masque par exemple), et dans lequel son placée 2 images clés avec le code "stop()" : une au début, une à la fin.
Ensuite il te faut donner un nom d'occurence à ton (panneau propriété quand le clip est selectionné), tu pourras maintenant ciblé ce clip en actionscript.
Donc sur la prémiere image ou apparaissent tes boutons tu met le code suivant,

 nom_occurence_bouton.addEventListener(MOUSE_EVENT.rollover, deplier);
//on "ecoute" si la souris passe sur le bouton, dans ce cas on lance la fonction voulue

function deplier(evt:MouseEvent) {
 evt.currentTarget.gotoAndPlay(2);
 // on dit au clip ciblé de se déplacer et de lire à partir de la frame 2
 // on aurait pu remplacer "evt.currentTarget" par "nom_occurence_bouton" mais dans 
 //cas la fonction ne peux etre utiliser que pour ce bouton et pas pour tous
}


Je te laisse chercher pour replier le menu, juste un indice :

nom_occurence_bouton.addEventListener(MOUSE_EVENT.rollout, replier);
Commenter la réponse de ChasseurDeChimeres
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2009
Dernière intervention
17 mars 2010
0
Merci
Merci, mais j'ai des erreurs.
menu_commande.addEventListener(MOUSE_EVENT.rollover,deplier);
//on "ecoute" si la souris passe sur le bouton, dans ce cas on lance la fonction voulue

function deplier(evt:MouseEvent) {
evt.currentTarge.gotoAndPlay(2);
 // on dit au clip ciblé de se déplacer et de lire à partir de la frame 2
 // on aurait pu remplacer "evt.currentTarget" par "nom_occurence_bouton" mais dans 
 //cas la fonction ne peux etre utiliser que pour ce bouton et pas pour tous
}


Le logiciel m'indique 2 erreurs ligne 4
1023: override non compatible.
1021: Définition de fonction dupliquée.


Pourrais tu me dire où ce situe mon erreur ? ou me donner un fichier avec ton exemple pour que je puisse étudier le code ?
J'ai oublié de préciser dans mon post précédent que je code en AS3

Merci d'avance
Commenter la réponse de cs_Overcride
Messages postés
1393
Date d'inscription
dimanche 28 novembre 2004
Dernière intervention
2 août 2011
0
Merci
Hello,

menu_commande.addEventListener(MOUSE_EVENT.ROLL_OVER,deplier);

A+

-- Orange73 --

"L'homme n'est pas fait pour travailler, la preuve c'est que cela le fatigue" (Voltaire)
Commenter la réponse de Orange73
Messages postés
1393
Date d'inscription
dimanche 28 novembre 2004
Dernière intervention
2 août 2011
0
Merci
Oups oublier autre erreur :

menu_commande.addEventListener(MouseEvent.ROLL_OVER, deplier);


^^


-- Orange73 --

"L'homme n'est pas fait pour travailler, la preuve c'est que cela le fatigue" (Voltaire)
Commenter la réponse de Orange73
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2009
Dernière intervention
17 mars 2010
0
Merci
Non j'ai toujours la même erreur qui s'affiche :/ .
Commenter la réponse de cs_Overcride
Messages postés
292
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2007
Dernière intervention
15 janvier 2013
1
0
Merci
Salut;
Dsl, pour le code plein de faute, j'ai taper ça vite fait dans le train...
Ensuite, j'ai oublié un "t" là :

evt.currentTarget.gotoAndPlay(2);


encore dsl.
Commenter la réponse de ChasseurDeChimeres
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2009
Dernière intervention
17 mars 2010
0
Merci
C'est pas grave c'est déja gentil que tu m'aides . Par contre j'ai toujours les même erreurs qu'avant . :s
Commenter la réponse de cs_Overcride
Messages postés
292
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2007
Dernière intervention
15 janvier 2013
1
0
Merci
Heu.. y'aurait moyen de voir tes sources?
Commenter la réponse de ChasseurDeChimeres
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2009
Dernière intervention
17 mars 2010
0
Merci
Oui pas de problème envois moi ton adresse mail en privée et je t'envoie le fichier .
Commenter la réponse de cs_Overcride
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2009
Dernière intervention
17 mars 2010
0
Merci
Je n'ai plus les erreurs , ca venez du faire que a la première ligne j'avais mis le nom du clip et non du bouton . Par contre maintenant j'ai une erreurs en sortie .
Lorsque je clique sur mon bouton pour déplier le menu il y a ceci qui s'affiche :
ReferenceError: Error #1069: La propriété gotoAndPlay est introuvable sur flash.display.SimpleButton et il n'existe pas de valeur par défaut.
at overcrideFlash_fla::commande_6/deplier()

J'ai du faire quelque chose de mal mais je ne trouve pas quoi .
Commenter la réponse de cs_Overcride
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2009
Dernière intervention
17 mars 2010
0
Merci
J'ai enfin réussi merci pour votre aide précieuse.
Commenter la réponse de cs_Overcride

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.