Base de Donnée

Résolu
scrincer Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 24 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2009 - 23 août 2008 à 02:36
jpmaton Messages postés 67 Date d'inscription mardi 17 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2023 - 25 août 2008 à 09:29
Voilà, je n'ai jamais vraiment utiliser de base de donnée conventionnelle, j'ai toujours utilisé mes propres structures dans des fichiers et stockais les données a l'interieurs

Cependant maintenant j'ai decidé finalement de m'y mettre question de gagner du temps, de l'energie et profiter des avantages offerte par les base de donnée conventionnelle....

J'aimerais avoir votre avis sur quel type de base de donnée utiliser en fonctions de mes besoins et par ou commencer...

1- La Base de Donnée doit offrir la possibilité de s'y connecter à distance et d'etre modifier à distance.
2- Plusieurs connections doivent pouvoir s'etablir simultanement...

Et peux etre un 3eme critère si possible: Simplicité d'apprentisage et d'utilisation

Alors merci d'avance et j'attend vos reponses avec impatience

8 réponses

PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
23 août 2008 à 03:26
salut,

respectant les 2 premiers points, pour la simplicité sans aucun doute MYSQL.
qui plus est gratuit

payant, plus complexe, mais administrable en profondeur (droits) : MS SQL SERVER
quoi qu'il me semble qu'il y a aussi une version gratuite?
-------------
oui, express 2005 :
http://msdn.microsoft.com/fr-fr/express/aa975050.aspx

plus difficile peut-être de trouver néanmoins des hébergeurs mssqlserver gratuits par contre, à voir

au pire rien ne t'empêche de démarrer le MYSQL avec easyphp ou WAMP (mieux oui), puis de voir éventuellement par la suite ;)

base à distance il ne doit pas y avoir 35000 autres possibilités
++
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp  
3
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
23 août 2008 à 03:33
j'oubliais oracle qui vient de sortir une version gratuite, mais jamais manipulé et je ne sais pas si les bases sont accessibles or LAN
par contre faut compter 1Go de RAM dédié...

http://www.oracle.com/lang/fr/database/index.html

<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp  
3
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
23 août 2008 à 06:20
http://www.connectionstrings.com/?carrier=mysql

tu peux utiliser le moteur pour accéder aux différents tutos et sources dotnet
++
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp  
3
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
23 août 2008 à 14:39
J'arrive après la bataille, pour tenter d'apporter quelques précisions pour d'autres membres qui liraient ce post

Point 1 et 2 : Dans ce cas oublier Microsoft Access et en règle générale toute base de type fichier (Access, Excel, texte, ....)
Ces bases là ne sont pas adaptées ou mal, pour des accès concurentiels (plusieurs utilisateurs simultanément). De plus une utilisation sur réseau ou à distance peut poser des problèmes notament en droit d'accès des utilisateurs aux répertoires stockant les fichiers.

Il vaut mieux effectivement se tourner vers des bases accessible via serveurs comme MySQL, SQLServer, Oracle, Postgre, ...

Pour des petites et moyennes bases on restera dans la gamme MySQL, SQLServer, ... largement suffisant

Pour des grosses voire très grosses bases, bien que SQLServer fasse aussi l'affaire, on ira voir aussi du coté de Oracle, DB2, AS/400, .....

Pour ce qui est d'une utilisation sur un site web, on regardera plutot du coté de MySQL. Peu d'hébergeurs (sauf pour les solutions Pro évidement) proposent ou accepte SQLServer.

Si on cherche du gratuit, MySQL est gratuit, Postgre aussi je crois bien. Sinon SQLServer en version Express, Oracle apparement, je viens de l'apprendre (merci PCPT).
 
En espérant avoir un peu le tour bien que je sois loin d'etre un expert en BDD (je ne connais guère que SQLServer)

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
scrincer Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 24 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2009
23 août 2008 à 06:12
J'ai installer MySQL tout fonctionne très bien, le truc qui me manque cest le connection string et peux etre si quelqun aurai un lien vers un petit tuto (vb6) qui expliquerais comment faire pour exploiter ce type de base de donnée pour  sa serai sympa...
 
Je suis sous vb6
0
scrincer Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 24 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2009
23 août 2008 à 20:15
Merci pour ta reponse Casy,

j'ai utiliser le controle ADODC et je suis reussis a me connecter à ma base de donnée MYSQL et recuperer mes informations, ce que je me posais comme questions c'est est ce que les methode du controle adodc sont toujour les meme peux importe le type de base de donnée ?  Je veux dire par la est ce qu'il y a une syntaxe differente pour chaque type de base donnée ou pour exploiter une base de donnée ACESS et MYSQL les methodes sont differente coté prog ?

c'est parce que sur le net la pluspart des exemples d'utilisation du controle ADODC sont avec ACESS

merci pour vos réponse dsl pour ma naiveté 
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
23 août 2008 à 20:33
grosso-modo, tout ce qui commence par ADO, c'est ce qu'il faut ^^

après niveau code, il y aura de très légères nuances..

récupération de tous les enregistrements d'une une table nommée "Ma Table"

en ACCESS on fera plutôt "SELECT * FROM [Ma Table]"
en SQLSRV "SELECT * FROM `Ma Table`;"

çà c'est surtout aussi à toi de te faire ta propre opinion par rapport aux lectures....

perso je préfère "tout faire par code" et me faire mes petites routines de conversion syntaxique.....
"oui mais çà te prend plus de temps"
non, la première fois, ensuite il n'y a plus qu'à ré-utiliser

tu peux voir un exemple ici :
http://www.vbfrance.com/codes/ADO-HELPER-CLASSE-AIDE-MANIPULATION-BASES-DONNEES-ACCESS_45093.aspx

explore avant d'attaquer, fais-toi ta opinion, puis c'est parti....
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp  
0
jpmaton Messages postés 67 Date d'inscription mardi 17 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2023 3
25 août 2008 à 09:29
Bonjour,
Personne ne parle de SQLite que je trouve pourtant assez facile et performant ( http://www.sqlite.org/ ).
La DLL de connection avec VB6 (sqlite3vb.dll) est téléchargeable sur http://www.tannertech.net/sqlite3vb/index.htm (dont explication pour l'utilisation).
Les fichiers créés (version 3) peuvent être aisément édités par SQLiteAdministrator http://sqliteadmin.orbmu2k.de/
(La version 2 est administrable via WAMP).
Qu'en pensent ceux qui l'utilisent?
Bonne journée.
Jean-paul
0
Rejoignez-nous