Mcd

Résolu
14hal Messages postés 31 Date d'inscription vendredi 18 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009 - 23 août 2008 à 12:35
14hal Messages postés 31 Date d'inscription vendredi 18 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009 - 24 août 2008 à 11:03
salut
si qq px m'expliquer comment faire un mcd je tout débutant et je sais po comment faire et vous mm vous avez été à ma place un jour .
svp aider moi

30 réponses

LIBRE_MAX Messages postés 1402 Date d'inscription mardi 1 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2012 6
23 août 2008 à 21:38
non non non !
il me semble que tu n' as pas compris.
La table Configuration INDEMNITES est une table Fixe.
Elle ne concerne ni l' agent ni les beneficiaires qui lui sont attachés.
Remarques, je peux même en avoir plusieurs selon le type d' indemnité.(Salaire, Prime de rendement, Prime de risque,indemnité transport, allocations familiales, etc...)
Le montant de chaque type d' indemnité est défini(dans cette table) selon le grade de l' agent.
En partant de l' agent et connaissant son grade, et si oui ou non il a un conjoint femme ,et si oui ou non il a des enfants et combien ...tu peux faire la somme des montant.
Quand à la table relevés, il doit bien y avoir une traçabilité des documents que tu édites, non .
N° Bordereau, Date , IdAgent, Montant

<hr />... Y'en a même qui disent qu'ils l'ont vu voler.
3
LIBRE_MAX Messages postés 1402 Date d'inscription mardi 1 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2012 6
23 août 2008 à 23:20
Pour faire la somme de tout les IGR des emplyées, on fait une requete1 qui calcule les prèlevements de chacun d' eux , puis on fait une requete2 sur requete1 pour faire le total gènéral des prélèvements.
En fait le montant des prélèvements n' existera nulle part.C' est juste le resultat d' un calcul.
Idem pour les indemnités.
Quand je veux savoir, je lance ma requete.
Toute fois la réponse à ta question:
"est ce qu'on attribut à la table bénificiaire  "montant" ??"

est :
Tout dépend si je veux avoir ou pas un historique.
En règle général tout ce qui peut se calculer ne doit pas être un attribut, sauf donc dans le cas ou on veut garder une traçabilité:
A telle date, à un tel correspond un montant.

A mon avis tu dois déjà réaliser un premier croquis.
On en discutera après.

Bonne continuation.

<hr />... Y'en a même qui disent qu'ils l'ont vu voler.
3
gillardg Messages postés 3275 Date d'inscription jeudi 3 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2014 2
23 août 2008 à 12:46
tu n'as pas du beaucoup chercher avant de poser la question
trouvé sur google en un clin d'oeil
http://www.commentcamarche.net/merise/mcd.php3

faire une recherche devrait être un réflexe avant de poser une question,
ne connais tu pas le proverbe: aides toi et google t'aidera

Bonjour chez vous !
0
14hal Messages postés 31 Date d'inscription vendredi 18 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009
23 août 2008 à 14:30
salut
tout d'abord je vs remercie pr votre réponse ensuite je vais vs dire une chose:
jé deja lu ce cours mille et une fois mais cé po un cours pratique surtt si je vs dis que je me bloque au niveau de formulation des entités au début (vous voyez ils n'explique po bcp ceci) je sai  respecter les 3 normalisations et trouver les cardinalités jé lu presque plusieur   cours caaaaaaaaar je ss debutante il  me faut un cours plus détailé.
je pense ke vs m'avez compris!!!
merciu
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
gillardg Messages postés 3275 Date d'inscription jeudi 3 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2014 2
23 août 2008 à 14:43
waouw ça à l'air compliqué ,
tout ça pour une base de données?


que veux tu faire , précisément ?










Bonjour chez vous !
0
14hal Messages postés 31 Date d'inscription vendredi 18 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009
23 août 2008 à 15:16
merci pour ton écoute active.
Tout d'abord ,je m'excuse si j parle ainsi car je ss vraiment énervée  en effet on m'a donné un sujet de stage et on m'a rien expliqué ni encadré jé lu le cours de vb , celui des bd sql  et celui de la conceotion donc je fait tout moi tte seul
ensuite jé fait des tentatives honteuses de mcd  .
mon sujet est la gestion des états d'engagement. et comme je ss débutante(je sai po si vs allez me comprendre mais ç m'est était difficile est ce ke vous avez etez un jour ds cette situation si oui vs allez sentir ceci)
retour à l'essenciel
bon l'une de mes tentatives
Agent (ID,DOTI, NOM,PRENOM,....... )
Banque(ID_BQ, bq)
Grade(ID,GR,gr)
conjoint(id,nom,prenom,......)
Benificiare(ID,CODE,TYPE)
je sai ke c po correct
car qq chose me géne surtt si je vs dit que mon application doit génerer des editions tq des O.P (ordonance de paiment ) relevé et bordereaux .
j'espere qu'au moins vs m'avez compris prions DIEU pour ke des idées me viennent
merci
0
gillardg Messages postés 3275 Date d'inscription jeudi 3 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2014 2
23 août 2008 à 15:38
ce que je ne comprends pas ce sont les abréviations !

première chose à faire créer la base de données
 (quel type ? SQL server, Acces??, autre )
les tables => les champs
 Agent (ID,DOTI, NOM,PRENOM,....... )
Banque(ID_BQ, bq)
Grade(ID,GR,gr) ??
conjoint(id,nom,prenom,......)
Benificiare(ID,CODE,TYPE,....)

ensuite voir quel est le rapport entre les tables, les champs
 
les contraintes , les cléfs ,...

chaque champs peut avoir des paramètres différents

je ne suis pas spécialiste en SQL , loin de la
peut être que si tu ne t'en sors pas avec la création de ta base de données,
 le mieux serait de faire un tour sur  http://www.sqlfr.com/

Bonjour chez vous !
0
14hal Messages postés 31 Date d'inscription vendredi 18 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009
23 août 2008 à 15:48
jé deja crée ma base de donné mais cé po efficace comme tables
0
gillardg Messages postés 3275 Date d'inscription jeudi 3 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2014 2
23 août 2008 à 15:59
donc si je comprends bien ton problème n'est aps vraiment un blème de programation visual basic

Bonjour chez vous !
0
14hal Messages postés 31 Date d'inscription vendredi 18 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009
23 août 2008 à 16:14
et oui jé deja dit ça il me faut un cours de conception pour bien maitiser mcd
sinon merci pour tes conseils.
0
gillardg Messages postés 3275 Date d'inscription jeudi 3 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2014 2
23 août 2008 à 16:16
0
gillardg Messages postés 3275 Date d'inscription jeudi 3 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2014 2
23 août 2008 à 16:20
0
LIBRE_MAX Messages postés 1402 Date d'inscription mardi 1 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2012 6
23 août 2008 à 16:53
Salut,
c' est pas un cours Merise qu' il te faut, c' est nous qui avons besoin que tu nous expliques les règles de gestion pour pouvoir t' aider.
Tes tables quoique tu y mettes , resteront un amas de données tant que tu n' établissent pas des liens entre-elles.Et ce sont justement ces règles qui régissent les relations.

Enonces ton sujet d' abord, ensuite on te guide.

Et s' il te plait, évites le texto.Les SMS c' est pour le chat avec les copines, pas pour un exposé.

. Y'en a même qui disent qu'ils l'ont vu voler.     
0
14hal Messages postés 31 Date d'inscription vendredi 18 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009
23 août 2008 à 17:18
salut,
ok je vait vous expliquer mon sujet
l'application consiste en la création d'une application qui gére les états d'engagement
du personnel d'une entreprise c'est à dire qu'on peut ajouter supprimmer et modifierdes agents et générer leurs états d'engagement: en effet ,pour  chaque agent on traite son traitement de base on lui ajoute les indemnité(plusieurs type d'indemnité)  plus les allocations familiales ( emoluments bruts annuels)ensuite on obtient le salaire brut mensuel à partir de celui ci on retire les cotisations(retenus annuels)pou enfin obtenir le salaire net . cet application doit génerer toutes les ordonances de paiment  en rapport avec les retenus pour chaque beneficiaire ( mutuelle....) et aussi les indemnités elle doit aussi générer les relevés et les bordereaux.(les sommes à virer pour chaque beneficiare)
en tout cas c'est un peu compliqué mais j'essaie de mon mieux de faire quelque chose.
j'espere que j'ai un petit peu expliqué le sujet. C'est interessant comme sujet mais il lui faut un gigantesque effort à mon avis.

<!--[if gte vml 1]><v:shapetype
id="_x0000_t32" coordsize="21600,21600" o:spt="32" o:oned="t" path="m,l21600,21600e"
filled="f">
<v:path arrowok="t" fillok="f" o:connecttype="none"/>

</v:shapetype><v:shape id="_x0000_s1026" type="#_x0000_t32" >
<v:stroke endarrow="block"/>
</v:shape><![endif]-->
<!--[if gte vml 1]><v:shapetype
id="_x0000_t32" coordsize="21600,21600" o:spt="32" o:oned="t" path="m,l21600,21600e"
filled="f">
<v:path arrowok="t" fillok="f" o:connecttype="none"/>

</v:shapetype><v:shape id="_x0000_s1026" type="#_x0000_t32" >
<v:stroke endarrow="block"/>
</v:shape><![endif]-->etat d’engagement                                                               

<!--[if gte vml 1]><v:shape id="_x0000_s1028"
type="#_x0000_t32" style='position:absolute;margin-left:-4.1pt;margin-top:5.8pt;
width:2.25pt;height:331.5pt;z-index:251651584' o:connectortype="straight"/><![endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]-->Salaire brut mensuel(SBM)

<!--[if gte vml 1]><v:shape id="_x0000_s1030"
type="#_x0000_t32" style='position:absolute;margin-left:-4.1pt;margin-top:5.6pt;
width:34.5pt;height:.75pt;z-index:251653632' o:connectortype="straight">
<v:stroke endarrow="block"/>
</v:shape><![endif]--><!--[if !vml]-->               RCAR
cotisation salariale (Agent)(6%)         
cotisation Patronal(Employeur) (12%)

<!--[if gte vml 1]><v:shape id="_x0000_s1031"
type="#_x0000_t32" style='position:absolute;margin-left:-4.1pt;margin-top:9.95pt;
width:34.5pt;height:0;z-index:251654656' o:connectortype="straight">
<v:stroke endarrow="block"/>
</v:shape><![endif]--><!--[if !vml]-->               Perception
IGR  (Impôt Général sur le Revenu)

<!--[if gte vml 1]><v:shape id="_x0000_s1033"
type="#_x0000_t32" style='position:absolute;margin-left:43.9pt;margin-top:10.5pt;
width:0;height:183.75pt;z-index:251656704' o:connectortype="straight"/><![endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]--><!--[if gte vml 1]><v:shape id="_x0000_s1032"
type="#_x0000_t32" style='position:absolute;margin-left:-4.1pt;margin-top:10.5pt;
width:34.5pt;height:0;z-index:251655680' o:connectortype="straight">
<v:stroke endarrow="block"/>
</v:shape><![endif]--><!--[if !vml]-->               Cotisation
Mutuelle

<!--[if gte vml 1]><v:shape id="_x0000_s1037"
type="#_x0000_t32" style='position:absolute;margin-left:112.15pt;margin-top:11.1pt;
width:27pt;height:19.5pt;flip:y;z-index:251660800' o:connectortype="straight">
<v:stroke endarrow="block"/>
</v:shape><![endif]--><!--[if !vml]-->                                                               Secteur mutualiste (70-400)      1,8% TB                        

<!--[if gte vml 1]><v:shape id="_x0000_s1038" type="#_x0000_t32"
style='position:absolute;left:0;text-align:left;margin-left:112.15pt;
margin-top:7.9pt;width:27pt;height:24pt;z-index:251661824' o:connectortype="straight">
<v:stroke endarrow="block"/>
</v:shape><![endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]-->OMRAM

                                               CAAD    1%          TB                

<!--[if gte vml 1]><v:shape
id="_x0000_s1039" type="#_x0000_t32" style='position:absolute;left:0;
text-align:left;margin-left:116.65pt;margin-top:12.05pt;width:27pt;height:17.25pt;
flip:y;z-index:251662848' o:connectortype="straight">
<v:stroke endarrow="block"/>
</v:shape><![endif]--><!--[if !vml]-->                                              Secteur mutualiste (70-400)       1,8% TB                              

<!--[if gte vml 1]><v:shape id="_x0000_s1040" type="#_x0000_t32"
style='position:absolute;left:0;text-align:left;margin-left:116.65pt;
margin-top:5.85pt;width:22.5pt;height:24.75pt;z-index:251663872'
o:connectortype="straight">
<v:stroke endarrow="block"/>
</v:shape><![endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]-->MGPAPM          

                                               CCD       1%          TB

<!--[if gte vml 1]><v:shape
id="_x0000_s1041" type="#_x0000_t32" style='position:absolute;left:0;
text-align:left;margin-left:104.65pt;margin-top:8.5pt;width:34.5pt;height:21.75pt;
flip:y;z-index:251664896' o:connectortype="straight">
<v:stroke endarrow="block"/>
</v:shape><![endif]--><!--[if !vml]-->                                              CNOPS Salarial  2,5% SB

<!--[if gte vml 1]><v:shape id="_x0000_s1042" type="#_x0000_t32"
style='position:absolute;left:0;text-align:left;margin-left:104.65pt;
margin-top:6.85pt;width:34.5pt;height:25.5pt;z-index:251665920'
o:connectortype="straight">
<v:stroke endarrow="block"/>
</v:shape><![endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]-->CNOPS

                                               CNOPS Patronale 2,5% SB

<!--[if gte vml 1]><v:shapetype
id="_x0000_t87" coordsize="21600,21600" o:spt="87" adj="1800,10800" path="m21600,qx10800@0l10800@2qy0@11,10800@3l10800@1qy21600,21600e"
filled="f">
<v:formulas>
<v:f eqn="val #0"/>
<v:f eqn="sum 21600 0 #0"/>
<v:f eqn="sum #1 0 #0"/>
<v:f eqn="sum #1 #0 0"/>
<v:f eqn="prod #0 9598 32768"/>
<v:f eqn="sum 21600 0 @4"/>
<v:f eqn="sum 21600 0 #1"/>
<v:f eqn="min #1 @6"/>
<v:f eqn="prod @7 1 2"/>
<v:f eqn="prod #0 2 1"/>
<v:f eqn="sum 21600 0 @9"/>
<v:f eqn="val #1"/>
</v:formulas>
<v:path arrowok="t" o:connecttype="custom" o:connectlocs="21600,0;0,10800;21600,21600"
textboxrect="13963,@4,21600,@5"/>
<v:handles>
<v:h position="center,#0" yrange="0,@8"/>
<v:h position="topLeft,#1" yrange="@9,@10"/>
</v:handles>
</v:shapetype><v:shape id="_x0000_s1027" type="#_x0000_t87" style='position:absolute;
left:0;text-align:left;margin-left:87.75pt;margin-top:.5pt;width:7.15pt;
height:62.25pt;z-index:251650560'/><![endif]--><!--[if !vml]-->                              DIAC
Salaf

<!--[if gte vml 1]><v:shape
id="_x0000_s1029" type="#_x0000_t32" style='position:absolute;left:0;
text-align:left;margin-left:-1.85pt;margin-top:9.3pt;width:32.25pt;height:0;
z-index:251652608' o:connectortype="straight">
<v:stroke endarrow="block"/>
</v:shape><![endif]--><!--[if !vml]-->Crédit                   Wafasalaf

                               ACRED

                     

 

               

               

 

 

<!--[if gte vml 1]><v:shape id="_x0000_s1028"
type="#_x0000_t32" /><![endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]-->
0
LIBRE_MAX Messages postés 1402 Date d'inscription mardi 1 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2012 6
23 août 2008 à 18:25
Bon , c' est un bon début.
On a au moins sur quoi discuter.
En somme tu as des agents à qui tu dois établir un relevé de salaire en se basant sur les indemnités auxquelles il a droit.
Ces indemnités sont selon le grade et le nombre de bénificiaires.
Sachant bien qu' un agent
-Peut avoir ou ne pas avoir de Conjoint.
  Et S' il en a un, il ne doit en avoir qu' un.
-Peut avoir ou pas des beneficiaire.
  Et S' il en a, il peut en avoir plusieurs.




D' ou :
Agent (IdAgent,DOTI, NOM,PRENOM,IdGr,idConj)
Grade(IdGr,gr)
Conjoint(idConj,nom,prenom)
Benificiare(IdBenef,IdType,IdAgent)
  Si les benificiaires sont réparties selon des TYPES
Table_TYPES(IdType,Designation)


Et on en revient
 -aux indemnités
Table_indemnités(IdIndem,Designation)
-aux Allocations
Table_Allocations(IdAlloc,Designation)


Maintenant il te reste la table association Grades-Indemnites
pour pouvoir calculer le salaire de base.
Ensuite associer l' agent à cette table et à la table bénéficiaires
pour calculer les allocations.


En fin tu pourras attaquer les tables relevés et borderaux
..


C' est sûr qu' il y a beaucoup à ajouter et réajuster, mais ça te donne au moins une idée du comment on peut établir un modèle en étudiant l' énnoncé.
Tu auras beau lire toute la documentation du monde, chaque cas a une
conception propre.Il faut juste acquerrir certains reflexes.
Bon courage et bonne continuation.


PS: un bonjour au passage à gillardg que j' ai oublié de saluer tout à l' heure


                 
<hr />
... Y'en a même qui disent qu'ils l'ont vu voler.
0
gillardg Messages postés 3275 Date d'inscription jeudi 3 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2014 2
23 août 2008 à 18:36
Waouw les routiers sont sympas

Bonjour chez vous !
0
LIBRE_MAX Messages postés 1402 Date d'inscription mardi 1 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2012 6
23 août 2008 à 18:39
voilà déjà un exemple de ce qu' on doit rectifier ..

Agent (IdAgent,DOTI, NOM,PRENOM,IdGr)

Conjoint(idConj,nom,prenom,IdAgent)

Car un agent peut ne pas avoir de conjoint.

Ainsi à chaque fois que tu crées un Conjoint tu dois l' associer à un agent.

<hr />... Y'en a même qui disent qu'ils l'ont vu voler.
0
14hal Messages postés 31 Date d'inscription vendredi 18 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009
23 août 2008 à 19:24
merci LIBRE_MAX pour toute tes explications  qui m'ont confirmé  que je peux comme meme  faire quelque chose.
une chose que j'ai peut etre oublier à signaler c'est que chaque benificiaire doit avoir à montant à lui mandater et ce montant c'est la somme de toute les retenus pour chaque type associé à l'agent (par exemple : pour chaque agent on doit lui retirer une somme d'argent IGR et dans la table benificiaire la somme de toutes les IGR dans la table agent est connu sous un attribut montant   ) je sais pas si vous m'allez me comprendre ou non.
0
LIBRE_MAX Messages postés 1402 Date d'inscription mardi 1 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2012 6
23 août 2008 à 20:01
Dans ton mcd, tu dois d' abord te concentrer sur les identités et les relations qui doivent y avoir entre elles de telle sorte que lorsque tu passeras au modèle de traitement, tu auras toutes les infos pour établir de base pour le calcul du montant à mandater.
Dans ce traitement tu auras besoin de deux types d' infos
D' une part celles relatives à l' agent lui même (salaire de base, indemnités,allocations...)
D' autre part celles relatives à la règlementation en vigueur pour les modalités des prélèvements (barème et autres...).
En croisant ces deux types d' infos, tu dois pouvoir établir ton mandat.
Remarques, ton mcd ne sera validé que s' il répond à toutes les eventualités.

<hr />... Y'en a même qui disent qu'ils l'ont vu voler.
0
14hal Messages postés 31 Date d'inscription vendredi 18 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009
23 août 2008 à 20:12
si j'ai compris ce que vous voulez dire, je dois attribuer à l'agent toutes les indemnités(NB elles sont annuelles) et toutes les prélevements(qui sont mensuels) c'est l'administrateur qui doit saisir ceci ,et d'autre part, la table benificiaire et celle inemnité doit avoit un attribut qui'est "montant " mais deriére tout ça une requette sql qui vérifiel a somme( l'admin doit aussi saisir les montant relatives à chaque type bénificiaire).
0
Rejoignez-nous