Interval entre deux date en mois seulement

Fermé
infordelphi Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 2 février 2012 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2012 - 3 févr. 2012 à 17:18
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 - 9 févr. 2012 à 14:30
bonjour, ben voila je suis sur un logiciel et j'ai un probleme, j'aimeré calculer l'interval entre deux dates en mois seulement, je programme avec delphi5et6, j'ai essaye la fonction diffdate , mais delphi me donne un message d'erreur : identificateur non declaré 'diffdate' , je ne c pas quoi faire aidé moi svp et merci
A voir également:

10 réponses

pierrotk10d Messages postés 110 Date d'inscription mardi 13 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2024 3
4 févr. 2012 à 10:58
Bonjour,
"Je ne sais pas quoi faire? ".
D'abord réflechir et ne pas attendre une réponse toute faite, car on n'apprend pas grand chose de cette façon.
Voici en pseudo langage une façon de faire.
Soit 2 dates Date1 et Date2 on veut connaitre le nombres de mois écoulé (nNbMois) entre ces 2 dates sans tenir compte du nombres de jours.
En décodant les dates on obtient nAn1, nMois1, nAn2, nMois2.
Si nAn1 = nAn2 alors
nNbMois := nMois2 - nMois1
Sinon
Si nNbAnnee > 1 alors
nNbMois := (nNbAnnee-1) + (12-nMois1) + nMois2
Sinon
nNbMois := (12 -nMois1) + nMois2

Ca devrait fonctionner!
pierrot
0
dubois77 Messages postés 675 Date d'inscription jeudi 17 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2019 14
4 févr. 2012 à 18:00
Bonjour
Comme te le dit pierrotk10d, voit dans l'aide delphi (F1) la fonction DecodeDate


Dubois77
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
5 févr. 2012 à 14:12
Bonjour,

précision:
diffdate est une fonction SQL
normal que delphi ne la trouve pas...

en revanche dans le module dateutils, on trouve
DaysBetween

et aussi

MonthsBetween

cantador
0
dubois77 Messages postés 675 Date d'inscription jeudi 17 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2019 14
5 févr. 2012 à 16:33
Pour suivre Cantador regarde la : Lien




Dubois77
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
6 févr. 2012 à 14:28
@dubois
je ne connaissais pas cet échange sur dev express et le problème avec MonthsBetween.
Etonnant d'ailleurs !
Delphi aurait pris un coup de vieux..

En fait, il existe d'autres fonctions qui permettent de tester le nombre de jours du mois en question et donc d'évacuer le cas de la différence non entière.

cantador
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
6 févr. 2012 à 14:33
et puis pourquoi vouloir que delphi
donne 1 quand la différence est inférieur
à 1
??
c'est au programmeur de fixer
ses contraintes

cantador
0
pierrotk10d Messages postés 110 Date d'inscription mardi 13 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2024 3
7 févr. 2012 à 21:03
Bonjour Contador,
DateUtils n'est pas disponible sous Delphi 5 ce qui explique ma routine simplissime.
D'autre part je remarque que la personne qui a posé la question semble ne pas etre intéressée par les différentes réponses apportées!

pierrot
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
8 févr. 2012 à 17:50
Peut-être d'autres routines traitant de dates existent sous D5..
il suffit d'avoir une fonction retournant le nombre de jours du mois de l'année.
Mais comme infordelphi nous a laissé tomber.

donc pourquoi s'inquiéter ?
Je lui laisse encore un peu de temps pour réagir avant de fermer le post.


cantador
0
dubois77 Messages postés 675 Date d'inscription jeudi 17 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2019 14
9 févr. 2012 à 07:52
Le temps est peut être écoulé pour lui !


Dubois77
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
9 févr. 2012 à 14:30
oui !


cantador
0
Rejoignez-nous