[Excel | VBA] Enregistrer données dans 2 classeurs différents à la fois [Résolu]

Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2008
- - Dernière réponse : us_30
Messages postés
2117
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
- 29 juil. 2008 à 15:04
Bonjour tout le monde,

Je cherche à faire une manipulation un peu hasardeuse.
En fait, j'ai 2 classeurs ( GestionFIQ.xls et bddFIQ.xls ), ce que je souhaite faire c'est que lorsque j'ai uniquement mon classeur GestionFIQ.xls d'ouvert et qu'à partir d'un formulaire de celui ci j'insère des données dans une feuille de ce classeur, cela ouvre l'autre classeur ( bddFIQ.xls ) et que ca insère les mêmes données, puis referme le classeur.

Mon bout de code actuel permet une seule écriture ( sur le classeur en cours, là ou se trouve le formulaire )


Sub Extraction()


'extrait les informations d'une FNC pour créer le début de la FIQ
 
   Dim ProchaineLigneVide As Long
   Dim FileToOpen As Variant
   Dim mes1 As Variant
   Dim marecherche As String
   Dim No As String
   Dim Ws As Worksheet
  
    Select Case design_pays
        Case "FR"
            mes1 = "Importation annulée !"
            mes2 = "Ce classeur ne contient pas de F.N.C. !"
           
        Case "GB"
            mes1 = "Importation cancelled !"
            mes2 = "This workbook doesn't have N.C.S. !"
    End Select
   
On Local Error GoTo MyOpen
    FileToOpen = Application.GetOpenFilename("Tout les fichiers Excel (*.xl*;*.xls;*.xla;*.xml;*.xlm;*.xlc;*.xlw),")
    Module5.NoFIQ
    If FileToOpen Then
MyOpen:
        If Err.Number = 13 Then
            Err.Clear: On Local Error GoTo 0
            Workbooks.Open FileToOpen
        End If
               
  For Each Ws In ActiveWorkbook.Worksheets           If UCase$(Ws.Name) "FICHE FR" Or UCase$(Ws.Name) "FICHE GB" Then
               Exit For
       Else
       ActiveWorkbook.Close
       MsgBox mes2
       Exit Sub
       End If
   Next
  
       marecherche = Ws.Range("O10").Value
  
       With ThisWorkbook.Sheets("Liste Fournisseurs").Range("a:a")
           Set c = .find(marecherche, LookIn:=xlValues)
       End With
       If c Is Nothing Then Call Module1.affiche_fournisseur
           With ThisWorkbook.Sheets("recep")
               ProchaineLigneVide = .Range("A65536").End(xlUp).Row + 1
     
               .Range("A" & ProchaineLigneVide).Value = Workbooks("GestionFIQ.xls").Sheets("Présentation").Range("E100").Value
               .Range("B" & ProchaineLigneVide).Value = Ws.Range("D11").Value
               .Range("C" & ProchaineLigneVide).Value = Ws.Range("D10").Value
               .Range("D" & ProchaineLigneVide).Value = Ws.Range("O10").Value
               .Range("E" & ProchaineLigneVide).Value = Ws.Range("P2").Value
               .Range("F" & ProchaineLigneVide).Value = Ws.Range("B16").Value
               .Range("G" & ProchaineLigneVide).Value = Workbooks("gestionfiq.xls").Sheets("Liste Fournisseurs").Range("g1").Text
               .Range("H" & ProchaineLigneVide).Value = Workbooks("gestionfiq.xls").Sheets("Liste fournisseurs").Range("g2").Text
           End With
                 
    No = Workbooks("GestionFIQ.xls").Sheets("présentation").Range("E100").Value
       
    MsgBox ("Nouvelle F.I.Q. N° " & No)
    ActiveWorkbook.Close
Exit Sub


    End If
    MsgBox mes1
End Sub

Merci d'avance d'avoir pris le temps de lire les explications et de prendre le temps de m'aider.

Cordialement,

AiDuK
Afficher la suite 

1 réponse

Meilleure réponse
Messages postés
2117
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
7
3
Merci
Bonjour,

Bigre... que cela est compliqué... Pourquoi ne pas voir les choses plus simplement ?

Par exemple, tu remplis la feuille à partir de ton formulaire, et seulement une fois que toutes saisies sont finies, un bouton de commande (sur ton formulaire) ouvre le second classeur, et copie les plages nécessaires...
Tu évitera ainsi, d'ouvrir et de fermer à chaque donné rentrée... simplicité = efficacité ! (ici) autant pour ton PC que pour ton code...

Bref, ce n'est qu'un conseil...

Ensuite sur le code, il manque nécessairement la référence du classeur à fois. En effet, tu n'indique nul part dans ton code, à quel classeur s'applique les actions...
Ensuite, bien d'autres pb de structure existe, mais il faudrait voir tout cela dans un 2ième temps...

Amicalement,
Us.

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 137 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de us_30