Besoin d'aide s'il vous plait

battos91 Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 4 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2008 - 9 juin 2008 à 17:29
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 - 10 juin 2008 à 06:11
Bonjour a tous !

J'aurais besoin de l'aide de qui pourra m'en fournir.
Alors mon programme a pour but de comparer 2 fichiers xls, et de repérer des anomalies, et ensuite de copier les lignes concernées dans un 3eme fichier xls qu'il créera automatiquement s'il n'existe pas au préalable.

Alors pour le moment, j'ai une fenetre qui " m'ouvre" un fichier excel mais comme je n'ai pas d'affichage de quoi que ce soit, je ne suis pas sur que le fichier est bien ouvert si ce n'est que lorsque je quitte la fenetre, il me demande si je veux sauvegarder les modifications faites dans le fichier que j'ai ouvert ( or je n'ai trouché a rien ^^ ).

Maintenant j'aimerais bien que vous me renseignez sur les choses suivantes :
- Comment savoir si mon fichier est bien ouvert
- Comment créer une sauvegarde du fichier original automatiquement a l'ouverture ( pour eviter les mauvaises surprises)
- et je ne me souviens plus des autres questions que j'avais en tête avant de poster ^^' ( je mettrai a jour au fur et a mesure )

Donc voici mon code, soyez critique mais constructif si vous postez juste un " c'est nul ! " passez votre chemin, je ne suis peut etre pas aussi bon codeur que vous mais vous aussi vous avez debuté :p et je n'ai pas le temps de lire ce genre de message.

Public

Class Form1

'Déclaration des variables

Dim appExcel
As Microsoft.Office.Interop.Excel.Application
'Application Excel

Dim wbExcel_TF
As Microsoft.Office.Interop.Excel.Workbook
'Classeur Excel

Dim wsExcel_TF
As Microsoft.Office.Interop.Excel.Worksheet
'Feuille Excel

Dim PathTF
As
String
'chemin du fichier 1

Dim PathCad
As
String
' chemin du fichier 2

Private
Sub OpenButton1_Click(
ByVal sender
As System.Object,
ByVal e
As System.EventArgs)
Handles OpenButton1.Click

With OpenFileDialog1.Title =

"Ouvrir"
'Titre de la barre de titre.InitialDirectory =

"c:"
'répertoire de départ.FileName =

""
'Nom par défaut.Filter =

"Fichiers Excel|*.xls"
' on travaille uniquement sur les .xls - s'il y a plusieurs filtres les séparer par ; - FilterIndex indique le filtre en cours.Multiselect =

False
'on ne selectionne qu'un seul fichier.CheckFileExists =

True
'Message si nom de fichier qui n'existe pas.

'Permet d'ouvrir uniquement un fichier qui existe; CheckPathExists peut aussi être utilisé. .ValidateNames =

True
'n'accepte que les noms valides (win 32).AddExtension =

True
'ajoute une extension au nom s'il n'y en a pas

End
WithappExcel =

New Microsoft.Office.Interop.Excel.Application

If OpenFileDialog1.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK
Then
'L'utilisateur a bien cliqué sur oktextbox_PathTF.Text = OpenFileDialog1.FileName

End
If

End
Sub

Private
Sub OpenButton2_Click(
ByVal sender
As System.Object,
ByVal e
As System.EventArgs)
Handles OpenButton2.Click

With OpenFileDialog2.Title =

"Ouvrir"
'Titre de la barre de titre.InitialDirectory =

"c:"
'répertoire de départ.FileName =

""
'Nom par défaut.Filter =

"Fichiers Excel|*.xls"
' on travaille uniquement sur les .xls - s'il y a plusieurs filtres les séparer par ; - FilterIndex indique le filtre en cours.Multiselect =

False
'on ne selectionne qu'un seul fichier.CheckFileExists =

True
'Message si nom de fichier qui n'existe pas.

'Permet d'ouvrir uniquement un fichier qui existe; CheckPathExists peut aussi être utilisé. .ValidateNames =

True
'n'accepte que les noms valides (win 32).AddExtension =

True
'ajoute une extension au nom s'il n'y en a pas

End
With

If OpenFileDialog2.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK
Then
'L'utilisateur a bien cliqué sur oktextbox_PathCad.Text = OpenFileDialog2.FileName

End
If

End
Sub 

Private
Sub ButtonOK_Click(
ByVal sender
As System.Object,
ByVal e
As System.EventArgs)
Handles ButtonOK.ClickPathTF = textbox_PathTF.Text

'Ouverture de l'applicationappExcel = CreateObject(

"Excel.Application")

'Ouverture des fichier ExcelwbExcel_TF = appExcel.Workbooks.Open(PathTF)

'wsExcel correspond à la première feuille du fichierwsExcel_TF = wbExcel_TF.Worksheets(1)

End
Sub

Private
Sub ButtonQuit_Click(
ByVal sender
As System.Object,
ByVal e
As System.EventArgs)
Handles ButtonQuit.ClickwbExcel_TF.Close()

'Fermeture du classeur ExcelappExcel.Quit()

'Fermeture de l'application Excel
'Désallocation mémoirewsExcel_TF NothingwbExcel_TF

NothingappExcel =

Nothing

Me.Dispose()

End
SubEnd

Class

1 réponse

mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
10 juin 2008 à 06:11
salut,

je ne fais pas de dotnet donc je ne te serai pas d'une grande aide, mais pour répondre à 'comment savoir si mon fichier est bien ouvert', je dirai : System.IO.File.Open

@++

le mystérieux chevalier,"Provençal, le gaulois"
Forum Office & VBA
0
Rejoignez-nous