Calcul de dérivée

darkjedi1024 Messages postés 12 Date d'inscription mercredi 20 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2007 - 21 déc. 2006 à 09:46
lamri11111 Messages postés 2 Date d'inscription lundi 4 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 février 2008 - 29 févr. 2008 à 17:54
Quelqu'un aurait le code pour un programme calculant des dérivées de tout type de fonctions ?
A voir également:

19 réponses

cs_windsurfer Messages postés 20 Date d'inscription vendredi 30 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juin 2008 1
9 janv. 2008 à 14:19
salut

j'ai utilisé il y qq temps un code libre qui dérive les fonctions d'une variable.

Il s'agit de "diffexpress" . ça marche nickel et c'est là : http://www.aidaim.com/products/free_components/difr_spc.php

toto le windsurfer
1
econs Messages postés 4030 Date d'inscription mardi 13 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008 24
21 déc. 2006 à 09:55
Salut,

Si tu recherches quelque chose pour tous types de fonctions, tu as de bonnes chances de ne rien trouver. Car les types de fonctions sont extrêmement nombreux.
Si tu affinais plutôt ton choix, notamment parmi ceci ?
- fonctions polynomiales (x^n, ...)
- fonctions trigonométriques (sin, cos, tan, ...)
- fonctions complexes (sinh, cosh, tanh, ...)
- fonctions discontinues (abs,max,dirach, ...)
- fonctions logarithmiques (ln, log, exp, ...)
- fonctions composées (f ¤ g, ...)

Manu
--------------------------------------------------------------------------------------------
Avant de poster un message, n'oubliez pas de consulter le reglement.
0
Utilisateur anonyme
21 déc. 2006 à 10:27
Arff manu, tu oublies un truc

Soit a et h un réel, on a

f ' (a)=lim    [(f(a+h)-f(a))/h]
          h->0

Par contre pour le posteur : Dire BONJOUR, MERCI,AU REVOIR . Ta maman ne t'as pas appris à être poli ?
0
darkjedi1024 Messages postés 12 Date d'inscription mercredi 20 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2007
21 déc. 2006 à 10:28
Je cherche des codes pour des fonctions de type polynomiales, logarithmiques et composés pour un programme de statistique permettant de calculer des estimateurs par la méthode du maximum de vraisemblance.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
darkjedi1024 Messages postés 12 Date d'inscription mercredi 20 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2007
21 déc. 2006 à 10:30
Oui c'est vrai. J'ai oublié . Bonjour tout le monde. Merci pour vos réponses.
0
yvessimon Messages postés 637 Date d'inscription mardi 22 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2017
21 déc. 2006 à 11:02
Bonjour,
regarde à
http://aidaim.com/products/download.php#GLVisir

Mais toutes les fonctions !!!!!

yvessimon
0
darkjedi1024 Messages postés 12 Date d'inscription mercredi 20 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2007
21 déc. 2006 à 11:07
Oui cette méthode impose de connaître toutes les dérivées. C'est ça le problème. écrire les dérivés de fonction simple ça peut aller mais les fonctions composées de fonctions logarithmique et autres c'est le problème !
Merci quand merci
0
yvessimon Messages postés 637 Date d'inscription mardi 22 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2017
21 déc. 2006 à 11:20
Bonjour

Alors diffexpression te convient.

Il y a d'autre programmes  sur le web.

Salutations
yvessimon
0
Utilisateur anonyme
21 déc. 2006 à 11:40
Hummm, tu veux faire quoi exactement : Trouver l'expression de la dérivée ou un nombre dérivé à partir d'une fonction ?
0
darkjedi1024 Messages postés 12 Date d'inscription mercredi 20 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2007
21 déc. 2006 à 13:30
En fait c'est pour un programme de statistique qui devrait permettre de résoudre des problèmes d'estimation. La dérivée est utilisée pour calculer un estimateur par la méthode  du maximum de vraisemblance. Le programme de la dérivée servirait à donner la fonction dérivée. A partir de cette dérivée, on doit calculer le fonction logarithme de cette dérivée. La suite de cette méthode est consiste à trouver un point d'inflexion de la courbe de la dérivée seconde afin de trouver un minimum. etc...
0
yvessimon Messages postés 637 Date d'inscription mardi 22 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2017
21 déc. 2006 à 13:52
Bonjour,

Calcule la fonction dérivée à la main , puis avec Calexpress calcule la valeur de la fonction dérivée.

Salutations

yvessimon
0
darkjedi1024 Messages postés 12 Date d'inscription mercredi 20 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2007
21 déc. 2006 à 14:08
Oui c'est une possibilité. Même si l'objectif est d'automatiser le processus. Merci
0
yvessimon Messages postés 637 Date d'inscription mardi 22 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2017
21 déc. 2006 à 14:28
Bonjour,

Avec DiffExpress1 le calcule de la fonction dérivée se fait en litéral.


exemple

 // set expression to differentiate

ExprEdt.Text := sin(x)*cos(x)

  DiffExpress1.Formula := ExprEdt.Text;

  // differentiate expression

  ShowMessage('diff('+DiffExpress1.Formula+','+VarEdt.Text+')='+

               DiffExpress1.diff(VarEdt.Text));


//

puis calexpresse permet de calculer la valeur

//

DiffExpress1 fonctionne avec les fonctions de base sin log exp ...

//

Salutations
yvessimon
0
Utilisateur anonyme
21 déc. 2006 à 14:30
Hummmm le fait de faire des statistiques n'induit pas systématiquement l'obligation de passer par la méthode du maximum de vraisemblance. Une bonne technique de mamie comme celle des moindres carrées peut tres bien faire l'affaire.
0
darkjedi1024 Messages postés 12 Date d'inscription mercredi 20 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2007
21 déc. 2006 à 14:48
L'estimateur du moindre carré ? Oui il est bien, cependant il n'a pas les toutes les propriétés recherchées pour un estimateur de qualité. De plus pour le problème à traiter, nous devons obligatoirement avoir la propriété de stabilité fonctionnelle permettant de calculer toutes fonctions composés de l'estimateur.
Merci pour vos informations
0
Utilisateur anonyme
21 déc. 2006 à 16:16
Hummm je pense que tu fais fausse route : la méthode du maximum de vraisemblance même si elle est tres bien sur le papier est peu pratique vu la lourdeur qui en découle et difficile à mettre en oeuvre.  A ta place je m'y prendrais d'une facon différente :

Toute fonction f peut se mettre sous la forme d'un développement limité c'est à dire une fonction polynomiale. A près la précision dépend du degré imposé pour le polynome. Avec un programme il est facile d'automatiser cette tache pour une fonction quelconque et les résultats obtenus peuvent etre très bons. Les autres avantages sont la facilité à calculer la dérivée (méthode formelle), la rapidité et en général une faible consommation coté ressources (si on a codé cela convenablement). Là tu vas te lancer dans un truc trèes complexe, avec le risque de se planter plusieurs fois avant d'y arriver, pour un résultat qui risque de te décevoir.
0
darkjedi1024 Messages postés 12 Date d'inscription mercredi 20 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2007
16 janv. 2007 à 18:21
Certes cette méthode est très lourde à mettre en oeuvre, mais elle a de bonnes propriétés asymptotiques (sans biais, convergent en moyenne quadratique, certitude, stabilité fonctionnelle, etc..). Sinon on peut aussi voir l'estimateur de Rao Blackwell. Evident la méthode des moments est la plus simple à mettre en oeuvre.
0
lamri11111 Messages postés 2 Date d'inscription lundi 4 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 février 2008
29 févr. 2008 à 17:53
 Bonjour
Je cherche des codes pour Je cherche des codes pour on dalphi.
0
lamri11111 Messages postés 2 Date d'inscription lundi 4 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 février 2008
29 févr. 2008 à 17:54
 Bonjour
Je cherche des codes pour Calcul de dérivée  on dalphi.
0
Rejoignez-nous