Voir si le curseur est dans un textbox [Résolu]

Signaler
Messages postés
675
Date d'inscription
samedi 31 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2013
-
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
-
Bonjour ,
Est-il possible de savoir si le curseur ce trouve dans un text box ou pas ??

Merci

ps: j'ai déja recherché sur : curseur dans un text box ou textbox active ou textbox enabled
j' ai pas trouvé

Merci

15 réponses

Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
4
1) La chose ne s'appelle pas "curseur", mais "caret" ! (la terminologie est importante)
2) il est possible que tu aies à t'intéresser (selon ce que tu fais et cherches, que l'on ignore encore...) à :
- l'évènement GotFocus
- la propriété ActiveControl
Et si tu nous expliquais, plutôt, ce que tu cherches à faire et ton problème (en détails clairs) ?
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
4
et ton 1ème Then If est tout simplement un And
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
4
Bonjour,

Explique... car pour moi, le curseur n'est jamais "dans" quoi que ce soit, mais "sur" (et sur l'écran) !
Messages postés
675
Date d'inscription
samedi 31 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2013
1
Bonjour jmf0

ce que je veux dire , ces quand tu click dans un textbox tu a le curseur a l'interieur qui clignotte et attend que tu tape sur le clavier

je ne parle pas du curseur de la souris .
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
4
Ah (méfiance...)

Et précise-nous (tu ne l'as pas fait !) s'il s'agit d'une textbox de ton appli ou d'une appli externe (car ce n'est plus du tout pareil)
Messages postés
675
Date d'inscription
samedi 31 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2013
1
Re,
en clair(enfin jespere )
j' ai 42 textbox a remplir avec des nombres
dans ces 42 textbox il y en a qui seront vide
donc il ce remplice avec 0,00
quand la personne clic dessus et que le caret est dans le textbox il ne doit pas la remplir
donc j' ai un timer toute les 5 secondes qui vérifie les donnée et qui fait le calcul en même temps, mais les textbox ne peuvent pas etre vide
Donc je fait
If Text2.Text "" Then Text2.Text "0,00"
If Text3.Text "" Then Text3.Text "0,00"
If Text4.Text "" Then Text4.Text "0,00"
If Text5.Text "" Then Text5.Text "0,00"
If Text6 GotFocus Then If Text6.Text "" Then Text6.Text = "0,00"

Mais pour le 6 il faudrais text6 = not gotfocus
mais sa ne marche pas
je sait pas si ces clairs ??
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
4
Je t'ai alors répondu, il me semble ...
Si ta textbox tex6 a le focus, elle est le contrôle actif ...
Bonne chance (j'en ai, je pense, assez dit avec çà !)
Messages postés
675
Date d'inscription
samedi 31 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2013
1
re,
D'accord avec toi , mais ça ne marche pas
même avec gotfocus
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
4
Tu vas commencer à te réveiller, oui ?
Relis-moi (voir plus haut) et sers-toi de ActiveControl !
C'est un objet et il a des propriétés, parmi lesquelles la propriété Name ...
Ouvre ton aide en ligne sur ce mot et reviens avec du sensé (si tu as une difficulté et en nous montrant ce que tu as écrit après t'être renseigné sur ce qu'est ActiveControl).
Il y a un minimum à tout ...
Au boulot !
Messages postés
2641
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014
14
Salut,

Et le focus, ça sert à quoi....

Chris...
- La vérité n'est pas ailleurs, elle est sous le nez de chacun, quelques mouvements neuronale permettent de l'entrevoir -
MCPD (webform-winform) / MCSA / MCDST / MCT
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
4
Bonjour, choulas,
Il pourrait s'en servir, avec une variable booléenne générale mise à True au GotFocus et à False au LostFocus, mais c'est inutilement lourd .... l'utilisation simple de la proprité Name de l'objet ActiveContrôle l'affranchit à l'aise d'une telle lourdeur .
Encore faut-il qu'il s'intéresse un peu à ce qu'est cet objet
Messages postés
675
Date d'inscription
samedi 31 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2013
1
Re,

Merci , cela fonctionne maintenent
je fait comme ceci
If ActiveControl.Name <> "Text6" Then If Text6.Text "" Then Text6.Text "0,00"
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
4
Enfin !....
Tu t'es enfin réveillé, je vois
Messages postés
675
Date d'inscription
samedi 31 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2013
1
Re jmf0,
J' ai encore une petite question si tu veu bien
comme j'en ai 42 de textbox je ne sait pas faire quelque chose du genre
For i = 1 To 42
If ActiveControl.Name text(i) And Text(i) "" Then Text(i).Text = "0,00"
Next i

pour le moment j' ai fait 42 lignes
Mais si je peu racourcir porquoi pas
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
4
Deux seules réponses : (et tu vas fouiller dans ton aide en ligne, cette fois-ci, hein ...)

- réponse intelligente : création d'un GROUPE DE CONTROLES INDEXES (et tu pourras alors de référer à leur index, comme tu le fais....
- réponse moins intelligente (beaucoup moins) : Controls("toto" & n) se réfère au contrôle nommé toto12 si n = 12

Prends maintenant ta tête entre tes mains et bosse à nouveau .... (fastoche)