Changer axes Tchart avec dates

Résolu
floppy41 Messages postés 25 Date d'inscription vendredi 27 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2009 - 17 juil. 2009 à 08:42
floppy41 Messages postés 25 Date d'inscription vendredi 27 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2009 - 20 juil. 2009 à 09:55
Bonjour à tous,
voila j'explique mon problème, j'ai réaliser un programme qui par une série de boucle et d'autres choses, me permet de récupérer des valeurs.
Je veux mettre ces valeurs dans un graphe, jusqu'ici j'y arrive.
Seulement j'aimerai apporter une amélioration.
Je voudrai que sur l'axe de gauche du graphe se trouve l'échelles des valeurs (ça c'est bon), que sur l'axes du bas se trouve les dates correspondant à ces valeurs( ça je n'y arrive pas) et que sur l'axe du haut se trouve une autre donnée liée à cette valeur.
Si quelqu'un a une idée.
Par avances merci.

8 réponses

cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
17 juil. 2009 à 19:39
Oui
Chart/Axis/Labels/Style

Choisir Bottom Axis et angle = 90°

cantador
3
floppy41 Messages postés 25 Date d'inscription vendredi 27 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2009
17 juil. 2009 à 11:41
J'ai légérement avancé, j'arrive bien a afficher des dates, en écrivant :
Series1.XValues.datetime:=true;
Seulement les dates sont générés de manière aléatoire (ex : 08/08/1866).
Comment y insérer mes propres dates?
Merci.
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
17 juil. 2009 à 12:14
Salut,

si ta série de date est dans un Dataset, il faut prendre l'otion datasource et choisir le bon champ.

sinon tu as :
Series1.AddXY(texte, Valeur,Couleur);
Series1.AddXY(texte, Valeur,Couleur);

cantador
0
floppy41 Messages postés 25 Date d'inscription vendredi 27 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2009
17 juil. 2009 à 12:18
non mes dates sont sous la forme d'un string
je les converties avec StrtoDate et je les balance.
et le probleme avec le Series1.addXY C que ça va ajouter des valeurs avec des coordonnées précises, à savoir une abscisse et une ordonnée, C pas vraiment ce que je veux, et du moins ça marche pas avec les dates.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
17 juil. 2009 à 14:10
Fais un dataset, directement intégré dans le TChart.

ou...
fais un fichier texte dont tu fais lire les valeurs (x,y) avec LoadFromFile

là on a fait le tour..

et jette aussi un oeil sur le forum TChart qui est TRES actif.
narcis te répondra

cantador
0
floppy41 Messages postés 25 Date d'inscription vendredi 27 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2009
17 juil. 2009 à 15:55
Re,
C'est bon j'ai réussi à solutionner tout ça, le problème était encoreune fois le même, il se situait entre le clavier et la chaise...
Je n'utilisais pas bien le ADDX...
Voila, merci pour vos réponse, mais j'ai encore une question, mes dates sont écrites horizontalement le plus logiquement du monde sur mon axes des abscisses.
J'aimerai savoir si il n'y aurait pas la possibilité de les écrirent à la verticale? à savoir perpendiculaires à l'axe des abscisses.
Merci.
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
17 juil. 2009 à 19:49
ce qui se traduire par:

chart1.Axes.Bottom.LabelsAngle := 90;

cantador
0
floppy41 Messages postés 25 Date d'inscription vendredi 27 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2009
20 juil. 2009 à 09:55
Re,
Désolé d'avoir mit du temps à répondre mais "week end is week end" :)
Ca mache nikel, merci beaucoup.
0
Rejoignez-nous