3D Vrml et plug in

toufou2006 Messages postés 89 Date d'inscription jeudi 6 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 17 février 2014 - 28 oct. 2009 à 11:50
toufou2006 Messages postés 89 Date d'inscription jeudi 6 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 17 février 2014 - 28 oct. 2009 à 19:48
Bonjour à tous :) ^^

Voila, je vous annonce que la societe blaxxun a ete liquidé en mai 2008
les brevets et droits sont encore en attente décisions, vont ils passer en domaine public ? je vous tiendrais au courant !!

Nombre de vous Veulent faire un plug in 3D ( a en croire les forums surtout en vrml2 et dans l optique d un BTS informatique) Donc plutot que de faire un plug in 3D qui de toutes facon sera incomplet (il manquera les scripts vrmlscript) sisi on peux pas pondre ca& en 4 mois !!)
voici une liste des 3 plug ins les plus utilisés

dans mon ordre de preference :

Blaxxun : Blaxxun contact V 5.1
Bitmanagement : BS contact V 7.x
Parallel graphic: Cortona v sais plsu il change trop :) ^^

Donc pour les 2 premiers les plug ils ont les meme bases , pour le cortona c est je pense le plus optimisé de tous, mais la recherche des infos et son interface, ne me convient pas !!

donc les infos qui suivent sont optimisées pour Blaxxun contact 5.1 en vb2008

Par convention blaxxun appelait son plug-in CC3D donc nous allons utiliser ce nom qui au moins est assez evident :

donc voila comment le controle 3D blaxxun nommé cc3d réqgit

Public Class Form1

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load 
REM donc ici on va placer les données importantes 
REM ------- URL du monde a afficher  
REM ------------------------------------------------ 
CC3D.url = "http://www.votremode.com/monde.wrl"

REM ici on definit la taille de l'avatar en principe 1 m 60
CC3D.avatarHeight = "1,6"

REM ici on place l avatar du personnage !! (en gros celui du client) 
CC3D.setMyAvatarURL("http://www.b-ecard.net/")
REM toutes les definitions donc ce place ici
REM si vous avez des questions, je me ferai un plaisir de vous aider  
Rem  d'autres options sont dispo vitesse & autre on les place ici

End Sub


ensuite on va se dire ok, mais a quoi sert d'avoir un plug in dans une application ? plutot que dans un browser, si c est juste pour faire ca ?

Et ba on va postionner des boutons :) ^^ et des checkbox
ils vont nous permetre d'afficher l'avatar (notre personnage) et de changer de vues


donc pour l avatar le controle sera un checkbox
voici le code basic pour faire apparaitre & disparaitre l avatar


Private Sub CheckBox1_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox1.CheckedChanged
If CheckBox1.CheckState = CheckState.Unchecked Then CC3D.setThirdPersonView(False)
If CheckBox1.CheckState = CheckState.Checked Then CC3D.setThirdPersonView(True)

End Sub
  


ensuite nous auront 2 boutons qui vont servir à passer d une vue a l autre !

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click 
CC3D.OnNextViewpoint()
End Sub

Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
CC3D.OnPrevViewpoint()
End Sub

la suite arrive bientot

6 réponses

toufou2006 Messages postés 89 Date d'inscription jeudi 6 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 17 février 2014 1
28 oct. 2009 à 12:16
Désormais nous allons ajouter des objets dans le code !!
mais cela necessite des preparations dans le vrml (necessite de bonnes bases VRML et surtout en javascript)

nous devons ajouter des chose a vrml si possible en debut de code,
il y a la possibilité de placer ceci en inline ce qui peut paraitre la meilleure solution mais j en suis pas sur !!

Voici le code javascript à rajouter dans le vrml

DEF Grp Group{}
DEF Scp Script
{
exposedField SFNode Grp USE Grp
eventIn SFString Mtr
url ''java script:
function Mtr(Val)
{
  Grp.addChildren=Browser.createVrmlFromString(Val);
}''}


donc la on vient de placer le vrml en mode reception de données venant de l'exterieur il attends une chaine de charactere qui contient du code vrml !!

et notre application vb va lui forunir

Private Sub CheckBox4_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox4.CheckedChanged

objet = "DEF avatar1 Transform { translation 70 2 155 children [ Inline { url http://www.b-ecard.net/no_cache/ourschups.wrl }]}"
CC3D.setNodeEventIn("Scp", "Mtr", objet)


End Sub 




alors voici un tit detail du code et sa relation avec vb & vrml

on a donc Scp nnom du script dans le vrml
qu on retrouve dans le vb (cette place est obligatoire)
ensuite on trouve le nom de la fonction Mtr
toujours obligatoire a cette place !!
et donc la val de vrml peux avoir n importe quel nom !!
vu que c est du texte , et donc ca ne pose aucun probleme
vrml attends un texte qu il soit ecrit entre " "
ou en variable traduite il s en moque


la vous venez d introduire un objet qui vient de s afficher quand vous cliquez sur le checkbox 4

si vous etes sage et surtout si j ai le temps, je vous indiquerai commnent récupérer la place de votre avatar à vous dans le monde !!

Evidment vos commentaires et vos encouragements seront une motivation pour moi car l exploration de ce plug in est une tache fastidieuse !!
0
toufou2006 Messages postés 89 Date d'inscription jeudi 6 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 17 février 2014 1
28 oct. 2009 à 12:26
derniere précision ce message a ete posté en 2008 sur le forum web3d-fr.com ou je passe souvent
si vous avez des commetnaires ou d autres demandes postées les ici ou la bas , c est pareil
0
cboulas Messages postés 2641 Date d'inscription mercredi 2 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 16
28 oct. 2009 à 16:48
Hello,

J'ai pas mal utilisé blaxxon en temps que browser d'anim/appli VRML, mais avec la sortie de Silverlight, je me suis rabattu sur celui-ci qui est plus présent que l'install d'un plugin VRML dans un IE ou firefox par exemple.

Chris...Web : Firstruner
0
toufou2006 Messages postés 89 Date d'inscription jeudi 6 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 17 février 2014 1
28 oct. 2009 à 17:51
Hello,

J'ai pas mal utilisé blaxxon en temps que browser d'anim/appli VRML, mais avec la sortie de Silverlight, je me suis rabattu sur celui-ci qui est plus présent que l'install d'un plugin VRML dans un IE ou firefox par exemple.

Chris...Web : Firstruner


Salut Cboulas :) ^^
le probleme c'est que tout le monde concoit les plug in vrml comme siple viewver WEB, mais c est une REELE ocx, mega puissante :) ^^

L avantage de VRMl c est le temps REEL , meteo , heure, et pouquoi pas savoir si un avion ets bien arrivé (et faire atterir l'avion de cette compagnie en temsp reel :) , savoir le cours d une action en bourse^et faire se degradé ou s'embelir le batiment de cette societe :) ^^

Sylverlight permet t il de faire ca ?
et cela dans un monde LIBRE de tous mouvement :) ^^
ce que je veux dire, c ets en plus sylverlight est specifique windows (ptetre bientot mac)
alors que le wrl est avant tout creer par des graphiste & non par des programmeurs :) ^^

Quelle autre technologie 3d permet de faire de la 3D temps reel, en open source ? et surtout en etant officialiser par le W3C !!
j en connais pas

si vous voulez des exemples de jeux vrml chercher sim city 3D
et miniville 3D

y a 4 ans j ai montrer au programeurs de monte christo le monde 3D de sim city 3d , LA 2e version de sim city , multi joueurs !!
pour infopour les plus jeunes, sim city sorti dans les annees 198x
fut pionner dans les jeux ou on est le maire !!
la versions 2 est sim city 2000, sorti vers 1995
ensuite en 1998 est sorti une version meconnu, meme pas officielle en france
Sim city 2000 NETWORK :) ^^ jouable a 4 sur reseau ipx

Sim city 3000 debut 200x
sim cuty 4000 dont aucun ne propose une version reseau

et la en 2009 5 ans apres sort CIties XL , jeu ou on est le maire en version multi !!


Donc rien de nouveau juste que maxis, n a aps ete capble de voir ou de concevoir un soft qu un gamin de 16 ans ets capable de faire en 3D sur un moteur 3D qui fate de 1997 et SEUL !!

Donc, tu vois vrml2 (vrml97) n a pas à rougir de la chose :) bei au contraire


Les seules limites du vrml sont la puisance de vos pc, et vos talents de graphiste :) ^^


Mais si :) ^^
meme le multi a ete implementer et utiliser des 1999 par blaxxun :) ^^
et si vous chercher a savoir d ou vient le nom de blaxxun ?

Bas en 1994 EDF , SUN, IBM, parallelgraphic, oracle & d autre societe invente le vrml 1
en 1997 seuls IBM & sun n supporté par le tout jeune W3C sort le vrml2
Sun creer une filiale independante appeler BLACK SUN
Cette société fait faillite en 1998, et une grande parti du personnel est licencié, une petite partie cree BLAXXUN debut 1999 et vends a canal plus leur premier SERVEUR !
en 2003 blaxxun est en defaut de pauement, une partie du personnel parti de blaxxun, cree Bitmanagement et donne naissance a un plug in plus performatant que celui de blaxxun, mais ils reste compatible jusqu a la version 7

Malgres les efforts deseperes de ses dirigeant avec une dette de 3.800.000 € en 2003 qui a grandut jusqu a 5.100.000 en mai 2008 €
la societe blaxxun a coulé, mais 2 societes restent
Bitmanagement & parralelgraphic :) ^^
qui seront le futur du vrml (ils accpetent deja tout 2 le X3D)

Derniere question /reponse
SAVEZ pourquoi microsft, ne supporte plus le vrml ?
Tout simplement parce que le format de fichier wrz , entrait en conflit avec le languague J++ de microsft et sa machine virtuelle, plutot que de chercher a le resoudre microsoft a juste supprimer le VRML de son browser (IE 3.2 & 4.01 le supportais avec les plug in MS ) ^^


Donc voila comment on coule une technologie, c est pas la premiere fois que microsft fait ca !!

L amiga en 1990 a ete coulé de cette facon commodore a refusé que Microsoft porte windows sur l architecture amiga , 1 mois apres cette décision la direction de commodore decide d arreter le comaptible pc & a signe son arret de mort !!

Microsoft a gagné encore une fois ..
donc une technologie non supportée par microsoft est a mon gout voué a l echec, regardez FLASH, supporté par microsft il a fallu 8 ans pour sortir qqchose pouvent rivaliser Silverlight :) ^^ donc voila :) ^^

regarder linux, survit, mac os aussi, jamais on a eu plus de 15% d un seul systeme concurents

je prends les paris :
Adobe : racheter par ORACLE, Microsft ou IBM d ici à 15 ans ?
no comment !!

n oubliez pas que sun vient de passer chez oracle !!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
toufou2006 Messages postés 89 Date d'inscription jeudi 6 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 17 février 2014 1
28 oct. 2009 à 17:52
dsl suis hors suhet, je sais :) ^^
0
toufou2006 Messages postés 89 Date d'inscription jeudi 6 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 17 février 2014 1
28 oct. 2009 à 19:48
re bonsoir !!

pour un des jeu 3d il y a une erreur dans le nom

Ga3L dit :
au fait c'est pas miniville 3D mais my 3d city
sinon ils trouveront pas dans google
0
Rejoignez-nous