Quelqu'un peut m'aider à la correction svp

genidou Messages postés 10 Date d'inscription lundi 17 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2008 - 12 avril 2008 à 19:21
cs_Chatbour Messages postés 764 Date d'inscription jeudi 27 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2010 - 12 avril 2008 à 22:20
Bonjour, c'est mon premier programme en java et je n'arrive pas a comprendre les erreurs que le compilateur me donne

Voila le programme:

/**
 * @(#)tp3no1.java
 *
 *
 * @author
 * @version 1.00 2008/4/8
 */


import java.io.*;
public class Tp3no1 {


 /* TP2No1              : Saisir une commande au clavier( nombre de plats et un plat donné)
 *                        et afficher la commande
 *  Auteur              :
 *  Code permanant      :
 */




 


// lecture du nombre de plats à commander
int lireNombre(int min, int max)
{
 int nb;
 do
 {
         nb = Utile.lireEntier("Entrer le nombre de plats : ");
  
 }
 while(nb < min || nb > max);
 
 return nb;
} //fin LireNombre


// lecture du genre de plats à commander
char lirePlat()
{
 char ch;
 do
 {
         ch = Utile.lireCaractere("Entrer le plat choisi ( P: pizza, S: sushi, C: couscous ): ");
   String toLowerCase ();
          String toUpperCase (); 
 }
 while((ch!='P') && (ch!='S') && (ch!='C'));
 
 return ch;
}  // LirePlat


// principal 


public static void main (String [] args) throws IOExeption {


 char plat;
    int        nbPlats;   
 
    nbPlats = lireNombre(1, 4 );
    plat = lirePlat( );
 
 System.out.println ("\nVous avez choisi : ");
 System.out.println (  +nbPlats " plat(s) ");
 if ( plat == 'C' )
       System.out.println( "marocain(s) ");
    else if ( plat == 'P' )
          System.out.println( "italien(s) ");
    else
       System.out.println( "japonais");
    System.out.println( +ch"(  )");
    


} // fin main


 


 


 


    public tp3no1() {
    }
    
   
}

voila les erreurs qu'il m'affiche:

';' expected (line 42)
';' expected (line 43)
')' expected (line 61)
illegal start of expression (line 61)
')' expected (ine 68)
illegal start of expression (line 68)
invalid method declaration; return type required (line 79)

merci de m'aider...


 
A voir également:

1 réponse

cs_Chatbour Messages postés 764 Date d'inscription jeudi 27 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2010 19
12 avril 2008 à 22:20
Salut,

voici le code après correction des erreurs, mais ça sert à rien d'attaquer java sans faire un minimum d'apprentissage : je te conseille de lire des tutos de base..

/**
 * @(#)tp3no1.java
 *
 *
 * @author
 * @version 1.00 2008/4/8
 */

import java.io.*;
public class Tp3no1 {

 /* TP2No1              : Saisir une commande au clavier( nombre de plats et un plat donné)
 *                        et afficher la commande
 *  Auteur              :
 *  Code permanant      :
 */

 

// lecture du nombre de plats à commander
int lireNombre(int min, int max)
{
 int nb;
 do
 {
         nb = Utile.lireEntier("Entrer le nombre de plats : ");
 
 }
 while(nb < min || nb > max);
 
 return nb;
} //fin LireNombre

// lecture du genre de plats à commander
char lirePlat()
{
 char ch;
 do
 {
         ch = Utile.lireCaractere("Entrer le plat choisi ( P: pizza, S: sushi, C: couscous ): ");
   //String toLowerCase();
     //     String toUpperCase ();
 }
 while((ch!='P') && (ch!='S') && (ch!='C'));
 
 return ch;
}  // LirePlat

// principal

public static void main (String [] args) throws IOExeption {

 char plat;
    int        nbPlats;  
 
    nbPlats = lireNombre(1, 4 );
    plat = lirePlat( );
 
 System.out.println ("\nVous avez choisi : ");
 System.out.println (  nbPlats + " plat(s) ");
 if ( plat == 'C' )
       System.out.println( "marocain(s) ");
    else if ( plat == 'P' )
          System.out.println( "italien(s) ");
    else
       System.out.println( "japonais");
    System.out.println( ch + "(  )");
   

} // fin main

 

 

 

    public TYPE_DE_RETOUR tp3no1() {
    }
   
  
}
0
Rejoignez-nous