Dessiner un diagramme d'activités d'UML avec Jgraph

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2011
-
imenmannou
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2011
-
Salut,
Je prépare une interface graphique qui permet aux utilisateurs de dessiner des diagrammes d'avtivités d'UML. J'ai choisi alors  Jgraph mais la je suis bloquée, j'ai pu dessiner que le rectangle , J'ai pas pu dessiner des cerles( pour le noeud initial et final) , ni le losange( pour le noeud de decision ) et les autres formes de diagramme d'avtivité d'UML 2. J'ai bien lu la documentation de Jgraph mais j'ai pas pu  faire. Svp est ce que quelqu'un a une idée pour dessiner le diargramme. Svp j'ai besoin de votre aide
Merci 

12 réponses


Essaie JGraph Diagram Component :
http://sourceforge.net/projects/jgraph/

Il y a ce qu'il faut, lis bien la documentation, c'est très très complet.


Regarde particulièrement JGraphpad.

Messages postés
95
Date d'inscription
dimanche 30 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2010

bonjour à tous, j'aimerai bien que vous me donner un petit code sur le dessin d'un graphe qui me permet d'avancer dans mon travail, je veux dessiner un réseau à paritir d'un ensemble de tâches et les flux qui me permet de definir l'ordonnancement de ces tâches.
merci et bon courage à tous.
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2011

Bonjour papillon voila le code qui te permet de dessiner un rectangle avec JGraph

public class HelloWorld {

public static void main(String[] args) {

GraphModel model = new DefaultGraphModel();

GraphLayoutCache view = new GraphLayoutCache(model,

new

DefaultCellViewFactory());

JGraph graph = new JGraph(model, view);

DefaultGraphCell[] cells = new DefaultGraphCell[3];

cells[0] = new DefaultGraphCell(new String("Hello"));

GraphConstants.setBounds(cells[0].getAttributes(), new

Rectangle2D.Double(20,20,40,20));

GraphConstants.setGradientColor(

cells[0].getAttributes(),

Color.orange);

GraphConstants.setOpaque(cells[0].getAttributes(), true);

DefaultPort port0 = new DefaultPort();

cells[0].add(port0);

cells[1] = new DefaultGraphCell(new String("World"));

GraphConstants.setBounds(cells[1].getAttributes(), new

Rectangle2D.Double(140,140,40,20));

GraphConstants.setGradientColor(

cells[1].getAttributes(),

Color.red);

GraphConstants.setOpaque(cells[1].getAttributes(), true);

DefaultPort port1 = new DefaultPort();

cells[1].add(port1);

DefaultEdge edge = new DefaultEdge();

edge.setSource(cells[0].getChildAt(0));

edge.setTarget(cells[1].getChildAt(0));

cells[2] = edge;

int arrow = GraphConstants.ARROW_CLASSIC;

GraphConstants.setLineEnd(edge.getAttributes(), arrow);

GraphConstants.setEndFill(edge.getAttributes(), true);

graph.getGraphLayoutCache().insert(cells);

JFrame frame = new JFrame();

frame.getContentPane().add(new JScrollPane(graph));

frame.pack();

frame.setVisible(true);

}

}

// bien sûr pour que ça fontionne il faut que tu ajoute la bibliothèque externe de JGraph
tu peux téléchager la bibliothèque JGraph à partir www.jgraph.com
aussi le JgraphPad peut t'aider.
Bon courage
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2011

Bonjour papillon, tu peux aussi consulter le forum de JGraph ça peut t'aider 
www.jgraph.com/forum et ce lien peut aussi t'aider http://www.jgraph.com/faq.html
bon courage
Messages postés
95
Date d'inscription
dimanche 30 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2010

merci à tous, je vais chercher API graph pour exécuter ce code.
mais est ce qu'on peux dessiner un réseau sans utiliser Jgraph.
Messages postés
95
Date d'inscription
dimanche 30 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2010

bonsoir, j'ai télécharger l'aPI jgraph et j'ai copié le code dans jbuilder, lais je reàoie ce message d'érreur:

IOException starting Java runtime process --

java.io.IOException: CreateProcess: "C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_16\bin\javaw" -classpath "C:\Documents and Settings\feknous\jbproject\classes;G:\installation sclips\jar jgraphe\jgraph-latest-lgpl-src\lib\jgraph.jar;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_16\demo\jfc\CodePointIM\CodePointIM.jar;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_16\demo\jfc\Java2D\Java2Demo.jar;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_16\demo\plugin\jfc\CodePointIM\CodePointIM.jar;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_16\demo\plugin\jfc\Java2D\Java2Demo.jar;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_16\jre\lib\charsets.jar;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_16\jre\lib\deploy.jar;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_16\jre\lib\ext\dnsns.jar;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_16\jre\lib\ext\localedata.jar;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_16\jre\lib\ext\sunjce_provider.jar;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_16\jre\lib\ext\sunpkcs11.jar;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_16\jre\lib\im\indicim.jar;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_16\jre\lib\im\thaiim.jar;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_16\jre\lib\javaws.jar;C:\Program Files\Java\jdk”
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2011

salut, se sont des excpetions il faut que tu ajoute le fichier  nommé généralement jgraph qui se trouve dans le dossier lib du jgraph que tu as téléchargé et ça fontionne normalement, moi j'utilise netbeans je click sur le projet avec le button droit je choisis propriétés puis je choisis libreries puis j'ajoute le fichier normalement c'est analogue avec jbuilder
Bon courage
Messages postés
95
Date d'inscription
dimanche 30 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2010

je ne comprend rien, je reçoie maintenant un autre message d'érreur:

"HelloWord.java": cannot access java.lang.Object,bad class file: C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_16\jre\lib\rt.jar\java\lang\Object.class,class file has wrong version 49.0, should be 48.0,Please remove or make sure it appears in the correct subdirectory of the classpath. at line 33, column 25
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2011

j'ai pas compri l'exception normalement ça fontionne dés que tu ajoute le fichier qui se trouve dans le dossier lib, est ce que tu as ajouté ce fichier comme bibliothèque externe?


bon courage
Messages postés
95
Date d'inscription
dimanche 30 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2010

merci pour votre réponse, mais je dois terminer ce travail
est ce qu'il n'existe pas un autre moyen pour dessiner mon réseau d'activité sans utiliser les API supplimentaire?
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2011

Personnelement , j'ai pu dessiner le diagramme d'actvivités que avec cette méthode câd en ajoutant une autre api externe. Désolé et bon courage