Votre expérience peut m’aider

Résolu
amine1234Z Messages postés 134 Date d'inscription samedi 26 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2010 - 14 oct. 2008 à 21:02
amine1234Z Messages postés 134 Date d'inscription samedi 26 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2010 - 15 oct. 2008 à 00:05
Salut
les amis je suis en conflit avec moi-même concernant
mes études en informatique Je dois faire un choix entre deux filière et là je
ne sais pas, Quesque je vais faire ? Alors je vous demande de m’aider si
possible, déjà j’ai un Diplôme universitaire de technologie dans l’option  « Développeur Java C++ » et
que je veux accéder a la licence professionnelle dont il y a deux filière :



<!--[if !supportLists]-->

·        


<!--[endif]-->
Développeur
Java C++ :




Dont les modules sont :



<!--[if !supportLists]-->

o  


<!--[endif]-->
Réseaux et
Développement Web avancé





<!--[if !supportLists]-->

o  


<!--[endif]-->
Interfaces
Homme – Machine





<!--[if !supportLists]-->

o  


<!--[endif]-->
Développement
Orienté Objet





<!--[if !supportLists]-->

o  


<!--[endif]-->
Ingénierie
du Logiciel





<!--[if !supportLists]-->

o  


<!--[endif]-->
Base de
données Avancées





<!--[if !supportLists]-->

o  


<!--[endif]-->
Gestion
des entreprises -Langue et communication





<!--[if !supportLists]-->

o  


<!--[endif]-->
PFE
(Projet de fin d’études)





<!--[if !supportLists]-->

o  


<!--[endif]-->
Stage





<!--[if !supportLists]-->

·        


<!--[endif]-->
Administration
de Parc PC :




Dont les modules sont :



<!--[if !supportLists]-->

o  


<!--[endif]-->
Architecture
et électronique des ordinateurs





<!--[if !supportLists]-->

o  


<!--[endif]-->
Structure
de données et Programmation objet





<!--[if !supportLists]-->

o  


<!--[endif]-->
Développement
et administration Web





<!--[if !supportLists]-->

o  


<!--[endif]-->
Langues et
communication, environnement économique et juridique de l’entreprise





<!--[if !supportLists]-->

o  


<!--[endif]-->
Réseaux
informatiques





<!--[if !supportLists]-->

o  


<!--[endif]-->
Systèmes
d’exploitation et maintenance





<!--[if !supportLists]-->

o  


<!--[endif]-->
Sécurité
des systèmes informatiques et bases de données





<!--[if !supportLists]-->

o  


<!--[endif]-->
Stage et
mémoire de fin d'étude





 




Logiquement puisque je suis en Développeur Java C++
alors c’est mieux de continue en gardant le même Titre mais bon


Si quelqu’un  peut me
convaincre de choisir la bonne formation entre eux, et pourquoi je vais la
choisir et pas l’autre ?


MERCI infiniment
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->







% Mauvais Sens %

2 réponses

nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
14 oct. 2008 à 23:10
Salut,

Question difficile ;-)

Pour répondre à cette question, il faut se demander premièrement vers quoi il faut s'orienter.
Soit la programmation soit l'administration système.

Le premier point a prendre en compte c'est tes envies, tes centres d'intérêts.
Si tu préfères installer des machines et les configurer prend le réseau
Si tu préfères programmer prend la programmation/conception

Il faut savoir que la programmation n'est qu'une étape dans la vie d'informaticien.
Car en général les programmeurs deviennent chef de projet, architecte ou formateur dans un second temps
et peuvent a terme devenir directeur de projet, responsable technique, créateur de boite ou faire de la méthodologie (gestion de projet, qualité, veille)

Dans la plupart des cas, le programmeur commence en SSII et peut monter vers chef de projet ou passer dans une société utilisatrice ou un éditeur.

Pour les administrateurs, en général ils sont directement chez les utilisateurs (ou placés dans les grands comptes)
ils sont en général très spécialisés sur des applications, ex DBA, exchange, sécurité, unix, support micro (assistance utilisateur)...

pour les perspectives d'évolutions je les connais moins étant développeur.
Il y a la veille, responsable d'équipes, architecte réseau, expert sécurité, auditeur réseau, ...

Je pense que les profils développeurs sont plus recherchés (surtout J2EE/strust/spring/hibernate ou .net) que les administrateurs (a moins d'avoir une spécialité voir des certifications)

Mais c'est à toi de choisir, mais il faut pas oublier qu'il faut avoir une connaissance de l'autre domaine ca peut etre utile.

Pour un développeur, il faut savoir comment fonctionne un ordi / un protocole / un logiciel / la sécurité.
Pour un administrateur, il faut savoir programmer des scripts pour automatiser certaines taches.

Bon choix
3
amine1234Z Messages postés 134 Date d'inscription samedi 26 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2010 4
15 oct. 2008 à 00:05
Merci beacoup [auteur/NHERVAGAULT/84425.aspx nhervagault]  c'est gentille de ta part, alors là je vais bien reflichit avant de choisir (c'est assez interessant les Deux)
Merci encore

% Mauvais Sens %
0
Rejoignez-nous